andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Ураган Ciara: HNLMS Rotterdam потерял якорь, а HNLMS Karel Doorman оторвал кнехт

Шторм Ciara разогнался над Европой до ураганной силы. В отдельных местах скорость ветра превышала 40 метров в секунду. Из-за этого, в частности, закрыли автомобильное движение по Эресуннскому мосту между Данией и Швецией (тот самый, который Bron/Broen). А на море высота волн достигала 12 метров. И в то время, как большая часть кораблей и судов поспешила укрыться в портах, десантный корабль-док HNLMS Rotterdam ВМС Нидерландов продолжал отрабатывать задачи в Северном море.

000

Но утром 9 февраля и на нем тоже решили поискать место потише, направившись к точке якорной стоянки у южного побережья Англии. Однако при отдаче левого якоря что-то пошло не так. Лебедка загорелась и перестала держать усилие. Командир корабля благоразумно решил не рисковать личным составом, команду на отдачу ручного стопора не давал, вместо этого отогнал всех подальше от аварийного устройства. Якорь-цепь вытравилась до коренной смычки, сорвала жвака-галс и улетела за борт. Пострадавших нет, других повреждений не было. С HNLMS Rotterdam сообщили, что намереваются "в ближайшее время поднять якорь и вернуть его на борт".


https://youtu.be/lzPUAYKMpo8

Кроме того, проблемы с Ciara возникли и у голландского же корабля боевого обеспечения HNLMS Karel Doorman, самого крупного в ВМС страны. Швартуясь в Новой Гавани ВМБ Ден-Хелдер, его настолько сильно отжимало ветром, что носовой швартовый трос с корнем вырвал кнехт на причале.

001

На фоне таких происшествий сущей безделицей выглядит сорванный и унесенный ветром навес для велосипедов в порту. Хотя пытавшийся укрыться под ним случайный прохожий, наверное, с этим не согласится. Благо он остался цел и невредим.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: hnlms karel doorman, hnlms rotterdam, Нидерланды, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments