andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Современный комплекс РЭБ, разработанный исключительно ВПК Белоруссии, но с участием Saab

Материал "Система радиоэлектронной разведки Sirius для перспективной ПВО Швеции" получил несколько неожиданное развитие. Вот с этого места:

Ну, а в мае 2019 Saab уже официально объявила, что разработала обновленную систему РЭР Sirius, основанную на комплексном использовании семейства пассивных датчиков с общей архитектурой, сетевым объединением данных из нескольких источников и с привязкой к конкретной области для воздушного, наземного и морского использования для операций обнаружения, разведки и наблюдения за воздухом и морем, разведки сигналов, а также наземной ПВО (GBAD – Ground Based Air Defence), разработанных с учетом потребностей заказчика. Система обеспечивает простоту процесса интеграции полного набора средств РТР (ELINT) и РР (COMINT), причем как из продуктов самой Saab, так и от сторонних производителей

Занятно, что именно после этих слов довольно случайно в тексте оказалась вставлена такая фотография:

009
Полный комплект системы Sirius Intelligence обеспечивает максимально полную интеграцию средств обнаружения и анализа сигналов © Saab

Первым почуял неладное коллега corvinus_quint и поделился своими подозрениями:

000

Но хозяин журнала решительно отверг их:

ИМХО, для КАМАЗа светотехника слишком развитая

РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ

на Scania P93 6x6 очень похоже:





А потом пришел еще один коллега, к сожалению, анонимный:

Вы, наверное, будете смеяться, но на фото действительно 3 камаза, а комплекс РЭБ - скорее всего белорусская "Гроза" Р-934УМ2, во всяком случае у неё точь-в-точь такая же антенна (на шведском видео антенна отличается). См. например https://news.21.by/other-news/2019/12/21/1947196.html . Сайт производителя https://kbradar.by/products/radioelektronnaya-borba/ .

Да и пейзаж какой-то совсем не шведский.




>>> Да и пейзаж какой-то совсем не шведский
<<< Да и кабины, опечатанные бумажными ленточками какбэ намекают. Но таки у Р-934УМ2 "Гроза" КУНГи совсем другие.

Не удивлюсь, если окажется, что в КБ "Радар" по-тихому прикупили у Saab если и не всю, то какие-то элементы "современного образца средств радиоэлектронной борьбы, разработанного предприятиями военно-промышленного комплекса нашей страны".



Вот здесь https://saab.com/land/istar/electronic-surveillance-sigint/cesm-and-comint-sensors/ есть ещё фотографии, в т.ч. спереди, которые не оставляют сомнений: "Сааб" закупил Камазы (видимо, для экономии и на период испытаний).

В принципе, подобное может быть и с антенной пеленгатора: пока своя не готова, либо опять-таки из экономии, купили белорусскую. В конце концов, белорусский комплекс давно в войсках, а шведский только анонсирован. Я не знаю, насколько эта антенна важна для РЭБ, по идее, самое главное - то, что в КУНГе. К тому же, на рендере в видео антенна имеет заметные отличия от той, что на фото (белорусской). Шведы могли и не только антенну у белорусов купить, тогда совсем забавно получается.

Конечно, возможно и то, что белорусы ещё ранее купили антенну у "Сааба", но мне это кажется менее вероятным.




KAMAZ 43118, только без шильдика с лошадью

001

Кстати, судя по сайту, эту тему у "Сааба" ведёт их германское подразделение – Saab Medav Technologies. В веб-архиве фото с камазом на их сайте относится как минимум к 2016 году. Тогда, наверное, более вероятно, что таки белорусы купили антенну у шведо-немцев, чем наоборот. В общем, любопытный случай военно-промышленного интернационала.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: saab, sweden, Беларусь, РЭБ, Швеция, пятничное
Subscribe

Posts from This Journal “пятничное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “пятничное” Tag