andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Volkswagen Amarok передают Хемверну Норвегии, несмотря на протесты Blue Aerospace

В продолжение темы:

0000

В рамках программы "Проект 5044. Полевые транспортные стредства Хемверна" (Prosjekt 5044. Feltvogner til Heimevernet) планируется замена устаревших автомобилей Mercedes-Benz модификаций MB-206, MB-240, МВ-290, MB-300 и МВ-816. Закупочное агенство FMA (Forsvarsmateriell) министерства обороны Норвегии 24 сентября 2018 года подписало договор с компанией Volkswagen Nyttekjøretøy (официальный представитель марки Volkswagen в Норвегии) на поставку 360 автомобилей модели VW-Amarok с опционом на приобретение дополнительно 340 машин того же типа. Срок действия соглашения рассчитан на 7 лет и включает техническое обслуживание в течение 20 лет. Без учета опциона сумма контракта составила 338 млн. крон (40,5 млн. долларов). В первую очередь, новые машины предназначены для подразделений быстрого реагирования войск территориальной обороны Норвегии, общая численность которых составляет около 3000 резервистов. Первые 152 автомобиля должны быть переданы в течение 2019 года, начиная с июля. Несмотря на демарш юристов Volkswagen, заказчику удалось убедить руководство компании, что все будет хорошо, и поставки начались по плану.

0001

Первые 32 Volkswagen Amarok 3 октября 2019-го агентство FMA передало роте высокой готовности "Дерби" 2-го округа ХВ "Осло и Акерхюс" (Innsatsstyrke Derby, HV-02, Oslo og Akershus heimevernsdistrikt).

002 003

004 005

До конца текущего года Хемверн планирует получить еще 120 автомобилей, а остальные 208 пикапов в первой половине 2020 года, включая и машины, специально оборудованные мощными средствами радиосвязи, для использования в качестве своеобразных КШМ.

006
Оборудованный радиостанцией Volkswagen Amarok голландской армии © Koninklijke Landmacht

Реализация программы "Проект 5044" продолжается согласно плана, несмотря не только на опасения руководства Volkswagen, но и на попытки небезызвестной американской компании Blue Aerospace LLC оспорить результаты тендера. Они приняли участие в начальном этапе конкурса с импортером Mitsubishi Motor Gruppen AS в качестве субподрядчика.

Всего заявки на участие в тендере представили семь производителей с восемью моделями – Mercedes-Benz Geländewagen и Sprinter, Iveco IDV 35.18, Mitsubishi L-200, Toyota Hilux, Volkswagen Amarok, Isuzu D-Max и Renault Acmat. В ноябре 2017 года четыре компании предоставили четыре своих автомобиля для испытаний, проходивших в течение месяца в военном лагере "Тернингмуен".

0000

Как можно догадаться, Blue Aerospace продвигала Mitsubishi L-200:


Mitsubishi L-200 на испытаниях (Тернингмуен, ноября 2017 г.)

В финальный тур тендера прошли IDV 35.18 и Amarok, по итогам которого последнего объявили победителем тендера.

Blue Aerospace вооруженные силы отказали от продолжения участия в конкурсе под тем предлогом, что в их машине недостаточно места, чтобы солдаты имели возможность сидеть в салоне в шлемах и бронежилетах – якобы, это было просто обязательным требованием условий тендера. А в Mitsubishi L-200 водителю и переднему пассажиру было трудно повернуть головы, не задев каской крышу или боковые стойки. Весной 2019 года Апелляционный совет по госзакупкам KOFA (Klagenemnda for offentlige anskaffelser) приступил к рассмотрению жалобы Blue Aerospace с целым рядом обвинений, суть которых сводилась к тому, что все было подстроено под заключение прямого контракта с заранее выбранным единственным поставщиком, для чего "FMA уже на этапе конкурсных испытаний внесло значительные изменения в условия тендера, как путем изменения формулировки содержания минимальных технических требований, так и путем обоснования собственной интерпретации требования без раскрытия этого поставщикам", – утверждали они в жалобе.

007
Солдаты Хемверна в полной выкладке в салоне VW-Amarok

002 003

Blue Aerospace считает, что "проведение конкурса не было реальным процессом, но было подстроено под обеспечение победы конкретного изделия", в связи с чем они характеризуют тендер как "крайне безответственный". "В ходе испытаний FMA внесло изменения в ранее объявленные требования, чтобы гарантировать, что победителем станет автомобиль, выбранный испытательной командой", – утверждает Blue Aerospace в жалобе. Они ссылаются на отчет об испытаниях, который, по их мнению, показывает, что оценка транспортных средств была адаптирована к обратной связи от испытателей, чтобы гарантировать, что транспортное средство, которое ранее больше всех понравилось заказчикам, также получило и наилучшие результаты по итогам испытаний.

Центральная тема тяжбы – это то, что сообщалось о требованиях к внутреннему пространству для персонала в транспортном средстве: "Комитету известно, что в ходе испытаний требование было переписано с того момента, как оно было объявлено, с учетом того, что испытания имеют новую формулировку, которая требует, чтобы восемь человек сидели в двух транспортных средствах в полном боевом снаряжении. Это существенное изменение в требованиях к салону, поскольку оно предъявляет повышенные требования к пространству в автомобиле", – говорится в жалобе.

Претензии Blue Aerospace выглядят довольно обоснованными. Но поскольку закупки идут своим чередом, скорее всего, FMA отделается небольшим штрафом. А все доходы Blue Aerospace от участия в госзакупках пока состоят из одних лишь судебных выплат – после истории с аэродромными тракторами в 2017 году, они сначала в 2018-м оспорили свое отстранение от участия в конкурсе по ВКПО NCU (Nordic Combat Uniform System), а теперь вот и до автомобилей Хемверна ход дошел. А ведь их ещё тогда сразу запугивали предупреждали…



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, heimevernet, norway, volkswagen, Норвегия, скандалы
Subscribe

Posts from This Journal “скандалы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “скандалы” Tag