andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Портрет: Девушки из Бýдё – с 15 лет вместе в форме

001

Редкий пример долгой военной дружбы, несмотря на то, что обеим всего по 24 года.

Девушки из Бýдё Миа Мартин Хегстад (Mia Martine Hegstad) и Сюзанна Флётткъер (Susann Fløttkjær) "нашли друг друга" в средней школе. Сюзанна уже была активисткой "Юных хемверновцев" (heimevernsungdommen – HVU), когда новенькая Миа Мартин пришла в их молодежную группу 14-го округа Хемверна "Южный Халогаланд" (heimevernsdistrikt HV-14 Sør-Hålogaland). А их молодой командир лелеял большие планы на будущее.

– У ребят в группе тогда сформировались прочные социальные связи, и мы до сих пор поддерживаем отношения, несмотря на то, что все избрали разные пути на гражданке, – рассказывает Хегстад. – Часто, когда большинство одноклассников оставалось на выходные в городе, наша группа HVU отправлялась жить на биваках, спали в палатках, готовили еду и грелись у костра.

Полученный опыт оказался полезным. Они были в одной команде на национальном конкурсе HVU и попали в программу обмена с Национальной гвардией США штата Миннесота. Поездка оказалось приятным бонусом.

Обе вызвались служить по призыву и оказались в одном военном лагере. После года срочки оказалось, что Хемверн о них не забыл. Бывший руководитель их группы HVU к тому времени уже дорос до заместителя командира роты быстрого реагирования "Херон" (innsatsstyrke Heron). Неудивительно, что вскоре подруги снова надели форму.

– Я пошла в "Херон" потому, что хотелось чего-то большего, чем просто числиться в списках Хемверна. Поскольку я лично знала зама, и многие из знакомых по HVU ребят уже снова были с ним, сделать выбор было легко, – рассказывает Хегстад.

Сейчас Миа изучает биологию и работает охранником в аэропорту. Сюзанна - медсестра в больнице Бýдё. А "Херон" теперь место их регулярных встреч. Несмотря на относительно молодой возраст, каждая из этих двух солдат имеет за плечами почти десятилетний опыт службы в Вооруженных силах. Оба называют высокую сплоченность коллектива и хорошую социализацию в качестве главных причин, по которым они до сих пор не утратили желания служить в Хемверне.

У Хегстад воинская специальность "стрелок". В машине она по очереди сидит то сзади, то наверху в турели. Флётткьер пулеметчик на "двенадцать-семь".


Слева Susann Fløttkjær, справа Mia Martine Hegstad

– Я чувствую, что что-то отдаю обществу, выполняю важную работу, для которой не каждый имеет возможности или способности. Меня часто спрашивают, почему я добровольно выбрала этот путь. Тогда я обычно отвечаю: если не я, то кто? – говорит Хегстад.

– Здесь не самый большой доход, если вы думаете о почасовой оплате. Но мне хватает, чтобы я могла отдохнуть от основной работы, принимая участие в учениях. Кроме того, я люблю свежий воздух, поэтому мне нравятся полевые выходы.

Сюзанна Флётткьер объясняет свою мотивацию тем, что так она может влиять на ситуацию, если что-то случится на местном уровне. Кроме того, ее привлекает ротное единство.

– Вам придется узнать как свои сильные стороны, так и слабые. "Херон" развивает твое тело и голову во время тренировок и учений, и это мне многое дает как личности. Вы принимаете сильные и слабые стороны друг друга, и именно из этого складывается хорошая дружба, – добавляет девушка. – Кроме того, мы получаем возможность обучения на различных курсах, организованных Хемверном, которые также могут потом пригодиться в гражданской жизни.

Оглядываясь назад, они понимают, насколько "Юные хемверновцы" повлияли на выбор их жизненного пути. Многие из тех, кто начинал с ними в HVU, пошли служить по призыву. Некоторые остались служить по контракту, а многие вслед за руководителем их группы оказались в "Хероне".

- Я встретила своего будущего мужа в HVU! Мы поженились в июле этого года и теперь планируем детей, – смеется Хегстад.

Легко увидеть, как много значили Вооруженные силы для жизни этих двух женщин из Бýдё.

- У нас был очень способный молодежный лидер, который мотивировал нас для военной службы и поддерживал нас все время. Может быть именно его нам надо "винить", что мы с Сюзанной оказались "вечными" подругами?

Источник: "Evige makkere" Rune Haarstad, Presse- og informasjonsoffiser i HV



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, heimevernet, norway, Норвегия, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “heimevernet” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments