komdiv (andrej_kraft) wrote,
komdiv
andrej_kraft

Categories:

Американские стратеги осваивают Западно-Арктический ТВД

0000
В-52 над Тронденесом в сопровождении двух норвежских F-16 1 марта 2016 года © Forsvaret

В марте 2016-го после многолетнего перерыва B-52H Stratofortress впервые покрасовался перед авиаспоттерами над Норвегией по плану учения Cold Response. В июне 2017 после крупнейшего в Европе учения Arctic Challenge Exercise на севере Норвегии, Швеции и Финляндии, а потом и BALTOPS на Балтике еще один B-52 пролетал мимо и почти долетел до авиашоу в Суле, но не совсем. Осенью 2018-го и в марте 2019 года стратеги тоже отрабатывали передовое базирование в Англии, но далеко на север поначалу оттуда залетали. А тут прямо как прорвало.

С августа три стратегических бомбардировщика B-2 Spirit 509-го бомбардировочного авиакрыла перебросили с авиабазы Уайтмен в Миссури на аэродром передового базирования Фэрфорд в Великобритании. Они прибыли туда не в первый раз. Как и ранее, значительная часть их деятельности пришлась на совместные тренировки с английскими пилотами, летающими на истребителях F-35. Но не только.

Уже на следующий день после прибытия в Великобританию B-2 полетел оттуда в гости в Исландию – первая посадка на острове за всю историю самолетов этого типа.

0001
B-2 приземляется на авиабазе Кефлавик в Исландии 28 августа 2019 года © Senior Airman Thomas Barley/US Air Force

– Использование стратегических бомбардировщиков в Исландии помогает использовать авиабазу Кефлавик в качестве передовой площадки для B-2, гарантируя, что она может использована с требуемой надежностью, если это потребуется, – гласит сопроводительных текст ВВС США под одной из фотографий. Несмотря на это, в сообщении ВВС США, направленном по электронной почте говорится: "Исландия не считается местом передового боевого развертывания, аналогично АвБ Фэрфорд".

002 003
"Горячая дозаправка" на летном поле Кефлавика 509th Logistics Readiness Squadron и рулежка на взлет B-2 в Исландии 28 августа 2019 года

– Это является "продолжением" того, что сделали военные и европейские партнеры США после того, как Россия захватила Крым в 2014 году, – заявил Джим ТАУНСЕНД (Jim Townsend), старший научный сотрудник Программы трансатлантической безопасности в Центре новой американской безопасности. – Речь идет просто о том, чтобы продолжать показывать, что мы можем работать на любом уровне, от самого низкого уровня и вплоть до В-2, причем мы сможем работать там, где нам нужно, в Европе, в том числе в Арктике.

004
© Staff Sgt. Jordan Castelan

А 5 сентября один B-2 совершил многочасовой полет над Атлантикой севернее Полярного круга, с ночной дозаправкой от танкера KC-135 над Норвежским морем. По заявлению Командования ВВС США в Европе: "Это знакомство стало первой миссией B-2 на Северо-Европейском театре".

Не промолчал и ТАУНСЕНД: "B-2 показал, что мы можем летать там, и продемонстрировал россиянам, что мы будем летать там. С одной стороны, это была всего лишь тренировка, но это также и сдерживающий сигнал для россиян, – снова прокомментировал ТАУНСЕНД. "Для США важно знать, что происходит в Арктике, но не пугаясь при этом наращивания мощи России. Мы не хотим возвращаться к военному конфликту или гонке вооружений, или к милитаризации Арктики, если нам этого не нужно".

005 006

После возвращения В-2 в США свято-место долго не пустовало. С 10 октября для выполнения полетов в воздушном пространстве Европе в Фэрфорд перебросили группу B-52H из 96-й бомбардировочной эскадрильи 2-го бомбардировочного авиакрыла (АвБ Барксдейл, шт. Луизиана). Сначала они навели шороху в Северном море, на Черном море и над Балтикой. Но потом как-то разом у них не заладилось - прямо подряд несколько вынужденных посадок из-за отказов техники, так что слегка притихли. Но не совсем.

30 октября во время очередного вылета B-52H пролетел над воздушным пространством провинций Трумс и Финнмарк. При этом в соответствии с американским предложением о совместных тренировках по плану учения FOA-3/19 бомбардировщик отработал на полигоне "Сетермуен" нанесение условных бомбовых ударов по данным целеуказания от передовых авианаводчиков морской пехоты США и норвежской армии. На отходе его эскортировали пять F-16 ВВС Норвегии, отрабатывая истребительное прикрытие.

007

А 6 ноября сразу три B-52H проолетели к северу от норвежского материка аж до Баренцева моря, снова под прикрытием пяти F-16 331-й эскадрильи ВВС Норвегии а авиабазы Бýдё .

008
Foto © Forsvaret

009
Снимок 6 ноября с танкера KC-135 над Баренцевым морем © Foto: Staff Sgt. Trevor McBride

Первым этим событием похвасталось посольство США в Норвегии.

– Соединенные Штаты твердо хранят свою приверженность и готовность поддержать наших союзников и партнеров по НАТО. Подобное совместное обучение демонстрирует эту приверженность. Эти учения необходимы для повышения боеготовности НАТО за счет улучшения взаимодействия сил США с нашими союзниками, – говорит в пресс-релизе посла США в Норвегии Кеннета БРЕЙТУЭЙТА (Kenneth Braithwaite)

Ну, а за ним не стали скупиться на официальные комментарии и норвежские военные.

– Со стороны вооруженных сил это уникальная возможность потренироваться с нашими наиболее важными союзниками. Наша самая северная часть страны является самой сложной в климатическом и транспортном аспектами, предоставляя самые сложные условия обучения, которые мы можем предложить в нашей стране. Тот факт, что мы можем работать с нашими союзниками в этом регионе, также очень обнадеживает, – рассказал в интервью генерал-майор Ларс Кристиан ААМОДТ (Lars Christian Aamodt), заместитель командующего Объединенного оперативного командования Вооруженных сил Норвегии.

Пресс-атташе командования полковник Эйстейн Малкенес КВАРВИНГ (Eystein Malkenes Kvarving) дополнил: "Вооруженные силы уже несколько раз тренировались с бомбардировщиками B-52. Соединенные Штаты – самый важный союзник Норвегии. Чтобы США могли помочь нам в защите, важно, чтобы мы тренировались с нашими союзниками в наших районах и знакомились с процедурами друг друга, чтобы мы могли поддерживать друг друга, если это потребуется в будущем. Наша способность действовать сообща важна для эффективной защиты Норвегии и территории Альянса. Посредством военного присутствия и обучения в Европе Соединенные Штаты демонстрируют, что они вносят вклад в коллективную оборону НАТО".

В общем, все шлют друг другу сигналы, аж в глазах рябит.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: b2 spirit, b52 stratofortress, Великобритания, Исландия, Норвегия, США
Subscribe

Posts from This Journal “b52 stratofortress” Tag

  • Just a nice pic

    Это с прошлого "Колд риспонса".

  • Стратофортресс, как и было обещано

    Собственно, как и анонсировалось ранее, сегодня в 12:20 (14:20 мск) над западом Намсуса совершил пролет В-52 в сопровождении двух норвежских F-16:…

  • Весна началась, грачи прилетели

    В субботу 27 февраля 2-ая экспедиционная бомбардировочная авиагруппа в составе трех В-52 и около 200 человек обслуживающего персонала из состава 2-го…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments