andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Raytheon разработает новую РЛС для ЗРК Patriot

001

В армии США с 2017 года реализуется программа LTAMDS (Lower Tier Air and Missile Defense Sensor) по созданию перспективной наземной мобильной РЛС ПВО/ПРО нижнего эшелона. В описании данного проекта нет прямого указания, но по умолчанию всегда считалось, что в перспективе новые системы должны заменить стоящие в настоящее время на вооружении американской армии многофункциональные РЛС AN/MPQ-65А в составе ЗРК Patriot модификации PAC-3 (PAC – Patriot Advanced Capability).

Таблица: Финансирование программы LTAMDS, млн. долл.
0000

В соответствии с ТТЗ, в сравнении с AN/MPQ-65А система нового поколения должна обладать повышенной дальностью действия, более высокой точностью и помехозащищённостью. Важнейшим критерием перспективной мобильной РЛС считалась её многофункциональность, предусматривающая способность осуществлять поиск и обнаружение воздушных целей всех категорий, включая БЛА, баллистические и крылатые, оперативно-тактические и тактические ракеты. Другим требованием заказчика являлось максимальное использование готовых программно-аппаратных решений с открытой архитектурой, обеспечивающих сокращение расходов на интеграцию и последующую модернизацию. Кроме того, согласно требованиям командования СВ США, новая система должна иметь сокращённое время развёртывания, а также более низкую стоимость эксплуатации по сравнению с действующей РЛС ЗРК Patriot.

Первоначально одним из важных требований ТТЗ являлась возможность кругового обзора новой РЛС. Однако в дальнейшем от него фактически отказались, так как американская армия заявила о планах интеграции различных датчиков в единую автоматизированную систему поля боя, что и должно в перспективе обеспечить ситуационную осведомленность на 360 градусов по азимуту.

В октябре 2017 года для участия в тендере по программе LTAMDS отобрали американские компании Northrop Grumman, Raytheon и Technovative Applications, а также lockheed Marteen в партнерстве с израильской Elta Systems. С каждым из участников заключили контракт на разработку проекта перспективной многофункциональной мобильной РЛС к началу 2019 года. Планировалось, что основной подрядчик будет определён по результатам конкурса эскизных проектов в 2021 году, а строительство первых шести опытных образцов РЛС планировалось в 2021-2022 гг. Но в дальнейшем программу пересмотрели в сторону существенного ускорения сроков реализации.

Так, уже в сентябре 2018 года для второго этапа конкурса отобрали Raytheon и lockheed Marteen в партнерстве с Elta Systems, но в дальнейшем СВ США запустили процедуру «приема всех желающих» (Sense-off), технически отдельную от программы LTAMDS и формально направленную только на поиск вариантов замены РЛС AN/MPQ-65А ЗРК Patriot. На данном этапе в конкурс вернулась Northrop Grumman. Все три компании в мае-июне 2019 года приняли участие в демонстрации возможностей прототипов своих РЛС на ракетном полигоне ВС США "Уайт-Сэндз" в штате Нью-Мексико. В программу вошли как виртуальные тесты, так и полевые испытания. В результате lockheed Marteen, Northrop Grumman и Raytheon заявили об успешной демонстрации возможностей автоматического обнаружения и передачи на автосопровождение аэродинамических и баллистических мишеней. В июле 2019 года все три компании подали заявки на участие в следующем этапе тендера, предусматривающем производство и поставку заказчику шести предсерийных образцов.

Успешное прохождение испытаний стало возможным благодаря тому, что все компании разрабатывали свои прототипы на базе существующих РЛС. При этом конкуренты выбрали ряд единых технических решений. В частности, круговой обзор РЛС обеспечивается механическим сканированием по азимуту антенны с активной фазированной антенной решеткой с твердотельными приёмопередающими модулями на основе нитрида галлия. Такое решение существенно повышает надёжность и значительно снижает энергопотребление станций.

Компании lockheed Marteen и Elta Systems представили на конкурс систему, разработанную на основе проекта израильской многоцелевой мобильной РЛС ELM-2084 MMR. В ее конструкции реализована технология активного управления трёхмерным многолучевым сканированием 10-сантиметрового диапазона волн с модульной, масштабируемой архитектурой. Кроме решения оперативных задач ПВО, включая управление огнём ЗРК, дополнительно РЛС ELM-2084 способна выдавать целеуказание тактическим системам ПРО, а также производить засечку огневых позиций артиллерии и ракетного оружия противника.

0001 002
Слева - многоцелевая мобильная РЛС ELM-2084 MMR израильской компании Elta Systems; справа - многофункциональная трёхкоординатная РЛС TPS-77 в ходе
испытаний в районе (Вентспилс, Латвия, март 2018 г.)


Кроме того, в конструкции новой РЛС дополнительно использованы собственные технологические наработки lockheed Marteen, ранее внедрённые при создании многофункциональной трёхкоординатной РЛС TPS-77. В 2018 году после завершения полного цикла приёмо-сдаточных испытаний TPS-77 приняты на вооружение ВС Латвии и Румынии.

Согласно заявлению руководства lockheed Marteen, строительство прототипов РЛС по программе LTAMDS, проведение серии полевых испытаний, доводка и подготовка систем к серийному производству может быть выполнена за 24 месяца, начиная с даты подписания контракта, то есть, до начала 2022 года.

Компания Northrop Grumman представила прототип на основе собственной многофункциональной мобильной РЛС AN/TPS-80 G-ATOR (Ground/Air Task Oriented Radar), разработанной по заказу Корпуса морской пехоты США для решения задач ПВО, управления полетами тактической авиации и засечки огневых позиций артиллерии. Первые системы этого типа переданы войскам в июле 2018 года. Руководство фирмы заявляет о таких преимуществах своей системы как сокращённое время развёртывания, высокая мобильность и значительный потенциал для дальнейшего совершенствования.

003
РЛС ПВО AN/TPS-80 G-ATOR на полигоне компании Northrop Grumman (Балтимор, шт. Мэриленд)

Компания Raytheon представила на конкурс вариант дальнейшей модернизации своей РЛС AN/MPQ-65А ЗРК Patriot PAC-3 с расширенным частотным диапазоном и увеличенной дальностью действия. Общий объём собственных инвестиций компании по данному направлению за последние 17 лет составил 300 млн. долларов. В качестве субподрядчиков НИОКР привлекались шесть американских компаний Crane Aerospace & Electronics, Cummings Aerospace, IERUS Technologies, Kord Technologies, Mercury Systems и nLogic. Первый прототип модернизированной РЛС Raytheon представила еще в марте 2016 года.

004
Прототип многофункциональной РЛС компании Raytheon (2016 г.)

В ходе испытаний продемонстрирована возросшая эффективность системы за счет способности обнаруживать и автоматически сопровождать различные аэродинамические и баллистические цели. При этом существенно упростились эксплуатация и техническое обслуживание.

В октябре 2019 года на проходившей в Вашингтоне ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2019 (Association of U.S. Army) Raytheon впервые представила полномасштабный макет новой РЛС.

005
Макет многофункциональной РЛС компании Raytheon на выставке AUSA-2019

Несмотря на отказ СВ США от требования кругового обзора для программы LTAMDS, в Raytheon выполнили его в инициативном порядке. В совокупности с включением системы в интегрированную сеть ПВО/ПРО на ТВД, это обеспечит значительно лучшую ситуационную осведомленность и резервирование возможностей. При этом, несмотря на существенно возросшие массогабаритные характеристики, новая РЛС Raytheon соответствуют требованиям мобильности СВ США, включая способность переброски стратегическими транспортными самолетами C-17 Globemaster III.

Выбор основного подрядчика по программе LTAMDS планировалось завершить до 1 декабря текущего года, при этом не исключалось, что в следующий этап конкурса могут выйти не одна, а две компании. Но министерство СВ США всех обмануло и 17 октября 2019 года досрочно объявило о подписании с компанией Raytheon нового контракта на 384 млн. долларов для производства и испытаний в течение трехлетнего периода шести предсерийных образцов новой системы. При этом использована процедура OTA для реализации опциона с фиксированной ценой в рамках действующего первоначального контракта по ЗРК Patriot, что позволит существенно сократить сроки.

OTA (Other Transaction Authority англ., дополнительные полномочия оплаты) – способ ускоренного финансирования закупок, предоставляющий военным заказчикам гибкость, соответствующую передовым стандартам и процедурам коммерческой отрасли. С 2016 года "Закон о полномочиях национальной обороны" (NDAA 2016) предоставляет МО США постоянные полномочия OTА для проведения НИОКР (Research), производства прототипов (Prototype) и развертывания серийного производства (Production).

Производство и испытания, а также доработка программного обеспечения запланированы на 2020-2021 гг. К 2022 году перспективная РЛС должна быть доведена до стадии начальной оперативной готовности IOC (Initial Operative Capability). Таким образом, постановка новых РЛС на боевое дежурство в СВ США может начаться в четвёртом квартале 2022 года. Планируется, что до конца 2031 года новыми системами заменят более 60 РЛС AN/MPQ-65A в 15 батальонах ПВО (зенитных ракетных дивизионах) американской армии. В дальнейшем может быть предложено произвести соответствующую замену закупившим ранее ЗРК Patriot союзникам и партнерам (Германия, Греция, Израиль, Иордания, Испания, Катар, Кувейт, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Тайвань, Швеция, Южная Корея, Япония).

На НИОКР по программе LTAMDS в 2017-2019 ф.гг. выделили около 231 млн. долл., в 2019-2022 ф.гг. финансирование увеличено в общей сложности на 549 млн. долл. На 2020 ф.г. армия США запрашивает 427,8 млн. долл., что почти в 3,5 раза больше первоначально планировавшихся 125,8 млн. долл. В 2023 ф.г. на дальнейшую реализацию программы необходимо 241,5 млн. долларов. Таким образом, оценочная стоимость НИОКР и начального серийного производства перспективной мобильной РЛС для ЗРК Patriot в 2017-2023 ф.гг. составит более 1,3 млрд. долларов, а к 2024 ф.г. превысит 1,5 млрд. долл. (см. таблицу).



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: elta systems, lockheed martin, northrop grumman, patriot, raytheon, us army, ПВО, США
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment