andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

2-я кавалерийская рота 2-го батальона механизированной бригады "Север" норвежской армии

В ролике с первого этапа учения ВС Норвегии Foa-3/19 один из участников "засветил" нашивку с гербом своего подразделения, ранее еще не мелькавшую на фото-видео. С учетом места проведения и привлекаемых участников, скорее всего, это нововобразованная 2. KavEsk – 2-я кавалерийская рота 2-го легкого пехотного батальона, пока еще "арктического", но в перспективе "кавалерийского", а там и, чем черт не шутит, может даже "Порсангер".

0000
https://youtu.be/-e938FufIcE СМ 99305

Просто у батальона "Телемарк", который тоже участвовал в учении, в последнее время не появлялись новые подразделения, только понтонно-мостовой взвод в 2016 году, но им тут явно делать было нечего. А других пехотинцев из бригады "Север" там и не было, кроме 2. Bataljon, но раньше эмблемы с орлом у них не наблюдалось, только такие:

0001
Слева-направо: пехотная рота "В" (синий цвет юнитов); пехотная рота "C" (зеленый); кавалерийская рота (красный); рота боевого обеспечения (желтый)

До начала реорганизации во 2-м батальоне было примерно 160 контрактников (офицеров, сержантов) и 455 рядовых-срочников в составе четырех рот – две пехотные "В" и "С", одна кавалерийская (разведывательная), а также рота боевой поддержки. Роты "А" в мирное время в батальоне нет, она разворачивается только в военное время. Считается, что 2-го батальон сочетают значительную мобильность с высокой огневой мощью для ведения наступательных и оборонительных действий в любых климатических условиях и в любой местности, включая горную и арктическую, а в последнее время еще и городскую застройку.


Пехотные роты "В" и "С" (Kompani B, С) на поле боя действуют в пеших порядках с использованием снайперов, ПТРК и РПГ при поддержке огня минометов, артиллерии, бевых машин и танков. Кавалерийская рота (Kavalerieskadronen – KavEsk) предназначена для скрытных действий в тылу противника, предоставляя детальную разведывательную информации командованию батальона. Рота включает разведывательный взвод (oppklaringstroppen), взвод снайперов (skarpskyttertroppen), отделение мини-БЛА (Mini Unmanned Aerial System) и кинологическое отделение (K-9), из которых формируются разведгруппы (patruljer). Рота боевой поддержки (Støttekompaniet) включает взвода противотанковый (Panserbekjempelsestroppen), миномётный (Bombekasttroppen), медицинский (Sanitet), связи (Samband), а также тыловой и ремонтно-эвакуационный (logistikk og reparasjon/berging).

Вместо рекомендованного расформирования 2-го батальона в 2013-м его решили преобразовать в "арктический", при этом вся основная "арктичность" заключалась в отборе у них БТР PASI XA-203N, вместо которых добавили легких гусеничных и колесных транспортных средств, у которых считается лучшей проходимость по снегу – сексациклы, снегоходы, плавающие гусеничные транспортеры (ГТР) Bv-206 и патрульные автомобили Mercedes-Benz Geländewagen. Кроме того, переброски подразделений могли обеспечивать вертолеты и катера.

После нескольких относительно спокойных лет 2-й батальон в очередной раз предложили расформировать, против чего в очередной раз восстали против все, кто только мог. 28 ноября 2017 г. норвежский парламент Стортинг наконец-то достиг политического соглашения с правительством относительно начала реализации результатов длившегося полтора года исследования потребностей наземных сил. По 2-му батальону тогда в очередной раз приняли половинчатое решение. Вместо предложенного перевода его в категорию мобилизационного резерва с постепенной передачей личного состава в состав нового "кавалерийского" батальона в Порсангмуене, предложили сохранить в гарнизоне "Шольд" боевую батальонную группу минимального состава из 1-2 рот и нескольких подразделений боевого обеспечения общей численностью от 150 до 250 человек.

Летом 2018-го по плану предварительной подготовки к организационно-штатным мероприятиям (ОШМ) отдельную механизированную роту (Kampeskadronen – KESK) Центра подготовки сухопутных войск (ППД лагерь "Рена", гарнизон "Остердал", провинция Хедмарк, Южная Норвегия) передали в бригаду "Север" и передислоцировали для начала в гарнизон "Хеггелия" (провинция Трумс, Северная Норвегия).

Раньше Kampeskadronen имела следующую организацию:
• 1-й танковый взвод (Stridsvogntropp 1) с шестью ОБТ Leopard 2 (тактические номера 12, 13, 111, 113, 114, 191А);
• 3-й мотопехотный взвод (Mekanisert infanteritropp 3) с четырьмя БМП CV9030N;
• 4-й мотопехотный взвод (Mekanisert infanteritropp 4) с четырьмя БМП CV9030N;
• штабной взвод (Stabstropp), основная техника которого использовала шасси БТР М113 и ГТР Bv-206.

После передислокации на север в октябре 2018-го танки с экипажами из 1-го танкового взвода механизированной роты передали в "Бронебатальон" бригады, после чего общая численность ОБТ Leopard 2 в его составе увеличилась на 30%, но при этом постоянно технически исправны не более 16 из них. Оставшиеся два мотопехотных взвода отдельной механизированной роты с восемью БМП CV90 включили в состав 2-го батальона под названием 2-я кавалерийская рота (Kavalerieskadronen 2). Соответственно, бывшая ранее единственной кавалериская рота 2-го батальона, видимо, стала 1-й.

В конце 2018 года часть техники бывшей отдельной механизированной роты включая БМП CV90 перевезли из гарнизона "Хеггелия" в гарнизон "Порсангер" (провинция Финнмарк), и с 1 января 2019-го официально начались ОШМ для формирования нового мотопехотного (кавалерийского) батальона механизированной бригады "Север", который предварительно и полуофициально получил название «батальон "Порсангер"».

Под конец рождественских каникул в "Порсангер" перебросили часть личного состава бывшей Kampeskadronen, которых усилили военнослужащими других специальностей из батальонов бригады, общей численностью 150 человек. Всех их временно разместили в пустующих казармах гарнизона, где предварительно провели косметический ремонт.

10 января командование норвежской армии провело смотр новой ротной тактической группы (РТГ) бригады "Север", которая передана в непосредственное подчинение командующему наземными силами Финнмарка (Finnmark landforsvar - FLF), формирование которых началось с 1 января.

004
Командующий наземными силами Финнмарка полковник Йорн Эрик Бернтсен (Jørn Erik Berntsen)

005 006
Первый строевой смотр 10 января 2019 г. Здесь явно видно, что это именно РТГ, а не просто 2. Kavalerieskadronen кроме беретов "хаки" 2-го батальона примерно треть в простых синих беретах бригады "Север"

Первоначальная структура РТГ в "Порсангере" включала:

• штаб, отделение управления (КШМ на базе БТР М113) и отделение связи (ГТР Bv-206);
• разведывательный взвод на БМП (pansret oppklaringstropp) с четырьмя CV90;
• отделение бронированных инженерных машин (одна БИМ CV90 StIng-2 и одна БРЭМ NM217 Bergepanser);
• медицинское отделение (санитарно-эвакуационная машина на базе БТР М113);
• транспортное отделение (грузовые автомобили Scania Р93).

002
Техника на смотре 2-й кавалерийской роты батальона "Порсангер" в январе 2019 года, слева-направо: самоходный миномет Bv-206BK, грузовик Scania Р93, БРЭМ Bergepanser-2, БМП CV90, боевая инженерная машина CV90 StIng-2, санитарно-эвакуационная машина на базе БТР М113

К лету 2019 года во 2-й разведывательной роте продолжалось формирование разведывательного взвода на БМП CV90, взвода снайперов на квадроциклах/снегоходах, минометного взвода на ГТР BV-206, инженерного взвода на бронемашинах, а также взвода боевого обеспечения в составе трех отделений (санитарное, ремонтно-эвакуационное и боевой подготовки).

003
Еще один вариант 22 июня 2019 года, слева-направо: боевая инженерная машина CV90 StIng-2, самоходный миномет Bv-206BK, четыре БМП CV90, санитарно-эвакуационная машина на базе БТР М113 © Madelene Stensvik / Forsvaret

В дальнейшем именно на базе РТГ 2. Kavalerieskadronen планируется сформировать первую роту "кавалерийского" батальона, а пока ее комплектование будет организовано на ротационной основе, вплоть до завершения модернизации существующей и строительства новой инфраструктуры в гарнизоне для постоянной дислокации батальона "Порсангер" и семей военнослужащих. При этом по мере сдачи новых объектов планируется постепенно увеличивать численность РТГ. Так, в августе 2019 года в гарнизон "Порсангер" из Сессволмуена прибыли первые 160 военнослужащих срочной службы для подготовки на базе начавшего функционировать армейского центра подготовки новобранцев и специалистов HSRF (Hærens skole for rekrutt- og fagutdanning). После шести недель курса базовой подготовки молодого пополнения 120 из них отобрали для продолжения службы во 2-й кавалерийской роте, численность личного состава которой таким образом увеличится до 170 человек.

007 008

Первый набор школы рекрутов и специалистов перед отправкой из Сессволмуена в "Порсангере" (август-сентябрь 2019 г.)

009 010

Раньше численность постоянного персонала в "Порсангере" не дотягивала до 100 человек, причём как военных, так и гражданских - резервисты 17-го округа Хемверна (HV-17), учебный центр по арктической подготовке НАТО, отдел обслуживания и мастерская (forpleinings- og verkstedsiden), а также военно-строительная служба (Forsvarsbygg). Теперь в гарнизоне собрали более 400 человек.

К началу 2020 года во 2-й кавалерийской роте должно быть 180 военнослужащих. Окончание основных ОШМ по формированию нового батальона ожидается к началу 2022 года, когда будет завершено строительство новых домов для расквартирования членов семей всех 400 военнослужащих по контракту. На модернизацию инфраструктуры гарнизона "Порсангер" с 2019 года планируется выделить около 1,5 млрд. крон (177 млн. долл.). Завершение всех ОШМ, включая комплектование подразделений техникой, ожидается к 2025 году. С учетом срочной службы общая численность личного состава "кавалерийского" батальона "Порсангер" бригады "Север" составит около 600 человек.

При этом нужно напомнить, что штатная потребность в боевой технике для новой части не учитывалась в программе поставок бронемашин на шасси CV90. При планируемых сроках завершения ОШМ в 2025 году к этому времени потребуется поставка дополнительно не менее 20 машин CV90 основных версий, кроме учебных, включая 8 БМП, 5 КШМ, 8 БИМ. Это по минимуму. Про опцион в контракте с BAE Systems Hagglunds в Швеции раньше как-то не упоминали, но по опыту таких соглашений, он всегда есть. Зато проекта дозакупки CV90 в перспективном плане военных закупок на 2019-2026 гг. точно пока нет, но он там должен обязательно появиться.

Кроме того, для прикрытия "кавалерийского" батальона "Порсангер", как минимум, необходим еще один огневой взвод с тремя ЗРК малой дальности в формируемой батарее ПВО артиллерийского батальона. Для этого в действующем контракте на производство грузовых БТР М113 F4 предусмотрен опцион на 18 дополнительное платформ.

Возвращаясь к началу, в принципе, скорее всего на видео засветился именно боец 2-й кавалерийской роты, хотя сомнения всё ещё остаются, потому что раньше у Kampeskadronen был свой оригинальный и очень приличный герб. Почему не захотели взять его за основу для нового?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 2. bataljon, Heraldisk Våpenskjold, Hæren, brigade nord, forsvaret, garnisonen i porsanger, kavaleribataljonen, norway, Норвегия, мбр "Север"
Subscribe

Posts from This Journal “kavaleribataljonen” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “kavaleribataljonen” Tag