
20-28 января прошел второй этап испытаний HX Challenge 2020 с французскими машинами. На испытания в Пирккалу прибыли двухместный многоцелевой Rafale F3R ВВС Франции и одноместная версия будущего истребителя Rafale F4. Именно его и предложила Dassault Aviation на конкурс по программе HX с началом производства в 2025 году.

Двухместный Dassault Rafale F3R


Одноместный Dassault Rafale F4.
Внешне разницу обнаружить сложно, главное отличие у них в новой радиоэлектронике. Кроме расширенных сетевых возможностей и систем радиоэлектронной борьбы версия F4 включает в себя возможность применения УР "воздух-воздух" MICA NG и высокоточных боеприпасов AASM (Armement Air-Sol Modulaire) Hammer калибра 1000 кг. Следующая версия Rafale F5 обещана в Dassault на 2030 год.
Для Финляндии руководство Dassault приготовило щедрые предложения с трансфером технологий локализацией производства и обслуживания Rafale, а также участием в разработке перспективной боевой авиационной системы FCAS (Future Combat Air System, фр. Système de combat aérien futur – SCAF).
Как уже говорилось, французы очень серьезно подготовились к участию. На пресс-конференцию в Пирккалу не поленился приехать посол Серж Томази. Он тепло поприветствовал журналистов, а потом принялся разливаться соловьем, напомнив для начала, что в 1918 году именно французская машина Thulin Typ D (Morane-Saulnier Parasol) стала первым самолетом финской военной авиации. В 1940-х годах Финляндия закупила истребители Morane Saulnier MS406, а в конце 1950-х Fouga CM 170 Magister. Мол, хорошо бы продолжить в том же духе, потому что его страна очень привержена европейской обороне и долгосрочному оборонному сотрудничеству с Финляндией. Можете посмотреть запись пресс-конференции здесь.


Во вторник 28 января французы вернулись домой, а на следующий день начинался третий этап уже для шведов. Но что-сразу пошло не так.

29 января в Пирккале всё-таки выпал снег, и тесты HX Challenge 2020 наконец-то должны были превратиться в настоящие зимние испытания, но в Финляндию отчего-то прилетел только один Gripen.


The third test period of the #HXChallenge begins. Saab’s #HX solution will be evaluated in Finland from 29 January to 6 February. Gripen E arrived at Pirkkala Air Base today. #ilmavoimat #finaf pic.twitter.com/uDmA9G8OwY
— Ilmavoimat (@FinnishAirForce) January 29, 2020
И хотя официальные лица сыпали бодрыми заявлениями...
Saabin #HX-ratkaisun testijakso alkoi eilen. Everstiluutnantti Mika Kulkas kertoo videolla Ilmataistelukeskuksen koelentäjien roolista #HXChallengessa. Saabin Magnus Skogberg kuvailee, miksi Gripenit ja GlobalEye olisivat paras kokonaisuus Suomelle. #ilmavoimat #satlsto pic.twitter.com/lbnsjPtNx2
— Ilmavoimat (@FinnishAirForce) January 30, 2020
...факт остается фактом - сначала Saab смогла представить на давным-давно проанонсированный конкурс всего лишь один предсерийный Gripen E 39-10, и только на следующий день в Финляндии приземлилась и спарка-демонстратор – Gripen D 39-7 с задней кабиной от E.
Näin Pirkkalaan laskeutuu "nollanäkyvyydessä" @Saab #Gripen 39-7 🌫 Kaksipaikkainen 39-7 on varustettu seuraavan sukupolven Gripen E:n suorituskyvyillä. Se toimii nykyisten ja tulevaisuuden järjestelmien koelentoalustana ja osana myös #HXChallenge'a. #turpo #hxhanke #ilmavoimat pic.twitter.com/8IhceQ5y3I
— Saab Finland (@SaabFI) January 31, 2020

Но и на этом приключения шведов в Финляндии не кончились, потому что в четверг 30 января первый борт так и не смог начать выполнять летную программу, сославшись на плохую погоду. Было заявлено, что это нормально, хотя и породило кривотолки. Кроме того, заговорили, что степень готовности Gripen E явно не самая высокая. Вроде бы именно этим и объясняется снятие его со швейцарского тендера и более поздний прилет спарки в Суоми – инженеры Saab доделывали борт-демонстратор чуть ли в авральнои режиме.