andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Самотранспортирующаяся морская мина для ВМС Швеции

13 декабря закупочное агентство МО Швеции FMV (Försvarets materielverk) объявило о подписании контракта с Saab Dynamics AB на разработку демонстратора новой самотранспортирующейся морской мины (självgående sjömina) на основе имеющейся у этой компании технологии в области автономных подводных аппаратов AUV (Autonomous Underwater Vehicle). Заказ включает в себя разработку двигательной установки и системы управления в корпусе аппарата, но с инертным боевым зарядным отделением (то есть, разработка собственно минной части будет производиться отдельно), а также проведение ряда демонстраций проекта, включая запуск с различных платформ, планируемых в качестве носителей новой мины. Финальные испытания демонстратора должны состоятся в 2022 году.

003
Имитатор ПЛ AUV62-AT - возможный прототип новой самотранспортирующейся морской мины для ВМС Швеции (с) Saab

В сообщении конкретная технология AUV не называется. Впрочем, среди известной продуции Saab наиболее вероятным кандидатом выглядят автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) семейства AUV62. Они разрабатываются с 2000-х годов и к настоящему времени вышли на уровень серийных образцов, которые закупаются не только для ВМС Швеции, но уже привлекли и иностранных заказчиков.

004 005
Погрузка противоминного АНПА AUV62-MR на ПЛ ВМС Швеции и запуск из торпедного аппарата (с) Saab (скриншот с видео)

AUV62 представляет собой модульный АНПА второго поколения в корпусе 533-мм торпеды длиной 5-7 метров. Изначально предназначался для запуска из торпедных аппаратов подводных лодок в интересах выполнения долговременных миссий. В дальнейшем отработан запуск с надводных носителей и с береговых причальных объектов. Система управления АНПА обеспечивает точную навигацию и надежную связь. Полезная нагрузка АНПА AUV62 может быть снабжена различными акустическими, магнитными и оптическими датчиками для поиска морских мин, картографирования морского дна, ведения разведки, наблюдения, мониторинга окружающей среды, а также точной доставки различной полезной нагрузки. Собственно, если в качестве различной полезной нагрузки взять неконтактную донную мину, то ее точная доставка и представляет собой основную суть самотранспортирующейся морской мины.

006
С текущим вариантом пропульсивной системы АНПА AUV62 при восьмичасовой работе АКБ и крейсерской скорости 3 узла можно производить минные постановки на дальности 24 мили

Мины этого типа разрабатывались с 1950-х годов, в основном, в СССР и США. Наиболее известными их представителями являются принятые на вооружение в 1970-х - 1980-х советская СМДМ и американская Mk.67 SLMM (Submarine-Laid Mobile Mine). На фоне геополитической разрядки первоначально планировали снять эти мины с вооружения в 2012 году, но за них тогда заступился лично адмирал Джонатан Гринерт, начальник военно-морских операций ВМС США. А потом пришли другие времена, и теперь возможности скрытных минных постановок переживают своеобразный ренессанс, очень сильно интересуя американский флот, включая как использование АНПА большой дальности и продолжительности действия с несколькими минами CDM (Clandestine Delivered Mine), так и возможность интеграции Mk.67 SLMM. Считается, что эти системы существенно дополнят возможности новых авиационных мин Quickstrike-J и Quickstrike-ER. Но рассказ о них уже очень сильно выбивается за рамки сегодняшней темы, о них поговорим как-нибудь в другой раз.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: saab, Швеция, морские мины
Subscribe

Posts from This Journal “saab” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments