andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Компания FFG передала МО Норвегии первую санитарно-эвакуационную бронемашину XA-203N

25 ноября 2019 года во Фленсбурге (Германия) одновременно с БИМ WiSENT 2 представители закупочного агентства МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) на предприятии компании FFG (Flensburger Fahrxeubau Gesselschaft mbH) получили первую серийную модернизированную бронемашину PASI XA-203N, переоборудованную в санитарно-эвакуационный вариант. Официальная ее передача войскам планируется в первой половине 2020 года.

0000
© Forsvarsmateriell

В марте 2017 года агентством FMA подписало с компанией FFG контракт стоимостью 100 млн. крон (12 млн. долл.) на модернизацию 30 БТР PASI XA-203N и их переоборудование в санитарно-эвакуационные машины, которые заменят в норвежской армии используемые для этих целей с 1995 года SISU XA-185. Ожидается, что после модернизации PASI XA-203N прослужат не менее, чем до 2040 года.

0001
Старые машины SISU XA-185 предлагали более низкую защиту по сравнению с гораздо более тяжелым PASI XA-203N, но зато имели лучшее отношение мощности к весу и поддерживали амфибийную способность в отличие от более нового транспортного средства © Forsvarsmateriell

Для все более расширяющегося участия в международных операциях начиная с 2000 года Норвегия получила от финской компании PATRIA Land & Armament OY 34 новых бронемашины XA-203N – сначала 22, потом реализовали опцион ещё на 10 БТР, а две отдельно заказанных КШМ передали в 2002 году. Конструктивно все они представляли собой дальнейшее развитие экспортной модификации XA-188. Дополнительными функциями этой версии являлись более мощный двигатель и усиленная бронезащита, усиленные оси, гидравлические приводы задних дверей и кондиционер. Но при этом у них демонтировали водометы, а масса выросла с 12,5 до 22,5 тонн, превратив их в самые тяжелые машины всей линейки.

С тех пор XA-203N успели повоевать в Югославии и Афганистане, побывали на вооружении батальона "Телемарк" и 2-го батальона, и к настоящему времени сохранились только у батальона королевской гвардии, в гарнизоне "Сёр-Варангер" и в охране авиабазы Эрланн все еще в варианте БТР и КШМ. Их иллюстрированную историю можно посмотреть здесь.

Судя количеству законтрактованных у FFG машин, колесных БТР в норвежской армии больше не остается. Чем их планируют заменить, пока не говорят.

000 001



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: ffg, forsvaret, norway, pasi xa-203n, patria, wisent 2, Германия, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “patria” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments