andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Компания FFG передала МО Норвегии первую боевую инженерную машину WiSENT 2AEV

25 ноября 2019 года во Фленсбурге (Германия) представители закупочного агентства МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) на предприятии компании FFG (Flensburger Fahrxeubau Gesselschaft mbH) получили первую боевую инженерную машину (БИМ) WiSENT 2AEV.

0000
© Forsvarsmateriell

Программа "Проект 5049" одобрена в 2017 году с целью закупки шести новых БИМ WiSENT 2AEV (Armoured Engineer Vehicle) на шасси "Леопард-2" для замены стоящих на вооружении NM189 на базе "Леопард-1". Рамочная стоимость проекта составляет 731 млн. крон (86 млн. долл.). Контракт с компанией FFG на 450 миллионов норвежских крон (53 млн. долл.) подписан в сентябре 2018 года и предусматривает поставку шести БИМ, а также опцион ещё на несколько машин в случае возникновения дополнительных потребностей. Поставщик обязался поставить первую БИМ WiSENT 2 в течение года, но, как видно, немного не рассчитал своих возможностей. Реализация проекта рассчитана до 2023 года, с поставкой первых машин в 2021 году.

Интересно, что конструктивно новые БИМ WiSENT 2AEV практически идентичны БРЭМ WiSENT 2ARV, первую из которых всё та же компания FFG передала Норвегии два года назад в сентябре 2017-го. Обе машины отличаются только составом части навесного оборудования, но в ВС Норвегии эта полезная опция пока не востребована.

Больше подробностей о переводе механизированных войск норвежской армии на шасси "Леопард-2" можно прочитать здесь.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: ffg, forsvaret, leopard 2, norway, prosjekt 5049, wisent 2, Германия, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “leopard 2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments