andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Новые норвежские САУ K9 VIDAR и ТЗМ K10 в Рене

4 декабря – день Святой Варвары, небесной покровительницы артиллеристов, а заодно с ними инженеров, шахтеров, пожарных. Среди прочего, оберегает от огня, молнии, болезни и внезапной смерти. В Норвегии главное мероприятие праздника прошло на севере страны в военном лагере "Сетермуен" (Setermoen), основном ППД артиллерийского батальона бригады "Север". Но не менее важное событие состоялось и на юге в лагере "Рена". Как и обещали, в этот день войскам передали первые САУ K9 VIDAR и ТЗМ K10, всего через десять дней после доставки этих машин в Норвегию.

000

За такой короткий срок успели установить часть дополнительного оборудования, предусмотренного национальными стандартами. Например, на фото уже видно переднюю видеокамеру, хотя обязательной камеры заднего обзора различить пока не получилось даже на снимках с большим разрешением. Кроме того, проверили возможность использования стальных снегозацепов, устанавливаемых зимой на гусеницах вместо асфальтоходных башмаков для передвижения по пересеченной местности.

0001 002

Дальнейшие планы включают отправку в канун Нового года одной из САУ К9 в Бьерквик (Нарвик). Вторая САУ К9 и ТЗМ К10 остаются в Рене, чтобы пройти на полигоне "Остланне" (Ostlandet) бóльшую часть приемо-сдаточных испытаний, включая и стрельбовые, в частности, для подтверждения возможности использования норвежских боеприпасов и учета их баллистики национальной системой управления огнем ICS, которую должны установить на машинах специалисты Kongsberg. Например, в январе спланировано испытание стрельбы прямой наводкой с максимальным зарядом. А стрельбы на полную дальность по баллистической траектории на суше в Норвегии можно проводить только на полигоне "Расегальварре" (Rasegalvarre) на севере. Максимальную дальность стрельбы в настоящее время называют около 40 км с использованием новых 155-мм снарядов IM HE-ER с донным газогенератором, но упорно заявляют, что планируют существенно ее повысить с еще более инновационными боеприпасами. Интересно, что финны для своих K9FIN тоже везде пишут "в перспективе до 90", то есть, явно надеются в будущем примазаться к соседу и партнеру.

003
Foto © Mathias Ogre / TV 2

Но это всё потом, а приемо-сдаточные испытания в Норвегии планируется завершить до середины 2020 года. Отвечает за их проведение личный состав отдела наземных систем закупочного агентства FMA (Forsvarsmateriell) в Эльверуме. За это время должны доставить и установить в Бьерквике четыре симулятора вождения, чтобы осенью 2020 года открыть там новый центр технической компетентности по системам К9/К10. Здесь также будут обучаться техники и проводиться техническое обслуживание. В мае 2020 года будут подготовлены первые командиры машин, а осенью начнется обучение призывников.

004
Foto © Mathias Ogre / TV 2

В своих комментариях командование норвежской армии не перестает восхищаться программой закупки "Проект 5447" – ровно за те деньги, которые они могли себе позволить потратить, они получили систему с гораздо более высокими характеристиками, чем планировали, и при этом в кратчайший срок. Вообще, отмечается необыкновенная скорость выполнения контракта. Серийное производство на заводе Hanwha в Чанвон (Пусан) началось только этой осенью, но сборку всех оставшихся машин произведут в период с мая по август 2020 года, а осенью их передадут войскам. Уже в этом году вооруженные силы получили 80 процентов заказанных запасных частей, 90 процентов специальных инструментов и всю техническую документацию.

005

В материале коллеги dambiev еще больше фоточек богу фоточек, а в дополнение можно добавить, что если верить репортажу TV2, то Норвегия заказала 24 САУ K9 и семь (syv) ТЗМ K10, хотя раньше везде фигурировала цифра шесть. Тут такое дело, телевизионщики – народ такой, соврут и не поморщатся. Но с другой стороны, оператор и журналист были на мероприятии и там могли озвучить уже новые планы, а они их все-таки добросовестно ретранслировали в статью. И если это действительно так, то Норвегия уже начала частичную реализацию предусмотренного контрактом опциона, положения которого позволяют вдвое увеличить количество закупаемой техники по фиксированной цене.

И в заключение несколько слов о названии VIDAR, которое впервые использовали в сентябре 2019-го на церемонии выкатки первых норвежских K9 и К10. Рассудив логично, что имя бога мщения и безмолвия древнескандинавского пантеона просто так не появится, в дальнейшем все заговорили о новом национальном названии. Как не удивительно, но сами норги не имеют к этому никакого отношения, для них это всего лишь еще один приятный бонус от поставщика. Оказывается, название для норвежской версии придумали перед началом ее производства корейские маркетологи как акроним от английского Versatile InDirect ARtillery – универсальная (гибкая) навесная артиллерия. Нельзя не восхищаться таким отношением к клиенту.

Финский вариант K9 Thunder будет называться Moukari, в переводе "кувалда" или, внезапно и очень многозначно – "санки", "нарты". Индийская САУ стала VAJRA-T, то есть превратилась из грома скорее в молнию, так как на санскрите слово "ваджра" имеет значения "молния" и "алмаз", а заодно символизирует мужское начало в буддизме. Что характерно, и в этом случае пишут капслуком. Может корейцы здесь тоже расстарались на такую значимую для клиента аббревиатуру?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Hæren, forsvaret, k9 thunder, norway, Индия, Норвегия, Финляндия, Южная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “k9 thunder” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “k9 thunder” Tag