andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Япония закупает крылатые ракеты JSM для истребителей-бомбардировщиков F-35

В продолжение темы:

003
Пристальное внимание потенциальных заказчиков КР JSM привлекла еще четыре года назад, на церемонии передачи с завода "Локхид-Мартин" первого норвежского F-35 AM-1 (Форт-Уэрт, шт. Техас, ноябрь 2015 г.) © Bilde: Angel DelCueto

На фоне ракетно-ядерного кризиса в Корее с июня 2017 года множились слухи, что крылатые ракеты (КР) JSM хочет срочно заполучить для своих F-35 Япония. Впрочем, в Kongsberg упорно отнекивались, мол, официально к ним по этому вопросу пока никто еще не обращался.

Об этом "пока" говорили почти полтора года. Впервые стало известно, что Япония рассматривает возможность такой закупки в декабре 2017 года. Тогда планируемую программу JSM включили в военный бюджет на 2018 финансовый год, но пока еще без указания каких-либо её финансовых или количественных показателей. В марте 2019-го руководство KDA сообщило в объявлении для фондовой биржи, что заключен контракт с Японией на производство первых JSM для японских истребителей F-35, но ни Kongsberg, ни японские власти не стали раскрывать параметры контракта.

В сентябре 2019-го некоторые новые детали появились в предложении министерства обороны Японии по бюджету на 2020 год, которое было представлено 30 августа (pdf на японском языке). В соответствии с этим документом, на программу JSM в следующем финансовом году, который начнется 1 апреля, планируется выделить 10,2 млрд. иен (92 млн. долл.). Но сразу было ясно, что объявленная сумма намного больше стоимости контракта с KDA – сюда входили и затраты на обучение, хранение, подготовку инфраструктуры и т.п.

И вот, наконец-то, Kongsberg Defense & Aerospace опубликовала официальный пресс-релиз о подписании 11 ноября контракта с Японией на поставку КР JSM для F-35 на сумму 450 миллионов норвежских крон (примерно 49,5 млн. долл.).

Таким образом, Япония стала второй страной после самой Норвегии, принявшей КР JSM на вооружение. В перспективе к ним могут присоединиться остальные заказчики F-35A/C, потому что JSM до настоящего времени остаётся единственной крылатой ракетой, которую эти самолеты могут нести внутри отсека вооружения.

ВВС Норвегии планируют провести интеграцию JSM на своих F-35A в период 2022-2024 годов, чтобы завершить ее в 2025 году с объявлением о достижении самолетами так называемой полной боеспособности FOC (Full Operative Capability).

001



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: f-35, joint strike missile (jsm), kongsberg, lockheed martin, norway, raytheon, Норвегия, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “joint strike missile (jsm)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments