andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Правило "Плюс пять лет": Роботы опаздывают, тральщики ещё поплавают

000
KNM Otra, KNM Rauma (Altaklassen minesveiparar) og KNM Karmøy, KNM Måløy (Oksøyklassen minejaktfartøy) kjører i formasjon inn Bergensfjorden © Foto: Christian Johannessen/Sjøforsvaret/Forsvarets mediesenter

20 января главком ВС Норвегии адмирал Хокон БРЮЮН-ХАНСЕН объявил о планах продления эксплуатации обоих тральщиков типа KNM Alta, а также двух из трех тральщиков-искателей мин типа KNM Oksøy на период после 2025 года.

Необходимость этого связана с затягиванием сроков НИОКР по перспективной противоминной системе, функционирование которой должно быть основано на широком использовании безэкипажных подводных и надводных аппаратов. Ее разработка ведется с 2014 года с первоначальным расчетным сроком готовности к опытной эксплуатации в 2019 году, но в дальнейшем график несколько раз последовательно сдвигался. Теперь он вплотную приблизился к предельным срокам эксплуатации тральщиков, а перспективы полной роботизации процессов поиска и уничтожения морских мин все еще остаются туманными – правило "Плюс пять лет" пока действует неукоснительно. Поэтому и потребовалось внесение изменений в планы вывода минно-тральных кораблей из состава боеготовых сил флота.

001

Можно напомнить, что в 2016-м уже обсуждался вопрос о сокращении количества тральщиков с шести до четырех, но тогда один решили придержать в резерве. Стало быть, теперь его все-таки приговорили окончательно.

Адмирал БРЮЮН-ХАНСЕН вообще считает, что среди прочего и независимо от разработки автономных систем ВМС Норвегии нужны все пять тральщиков на период после 2030 года. Но в парламенте пока боятся настолько кардинальных решений.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: KNM Karmøy, KNM Måløy forsvaret, KNM Oksøy, knm alta, knm otra, knm rauma, norway, sjøforsvaret, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “knm alta” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments