andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Суровые американские летчики не заметили усиления мороза на 20 градусов

003
Старый вариант арктического комплекта выживания (справа) и новый (слева)

В США продолжается реализация программы подготовки к постоянному базированию на Аляске истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A Lightning II "для реагирования на непредвиденные обстоятельства и чрезвычайные ситуации в Арктике". В 2020 году планируется сформировать первую эскадрилью на Eielson Air Force Base. В рамках проверки связанного оборудования уже на начальном этапе выяснилось, что стандартный комплект снаряжения для выживания в холодных условиях (cold-weather survival kit), использовавшийся на старых истребителях, таких как F-16 Fighting Falcon, не помещается под катапультируемым сидением F-35A. В связи с этим полтора года назад летчики из школы выживания Eielson survival school начали работать над проектом нового комплекта.

004
Photo © U.S. Air Force/Airman 1st Class Aaron Larue Guerrisky

После завершения работ в ноябре провели испытания с участием использовавших новые комплекты выживания добровольцев из числа военнослужащих 1-го отряда 66-й учебной эскадрильи, 354-й эскадрильи оперативного обеспечения, 356-й истребительной эскадрильи и Управления интеграции программ F-35. В течение шести часов у них измерялись основные параметры жизнедеятельности организма при температурах от –20°C до –40°C, которые обеспечивали две морозильные камеры в центре г. Фэрбенкс (штат Аляска).

005
US Air Force Tech. Sgt. Garret Wright, left, monitors Lt. Col. James Christensen, 356th Fighter Squadron commander, during an F-35A Lightning II survival kit test in Fairbanks, Alaska, November 5, 2019 © US Air Force/Senior Airman Beaux Hebert

Поначалу казалось, что все идет по плану и без эксцессов. Но по истечении пяти часов эксперимента выявили сбой в работе электронного термометра. В результате оказалось, что фактическая температура в камерах в ходе испытаний колебалась от – 51 до –65 градусов и даже ниже.

006 007
Staff Sgt. Zachary Rumke, an Arctic Survival School instructor, tests gear from an F-35A Lightning II survival kit in Fairbanks, Alaska, Nov. 5, 2019 © U.S. Air Force/Beaux Hebert

Получилось так, что комплекты выживания немало порадовали своих создателей, внезапно существенно превысив требования ТТЗ, и могут быть приняты на вооружение ВВС США уже в 2020 году.


Источники:

1. Arctic survival kit for Air Force F-35 pilots surprises developers during way-below-zero trial
2. Survival Kit Works Better Than Advertised
3. The Air Force put some guys in a freezer to test out new Arctic survival gear for F-35 pilots


P.S. Кстати, что-то ничего пока не слышно про судьбу аналогичные комплектов выживания для "арктических" AN-64 Apache.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: f-35, us air force, Арктика, США
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments