Прежде всего, определились с участниками - США, Канада, Великобритания и Норвегия. Названы обе подлодки - "Хартфорд" (SSN 768) с Атлантики и "Хэмптон" (SSN 767) с американского ТОФа, обе типа "Лос-Анжелес". Но, судя по размерам ледового лагеря на фото, его масштабы несколько меньше предыдущего учения в 2014 году.
Ну, а общее содержание совершенно стандартное для основной массы заполярных учений всех арктических стран - проверка способностей и возможностей; отработка процедур и поддержание навыков; испытание новой техники. Причем чуть ли не половина ресурсов затрачивается сначала на переброску сил и средств в район учения, а затем на последующую их эвакуацию после его окончания. А что поделать? Таковы объективные особенности физико-географических условий очень непростого региона.
В сети уже масса фото. Не вижу смысла тащить их все сюда, желающие могут ознакомиться сами, я же остановлюсь лишь на некоторых, наиболее информативных или атмосферных.
Как водится, столь сложные учения всегда начинаются с заблаговременной подготовки.


25 января. Водолазы-инструкторы ВМС и БОХР США проходят ежегодный курс подледных погружений в Lone Butte (Канада) для подготовки к учению
Весь начальный этап самого учения - масштабная логистическая операция. Сначала легкими самолетами забросили на льдину в море Бофорта передовую группу с небольшим запасом самых необходимых средств. Они подобрали площадку, удовлетворяющую всем противоречивым требованиям по толщине и целостности льда, пригодную и для посадки самолетов, и для прорубания полыней, и для всплытия лодок. Поначалу полярники разместились в палатках.




1 марта. Персонал передовой группы лаборатории ASL (U.S. Navy, the Arctic Submarine Laboratory) грузится в арендованный самолет на аэродроме Deadhorse (Alaska).


2 марта. Развертывание лагеря и подготовка к приему первой партии основных грузов.





2 марта. Тяжеловозы пожаловали - C-17 Globemaster III 249-й транспортной авиаэскадрильи ВВС Национальной гвардии шт. Аляска после многочасового перелета с авиабазы Элмендорф сбросил на парашютах с высоты 200 метров почти 8 тонн грузов на восьми поддонах





3 марта. ...и еще раз



8 марта. Цессна Гранд Караван. Пассажиров и небольшие грузы в ледовый лагерь "Сарго" пока, как и ранее, доставляют легкомоторными самолетами. Но уже скоро все изменится




8-9 марта. Весь цивилизованный мир отмечает Международный Женский день и отходит после него, а этим ученым в праздники больше нечем заняться. Как дикари, чес-слово, Наверное, им все-таки стыдно - не зря ведь лица прячут, правда?


10 марта. Начались первые подледные погружения


13 марта. По сравнению с контейнерами-времянками в ледовом лагере "Наутилус" во время "Айсекс-2014" полусферы "Сарго" смотрятся почти как космические технологии. Не знаю, как там внутри, потому что места реально меньше (чуть ниже отличное фото будет)

13 марта. Наконец-то началась настоящая работа, а не какое-то смешное баловство с научными экспериментами. В подледных погружениях участвуют автономный подводный аппарат MACRURA Bluefin с водолазами ВМС и БОХР.
14 марта на льдине стало даже слегка тесновато: летают беспилотники, вертолеты, всплыли ПЛА "Хэмптон" и "Хартфорд"...




...а под конец все это великолепие сверху еще и обильно посыпали грузами и спасателями на парашютах:















14 марта. Под это дело канадский DHC-6 "Твин Оттер" привез кучу большого начальства, и они тут же рванули фотаться на всех возможных фонах:








Если верно, что в каждом мужчине живет мальчик, то в каждом генерале/адмирале - дембель. Только сделает такой селфи на каком-нибудь героическом фоне - и давай, тут же фотки во Вконтактике, или его местном аналоге постить
https://twitter.com/Comd_RCN/status/710290140174749696
Ну, и напоследок добавлю ещё пару фоточек от 15 марта, где какой-то новый плавающий вездеход Argo 8x8 в Арктике испытывают:

