andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Шведская компания SES37 приобрела норвежский завод Ritek

ritek
Сборка ББМ CV9030N тупиковым способом на заводе Ritek. Площади цехов завода занимают около 3200 квадратных метров, на которых оборудовано 12 производственных площадок © Foto: Havard Zeiner

20 ноября шведская компания SES37 (Scanian System Engineering Solution) объявила о приобретении норвежской компании Ritek AS, которая теперь становится частью подразделения группы SES Group для операций в Швеции, Финляндии и Норвегии по разработке и поставке высокотехнологичных интеграционных решений гражданским и военным оборонным заказчикам. К настоящему времени SES37 уже владеет финской интеграционной компанией Conlog Oy.

0000

Ранее на месте завода Ritek в административном округе Левангер (Levanger) губернии Нур-Трёнделаг (Nord-Trøndelag) действовала военная ремонтная мастерская, которую в 2002 году министерство обороны вывело из госсобственности, как непрофильный актив. Его приобрели в складчину семь бывших гражданских сотрудников мастерской, развернув здесь производственную площадку для технического обслуживания, ремонта и восстановления тяжелых колесных и гусеничных транспортных средств различного назначения, как норвежским, так и иностранным гражданским и военным клиентам. Уже в 2003 году Ritek получил первый контракт от МО Норвегии и к настоящему времени является его стратегическим партнером, участвуя в оборонном планировании, в части касающейся поддержания готовности военной техники в условиях мира, кризиса и военного времени. Начав всего с семи человек, к настоящему времени персонал компании увеличился до 42 сотрудников различных специальностей.

0001 002
© Ritek

Однако военные контракты долгое время были относительно небольшими, пока шведская компания BAE Systems Hägglunds не выбрала Ritek в качестве одного из основных норвежских субподрядчиков при реализации программы обновления парка ББМ CV9030N сухопутных войск этой страны. Согласно подписанного в июне 2013 года договора на 350 млн. крон (46 млн. долларов), компания Ritek отвечала за демилитаризацию ранних модификаций БМП и производство на их шасси двух из пяти конфигураций новых ББМ СV90 модификации Mk.3b в количестве 34 единиц, включая 16 многоцелевых бронетранспортеров MultiC (Multi Carrier), 16 боевых инженерных машин StIng 2 (Storm Ingenør) и два ходовых тренажера вождения. В 2017 году завод Ritek завершил сборку ББМ для СВ Норвегии на восстановленных шасси CV90 (более подробно см. здесь) и после этого объем военных заказов сразу упал. Если в 2016 году 90% работ компании были связаны с министерством обороны, то в 2017-ом их количество сократилось до 60% и дальнейшие перспективы были не самые радужные.

И это при том, что предприятие является одним из всего трех оставшихся военных заводов страны (два других – BTV в Бйерквике и RTV в Ромерике), причем единственным гражданским среди них и единственным же, на котором сейчас в Норвегии освоен полный цикл сборки ББМ.

Процесс продажи группе SES Group начался как совместный проект с ее дочерним предприятием SES37 семь-восемь месяцев назад. Теперь в Ritek уверены, что у них есть надежный владелец, который предоставит компании опыт, средства для дальнейшего развития и поможет увеличить шансы на победу в новых конкурсах. По словам руководства Ritek, ранее они постоянно чувствовали, что их компания слишком маленькая чтобы конкурировать с крупными игроками рынка за новые контрактам.

011
Показательные выступления на двух БМП, двух самоходных минометах и одной бронированной инженерной машине механизированного батальона "Телемарк" бригады "Север" в честь завершения поставок ББМ CV90 Mk.3b сухопутным войскам Норвегии (май 2019 г., полигон "Остланне", Рена) © Forsvsret



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: cv90, cv9030n, norway, ritek, sweden, Норвегия, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “cv9030n” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment