andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Портрет: Секретное оружие военного альянса НАТО

0000
Фото © Скриншот из профиля Лассе Л. Матберга в Instagram

Он в два раза популярнее НАТО

С его длинными волосами и стильной бородой он стал международным интернет-феноменом с 650 тысячами подписчиков, благодаря своей внешности викинга. В повседневной жизни Лассе Матберг военный спортинструктор из Ставангера.



– Те, у кого много подписчиков в Instagram, живут в пузыре счастья, где приукрашивая реальность, они могут расслабляться в течение дня. Но меня с детства научили, что по утрам нужно вставать на работу, и это всегда потом честно окупается. Независимо от того, устал ты или нет, может есть какие-то травмы, ты должен иди на работу. И не имеет значения, что у меня в кармане более 650 000 подписчиков, – рассказывает лейтенант Лассе Лёкен Матберг (Lasse Løkken Matberg).

Он принимал предложения модельных агентств из Калифорнии, выиграл конкурс "Будем танцевать" в Италии и привлекал в Норвегию туристов. Но, независимо от этого, каждый день он идет на службу, оставаясь спортивным инструктором в центре НАТО "Йотта" и в школе рекрутов "Мадла" в Ставангере.

– Я, наверное, единственный в Норвегии, у которого более полумиллиона фолловеров в Instagram и до сих пор работаю с девяти до четырех. Я очень люблю Вооруженные силы, но скоро окажусь на распутье. Тем более, что то, что я называю "хобби", отнимает все больше и больше времени.

0001

Флотский офицер

На момент написания этой статьи у Лассе Лёккена Матберга было 669 000 подписчиков в Instagram. Одно его фото может получить более 90 000 "лайков". Для сравнения: у популярных норвежских спортивных профилей Aksel Lund Svindal и Petter Northug нет и 500 000 подписчиков.

– Как влияет на популярность то, что ты еще и флотский офицер?

– Наверное, очень сильно. Это показывает, что у меня здоровые ценности, и что я прилагаю усилия для страны. Особенно это очень ценится в США.

То, что Лассе Матберг пошел служить, стало стечением довольно случайных обстоятельств. Он работал шеф-поваром и очень хотел отказаться от призыва на срочную службу. Когда его вызвали на заключительное собеседование, то спросили, в каком роде войск он может себе представить службу. Он замялся, а председатель комиссии гаркнул: только военно-морской флот!

– Там мне сразу понравилось. В Мадле я встретил ребят со всей страны и всех слоев общества. Поучился прекрасный микс и очень общительный. Поэтому еще до завершения КМБ я подал заявление на поступление в училище. И с тех пор я в форме с 2007 года. Как личность, наверное, на меня сильно повлияла военная служба. До этого два года работал поваром на кухне, и со временем это стало немного монотонным. Кроме того, если еда хорошая, то всю чистую прибыль собирает официантка чаевыми, а еда плохая – всегда шеф-повар виноват.

002

Посол НАТО

Если вы загуглите "man bun" (мужская булочка – прическа, в которой волосы связаны в пучок на макушке головы), то получите 266 миллионов результатов. И на первой же картинке появится Лассе Леккен Матберг.

Утверждение выглядит чересчур смелым. На первой странице Ласса ещё можно найти, но на первом же фото отнюдь не он.

– Некоторые задаются вопросом, соответствует ли это единым правилам?

– Первые несколько лет с этим было очень строго. Нужно было либо коротко подстригаться, либо использовать сетку для волос, из-за которой у вас сзади на шее висел маленький бобр. Это было некрасиво. Но потом в Вооруженные силы пошел поток девушек, и постепенно правила изменились. Так что теперь это вполне законно - и борода, и длинные волосы.

– Давали ли Вооруженные силы какие-либо указания относительно того, как надо выглядеть в соцсетях?

– Нет, этого и не нужно было. Я сам знаю, что никогда не буду фотографироваться в ситуациях, которые неуместны при ношении мундира. Я также никогда не публикую снимков с оружием.

Статус интернет-знаменитости предоставил ему некоторые уникальные возможности. Например, когда стал лицом Альянса во время учения Trident Juncture. На российском сайте его назвали секретным оружием НАТО.

Опять врут, гады. Россйиский сайт "Иносми" всего лишь опубликовал перевод статьи на русский, а тайным оружием Лассе тогда назвала сербская журналистка.

– И вдруг я оказался сидящим на новостном канале с министром обороны. Потом встречался с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и провел с ним спортивную тренировку. Меня разве что не носили в золотом паланкине. Это было сюрреалистично, – рассказывает Матберг.

На аэродроме в Вернесе его ждал вертолет. Там он заметил американского солдата, охранявшего ангар. Обернув лицо шарфом и спрятавшись за защитными очками от холода, он стоял там один.

– Меня возили на USS Mount Whitney, который был кораблем управления на учении. Через несколько часов я вернулся в Вернес. И тот же солдат все еще стоял там. Я был послом на учении и находился в центре внимания, пока он стоял в темноте совершенно безымянный. Но он там был не один, в такой же ситуации с ним были 50 000 человек. И все проделали огромную работу.



Спортивный день

В тренажерном зале раздаются резкие звуки ударов хоккейных клюшек по мячу, доносятся крики болельщиков с волейбольной площадки. Лассе Локкен Матберг помогает организовать спортивный день для сотрудников центра НАТО в Ставангере. Команды делятся по национальности. Тогда выше уровень состязательности.

– Мы приготовили 10 мешков со льдом, но эти запасы кончились быстро, – говорит Матберг, которому приходится иметь дело с растяжением связок и ушибами коленей.

При росте 197 сантимеров, он возвышается над всеми остальными участниками соревнований, когда вручает медали лучшим командам. Всего несколько месяцев назад он сам радостно вздымал руки вверх и принимал аплодисменты за первое место, победив в итальянской версии танцевального шоу "Shall We Dance". Финал оказался более драматичным, чем он предполагал. После кастинга ему дали партнершу. Тогда мышцы бицепсов просто дымились, и Матберг завершил танец с телом, полным адреналина.

- Внешность или танцевальные навыки позволили тебе подняться на вершину подиума?

– Комбинация. Могу сказать, что я не был технически лучшим танцором. Я был на последнем месте после первого дня соревнований. Но я продолжал тщательно чистить зубы и очень усердно тренировался. Все это позволило победить в финале.

Это оставило свой след. Матберг продолжал служить в течение всего конкурса, который длился 14 недель. За это время он так много летал, что его перекосило на один бок из-за того, что спал в кресле самолета в дополнение к усталости после танцев на паркете.

- Это утомляет, все это внимание?

– Иногда. Меня останавливают на улице люди, которые зовут меня по имени. И мне приходится мучительно вспоминать, знал ли я их раньше, или они просто заходили на мою страницу.

Однажды двое британских журналистов из Лондона решили взять интервью у Лассе и пришли к нему в зал.

– Они появились у двери безо всякого предупреждения. Я был немного расстроен. Нужно всегда заботиться о том, как выглядишь и что делаешь. Например, фото с коллегой-женщиной внезапно привело к тому, что он потерял сразу несколько тысяч подписчиков. Вероятно, они подумали, что он собирается создать семью и успокоиться… "Учиться на ошибках" (Learning by burning), как я это называю… Я единственный в Норвегии, кто работает в этом сегменте, поэтому мне некому позвонить и спросить совета.

- О каком сегменте ты говоришь?

– Ну, можете называть это "мужской красотой с флотским оттенком", – смеется он.

https://instagram.com/p/BH2b0QPBL_H


Один миллион

Ранние фотографии, размещенные в Instagram, он потом удалил. На самой первой из них был его брат вместе с черной мини-свиньей по имени Трулте.

- Они жили в моем блоке, а поросенок поначалу был маленьким и милым. Потом он вырос, весил 40-50 кг и вонял как обычная свинья. Когда я включал музыку утром, Трулте начинал визжать в квартире внизу.

С тех произошло многое. Теперь у Лассе в два раза больше подписчиков в Instagram, чем у альянса НАТО. И будет еще больше. Матберг мечтает о миллионе. Но хотя он родом из поселка Лотто в Вердале, речь идет не о деньгах.

- Думаю, в этом больше некоей магии самого числа. Но этого никогда не добиться, если просто сидеть в офисе в Йотте.

Источник: Svein Arstad og Ylva Seiff Berge "Han er dobbelt så stor som forsvarsalliansen Nato"



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, norway, sjøforsvaret, Норвегия, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “портрет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments