?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Внезапное продолжение вдогонку за "Черным шершнем"
andrej_kraft
Уже не первый раз со мной такое - информация липнет к информации.

Буквально только что закончил возиться с выкладкой статьи, вздохнул спокойно, решил слегка посерфить в сети. И уже по второй ссылке получил: Министерство обороны Норвегии закупает "Блэк Хорнет". Теперь норвежские солдаты будут вооружены миниатюрными дронами

32

Так что, прошу пардону, но с заявлением, что "Конкретные сроки принятия системы индивидуальной воздушной разведки "Блэк Хорнет" на вооружение ВС Норвегии пока не называются" я на пару недель опоздал.

Как сообщается в статье, 14 июля служба тыла "Фло" ВС Норвегии (Forsvarets logistikkorganisasjon - Flo) подписала с компанией "Прокс дайнемикс" контракт на поставку ИСВР PD-100 "Блэк Хорнет" стоимостью 27 миллионов норвежских крон (3,2 млн. долларов США).

Как обычно, конкретные параметры сделки пока не разглашаются, но в ценах 2012 года стоимость одной ИСВР для Великобритании составила около 200 тыс. долл., а одного БЛА - около 70 тыс. долларов. Однако с тех пор курс кроны упал почти в полтора раза, и в мае 2015-го для армии США один БЛА обходился уже около 40 тыс. долларов (правда, про полный комплект данных нет). Еще следует учитывать, что и правительство норвежское наверняка изо всех сил добивалось для себя максимальных скидок. В общем, исходя из таких соображений, общее количество первоначально заказанных для ВС Норвегии систем составляет не менее 15-20 комплектов.

В интервью Teknisk Ukeblad директор компании Гудмунд Кьерхейм сообщил, что в их бизнесе немаловажную роль всегда играет успех на внутреннем рынке, в качестве подтверждения качества предлагаемой продукции. Поэтому, несмотря на немалый успех в США, а особенно в Великобритании, было очень трудно объяснить потенциальным клиентам, почему БЛА до сих пор не используют на родине.

Приходилось признать, что по итогам испытаний норвежское оборонное ведомство не было полностью удовлетворено работой системы первого поколения, сказал он. Но после завершения в 2014 году программы модернизации середины срока эксплуатации MLU (Midlife Upgrade) и появления модификации "Block 2" большинство претензий было снято.

Существенно возросли летно-технические характеристики БЛА. При этом в основной модификации он получил новые камеры с улучшенной оптикой, более высоким разрешением и большей чувствительностью. Но одним из самых важных новшеств стала разработка на основе новой модели ее ночной модификации PD-100T - с тепловизионной камерой переднего обзора.

Как сообщил Г.Кьёрхем, МО Норвегии закупит и дневные, и ночные верси "Блэк Хорнет-2". Первые системы будут переданы министерству обороны в третьем квартале текущего года. Их производство уже началось на новой сборочной линии компании "Прокс дайнемикс", открытой в Эггемуен летом прошлого года со штатом в 16 сотрудников.

Также в интервью приоткрыта завеса над другими текущими контрактами. В частности, сообщается, что "Прокс дайнемикс" продала свою продукцию более чем в 15 стран и продолжает сотрудничество с десятью из них, а к списку официальных клиентов с наиболее крупными контрактами кроме Норвегии, Великобритании и США добавилась Австралия. При этом с учетом планирующихся в будущем новых контрактов компания собирается развернуть еще одно новое производство непосредственно на территории США - в Сомерсет, штат Кентукки. В остальные страны ИСВР поставлена небольшими партиями - для проведения ее испытаний и оценки.

Параллельно с запуском новых производственных линий продолжаются и активные НИОКР по дальнейшему развитию PD-100. Среди первоочередных задач по-прежнему стоит проблема зависимости от GPS. Много текущих работ также связано с разработкой дополнительных аксессуаров системы.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “Блэк Хорнет” Tag