andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Система радиоэлектронной разведки Sirius для перспективной ПВО Швеции

В продолжение темы:

…недостаток дорогих активных средств обнаружения воздушных целей в батальонах надеются компенсировать внедрением более дешевых пассивных. Большой опыт использования средств радиотехнической разведки (РТР) имеют ВМС Швеции. Они им поделились в начале 2010-х, и успешно проведенные эксперименты в интересах ПВО подтвердили значительный потенциал развития этого направления. Сообщалось, что в 2017-2018 гг. Швеция как раз тестировали какую-то одну такую систему, результаты получились очень обнадеживающими, но пока без подробностей.

А вот и подробности:

002
Система противовоздушной обороны с пассивными датчиками Sirius-GBAD © Saab

Для начала в журнале Artilleri och luftvärn №1 2018 опубликовали статью с пространными, но предельно общими рассуждениями специалистов компании Saab о тех огромных перспективах, которые откроются перед Швецией после внедрения пассивных сенсоров в национальную систему ПВО. Дескать, дальность обнаружения воздушных целей сразу возрастет аж в 1,5-2 раза! И при этом средства РТР и радиоразведки (РР) действуют абсолютно скрытно для противника!!! Какая неожиданность…

003 004

005

Статья сопровождалась примитивными картинками по теории радиоэлектронной разведки (РЭР) и содержала фото станции РТР Saab EPS-500, а на рисунках усматривалось определенное сходство и с контейнером станции РЭР (РР+РТР) Saab EPS-200...

006 007

...особенно в варианте установки антенн EPS-500 и EPS-200 над общим контейнером:

008
© Saab

В общем, не особо напрягаясь можно попробовать догадаться, какие системы РЭР испытывали в интересах ПВО Швеции в 2017-2018 годах.

Ну, а в мае 2019 Saab уже официально объявила, что разработала обновленную систему РЭР Sirius, основанную на комплексном использовании семейства пассивных датчиков с общей архитектурой, сетевым объединением данных из нескольких источников и с привязкой к конкретной области для воздушного, наземного и морского использования для операций обнаружения, разведки и наблюдения за воздухом и морем, разведки сигналов, а также наземной ПВО (GBAD – Ground Based Air Defence), разработанных с учетом потребностей заказчика. Система обеспечивает простоту процесса интеграции полного набора средств РТР (ELINT) и РР (COMINT), причем как из продуктов самой Saab, так и от сторонних производителей.

009
Полный комплект системы Sirius Intelligence обеспечивает максимально полную интеграцию средств обнаружения и анализа сигналов © Saab

На контейнере слева видно явное заимствование антенны от уже упоминавшейся выше системы Saab EPS-200

010
Слева одна из антенных систем EPS-200, справа фото из рекламного ролика Sirius Intelligence

000
Автомобильный вариант (отсюда)

В общем, можно долго расписывать достоинства новой системы, но вы уж лучше как-нибудь сами. Если кому-то совсем лень, можете просто ролик посмотреть:



А в завершение остается только поздравить шведов – прошло всего каких-то 30 лет, как они все-таки обзавелись собственным аналогом советской "Кольчуги". Нет, понятное дело – совершенно новый уровень технологий, современная элементная база, недосягаемые некогда вычислительные возможности, открытая архитектура, интуитивно-понятный интерфейс и вот это вот всё.

И тем не менее…



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Luftförsvar, saab, sweden, ПВО, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “saab” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “saab” Tag