andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Финский MRAP Protolab PMPV на плаву

В рамках программы модернизации парка бронетехники сухопутных войск Финляндии рассматривался вопрос о снятии с вооружения БТР SiSu ХА-180, произведенных в 1980-х годах. Основным вариантом их возможной замены долгое время считались многоцелевые модульные бронеавтомобили финского производства Patria AMV 8×8. Однако от этого в конце концов отказались, скорее всего, по финансовым соображениям. 28 октября министерство обороны Финляндии приняло решение модернизировать 139 БТР ХА-180 для продления сроков их эксплуатации до 2040 года. Кроме того, все-таки не исключена возможность хотя бы частичной замены старых машин новыми бронеавтомобилями Protolab PMPV 6×6 класса MRAP национальной разработки. Стоимость одной Patria AMV составляет 1,5-2,5 млн. долл., в зависимости от модификации, а заявленная стоимость серийных бронеавтомобилей Protolab PMPV около 500 тыс. евро, так что закупка последних будет явно меньшей нагрузкой для военного бюджета страны. Компания Protolab Oy в январе 2018 года получила контракт стоимостью 4,5 млн. долл. на поставку ВС Финляндии четырех машин в предсерийной комплектации. В июне 2019-го сообщили о получении первых, а завершение передачи всей партии планировалось до конца октября текущего года. После проведения приемки новой техники Protolab PMPV передадут в войска, в течение 2020 года они пройдут опытную эксплуатацию, после чего министерство обороны может принять решение о возможности дальнейших закупок.

А компания Protolab Oy в сотрудничестве с ВС Финляндии до настоящего времени продолжает всесторонние испытания прототипов, результатами которых регулярно хвастается на своей странице в Facebook. 24 октября, пожалуй, впервые с 2015 года там появились сначала фото, а затем и совсем небольшое видео Protolab PMPV на плаву.

002 003
The Protolab PMPV in amphibious testing (с) Protolab

Амфибийные возможности для Protolab PMPV заявлялись изначально, таким образом, эта машина стала первым и до сих пор является единственным плавающим бронеавтомобилем класса MRAP. Особых подробностей не было, но судя по фотовидеоматериалам, при движении на воде используются расположенные побортно в корме два гребных винта в кольцевых насадках.

004 005

При этом маневрирование на плаву обеспечивается изменением скорости и направления вращения винтов – ни рулей, ни возможности поворота насадок не наблюдается.

006 007

В июльском номере австралийского журнала Defence Technology Review опубликовали интервью с представителями Protolab Oy, которые поделились некоторыми новыми подробностями. В частности, по желанию заказчика может поставляться упрощенный и более дешевый вариант без амфибийных возможностей. В такой версии машина способна преодолевать брод глубиной до 1,5 метров.

008 009

Варианты конфигурации Protolab PMPV включают БТР, командно-штабную, медико-санитарную и патрульную машину. Конструкция позволяет устанавливать на крыше различные варианты вооружения, включая 7,62 и 12,7 мм пулемет или 40 мм автоматический гранатомет в турели, обитаемой башне или дистанционно-управляемом модуле вооружения.

010 011

В качестве важного преимущества своей разработки конструкторы Protolab Oy называют соответствие стандартному для европейских грузовых автомобилей требованию по ширине колесной базы их машины 2,55 метра, что позволяет эффективно сочетать внедорожные возможности с движением по шоссе и проведением городских операций, что успешно подтверждено испытаниями прямо в финской столице Хельсинки.

012 013

Для улучшения обзора из кабины, машина по периметру оборудована четырьмя цветными видеокамерами. Еще две установлены на капоте вместо традиционных зеркал заднего вида.

014

Для скрытного вождения в темное время суток с выключенными фарами в состав бортового оборудования бронемашины входит тепловизор переднего обзора. Изображения со всех камер выводятся в кабину на три жидкокристаллических монитора на месте механика-водителя

015 016



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: ilmavoimat, protolab pmpv, sisu xa-180, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Финляндия” Tag