andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Всё-таки "Телемарк"

В продолжение темы:

На сайте ведущей норвежской телерадиокомпании NRK с большим успехом прошла сетевая премьера нового сериала Førstegangstjenesten (Новобранцы) – всего за один уик-энд у двух пилотных эпизодов набрались фантастические 370 и 335 тысяч просмотров соответственно, поэтому приняли решение к лету доснять 10 полноценных серий 1-го сезона. По сути своей это что-то среднее между "Солдатами" и «военными» сериями "Осторожно, модерн!", причем с уклоном в стилистику последнего – с учетом того, что все главные роли призывников у норгов играет один актер-комик Herman Flesvig. Он там и фанат войны, и избалованный русский, и феминистка-шовинистка, и белый рэпер-мультикультуралист.

Не особо понятно, что же там такого веселого нашли, но гораздо интереснее другое – в сцене первого построения новобранцев на плацу их инструктирует суровый военный, демонстрирующий феерическое смешение элементов формы одежды, где черный берет "Бронебатальона" соседствует с уже знакомой нам нашивкой, при этом качество съемки позволяет рассмотреть детали:

004 005

С такими исходными данными искать стало заметно проще, почти сразу нашлось изображение гораздо лучшего качества.

TMBN = Telemark Battalion (батальон "Телемарк")
RECCE PLATOON = Reconnaissance Platoon [Armoured] (англ.), pansret oppklaringstropp (нор.), то есть, разведывательный взвод на бронемашинах (четыре БМП CV90).

006 007

Насколько известно, это первый и пока единственный герб отдельного подразделения этого батальона. Причем пустынный окрас патча и определенное сходство головы птички с эмблемой норвежского контингента ISAF в афганской провинции Фарьяб (PRT/Meymaneh) какбэ намекают, что появилась эта символика в самом конце 2000-х – начале 2010-х.

Занятно, что хотя и в другом батальоне, это все-таки тоже 2-я разведывательная рота = Cavalry Squadron 2 (англ.), 2.KavEsk – 2. kavalerieskadronen (нор.).

Ну, а 2-я разведывательная рота 2-го батальона действительно бегает по гарнизону "Порсангер" со своими старыми-добрыми волками на патчах, как и раньше в Kampeskadronen.

008
April 2019: Soldater ved Kavalerieskadronen trener ved Garnisonen i Porsangermoen. Den nyopprettede avdelingen er del av Hærens styrking av landforsvaret i Finnmark (Les mer) © Foto: Frederik Ringnes/Forsvaret



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 2. bataljon, Heraldisk Våpenskjold, Hæren, brigade nord, forsvaret, norway, telemark bataljon, Норвегия, мбр "Север"
Subscribe

Posts from This Journal “Heraldisk Våpenskjold” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments