andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

У норвежских "Геркулесов" теперь новый хозяин, но не Польша

В завершение темы:

0000
Foto (с) Forsvarsmateriell

22 ноября закупочное агентство министерства обороны Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) сообщило, что всё-таки продало пять принадлежащих стране C-130H Hercules, но не Польше, а совсем даже наоборот - американской компании Coulson Aviation (США) Inc., которая намерена дооборудовать их и использовать для тушения лесных пожаров.

002 003

Coulson Aviation - семейная компания с отделениями в Австралии, Канаде, Чили и США. Фирма располагает большим парком самолетов и вертолетов, которые используются для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, включая пожары и разливы нефти.

0001

Отмечается, что это первая крупная сделка по продаже утилизированных ВВСТ после выделения агентства FMA в отдельную структуру с 1 января 2016 года.

Процесс продажи в FMA начали с объявления о приеме предложений в марте 2018 года. Шесть компаний откликнулись на приглашение к участию в тендере, но только одна из них предоставила всю необходимую документацию. Продажа норвежских С-130Н компании Coulson Aviation одобрили правительство, министерство иностранных дел и министерство обороны США. Общая сумма сделки составила всего 4,5 миллиона долларов США и будет официально оформлена покупателем в конце 2019 - начале 2020 гг.

Таким образом, наконец-то завершилась 11-летняя "эпопея" ожидания потенциального покупателя пятью самолетами, названными по именам богов древнескандинавского пантона Balder, Brage, Frøy, Odin, Ty, которые в состоянии полной летной пригодности в 2008 году перелетели на площадку долгосрочного хранения 309-й авиационно-космической группы по обслуживанию и регенерации AMARG (Aerospace Maintenance and Regeneration Group) на авиабазе ВВС США Дэвис-Монтан (Тусон, штат Аризона). Шестой самолет Tor в том же году стал частью экспозиции музея Вооруженных сил Норвегии в Gardermoen.

002

В настоящее время FMA начала две очередных новых "эпопеи" поисков потенциальных покупателей для подлежащих списанию в 2020-2023 годах 12 поисково-спасательных вертолетов Westland Sea King Mk43B, а также в 2021-2022 годах 28 истребителей-бомбардировщиков General Dynamics F-16 Fighting Falcon с остатком летного ресурса по 1200 часов, из которых четыре Block 10 и 24 Block 15.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: c-130 hercules, forsvaret, lockheed martin, luftforsvaret, norway, Норвегия, скандалы
Subscribe

Posts from This Journal “c-130 hercules” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments