andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Challenger 2 в варианте StreetFighter 2

В продолжение темы:

000
Challenger 2 Streetfighter 2

Королевский танковый полк (Royal Tank Regiment) и группа военнослужащих из 1 механизированной бригады (1st Armored Infantry Brigade) британской армии уже в течение года испытывают наиболее современную версию английского ОБТ Challenger 2, модернизированного по программе Challenger 2 StreetFighter MBT. В рамках проекта проверяются инновационные концепции модернизации Challenger 2, внедрение которых должно повысить его эффективность как на поле боя, так и в условиях городской среды, особенно при тесном взаимодействии с пехотой.

Вообще-то, изначально прозвище из популярной компьютерной игры Street Fighter получила версия Challenger 2, использовавшаяся в 2007-2008 годах в Ираке – танк с усиленной защитой от мин и кумулятивных гранат РПГ, оборудованный средствами радиоподавления каналов взрывателей СВУ, дистанционно-управляемым модулем вооружения и новым ночным прицелом. Но тогда это название было полуофициальным, а теперь все строго по протоколу.

По заявлению представителя министерства обороны Великобритании проект Streetfighter поддерживает штаб-квартира британской армии: "Он нацелен на внесение изменений в текущую модификацию Challenger 2 для оптимизации эффективности его действий в городских условиях. Три основных направления этих изменений – летальность, ситуационная осведомленность и взаимодействие с пехотой".

Особенностью первого этапа программы Streetfighter 1 являлось то, что в качестве эксперимента основным ее содержанием стало внедрение многочисленных инициатив, исходящих не от представителей промышленности и научно-исследовательских организаций, а от самих военнослужащих. Утверждается , что для этого использовался весь накопленный опыт военных действий британской армии, начиная от Второй Мировой и до Ирака.

Основные из этих инициатив включали:

• "Городской" узор камуфляжа из черных, белых, серых и коричневых прямоугольных блоков по образцу бронетехники Берлинской бригады (Berlin Infantry Brigade) времен Холодной войны. Считается, что такая графическая структура обманывает зрение наблюдателя противника, затрудняя определение им положения танка и направления ствола его орудия.

001 002

• Установка многочисленных камер по всему периметру корпуса, на мачте над башней и еще две на конце ствола орудия – чтобы можно было заглядывать за угол, не выставляя весь корпус.

003 004

005 006

• Установка снаружи в задней части корпуса тактического планшета MilDef, на который транслируется изображение с наружных камер. С его помощью сопровождающая пехота может контролировать обстановку вокруг машины.

007 008

• Бульдозерный отвал впереди корпуса для преодоления завалов и заграждений в городской застройке. Кроме того, он может использоваться для самоокапывания в полевых условиях.

009

• Кронштейны, держатели и ящики снаружи в задней части танка для хранения и перевозки необходимого пехоте запаса боеприпасов, медикаментов и снаряжения. В качестве контейнера приспособили разрезанную металлическую бочку, установив ее на место левого запасного топливного бака. Вместо второго справа развесили инструменты городского штурмового комплекта. А раздвижная лестница-стремянка крепится на щитках противокумулятивного экрана левой гусеницы. В задней ее части наварили откидные медные ступеньки, чтобы пехота могла забираться наверх.

010 011

012 013

• Безэкипажный наземный аппарат X-2 UGV (Unmanned Ground Vehicle) компании Digital Concepts Engineering Ltd с универсальной модульной системой управления Marionette (Marionette Universal Control System) и системой изменяемой полезной нагрузки (Configurable Top Deck System), которая позволяет нести камеры, датчики, аппаратуру различного назначения или дистанционно-управляемый модуль вооружения RWS (Remote Weapon System).

• Новая концепция пулеметного вооружения – над люками командира и заряжающего в задней части башни два 7,62-мм пулемета, а спереди 12,7-мм в дистанционно-управляемом модуле вооружения.

014

• Ствол 60-мм миномета на левой щеке башни. Утверждается, что наведение его осуществляется из машины, хотя не совсем понятен принцип. Ясно, что по горизонтали поворотом башни, а как по вертикали? Собственный электропривод?

015 016

017 018

Первые испытания Challenger 2 в модификации Streetfighter 1 начались осенью 2018-го года на полигоне Salisbury Plain в ходе 4-недельного учения Autonomous Warrior 18, после завершения которого в декабре машину впервые продемонстрировали публике.



019

В течение 2019 года работы по модернизации продолжались. При этом одним из двух основных направлений второго этапа программы Streetfighter 2 выбрали интеграцию на крыше башни Challenger 2 пусковой установки для двух самонаводящихся противотанковых управляемых ракет MBDA Brimstone с дальностью стрельбы до 20 километров по принципу "выстрелил-забыл". В этот вариант переоборудовали один из опытных танков, который впервые продемонстрировали в октябре 2019-го.

020

021 022

023

Вторым направлением второго этапа программы Streetfighter 2 стало оснащение Challenger 2 системой ситуационной осведомленности IronVision израильской компании Elbit System, обеспечивающей экипажу в реальном масштабе времени стереоскопический панорамный обзор через очки виртуальной реальности по технологии STA (See Through Armor – взгляд сквозь броню).

001

В Elbit Systems заявили, что система IronVision впервые установлена и испытана на танке, добавив, что работы по ее интеграции в Великобритании начались еще в январе 2019 года. При этом для функционирования комплекта IronVision потребовалось модернизировать систему связи танка. Первые войсковые испытания провели только в начале декабря 2019-го. Они начались с ознакомления экипажа с IronVision в учебном городке Copehill Down все того же полигона Salisbury Plain. После этого 5 декабря провели демонстрацию возможностей системы в присутствии старших должностных лиц министерства обороны Великобритании, в том числе представителей полевой армии (Field Army) и научно-технической лаборатории Dstl (Defence Science and Technology Laboratory).

На видео ниже та самая демонстрация при отработке взаимодействия пехоты с танками Challenger 2 Streetfighter 2:





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: elbit systems, mbt challenger, situation awareness, virtual reality, Великобритания, Израиль, камуфляж
Subscribe

Posts from This Journal “elbit systems” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “elbit systems” Tag