andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Финляндия: Соцопрос по внешней и оборонной политике

000
Финская армия на учении Northern Wind 2019 государств NORDEFCO и стран-партнеров (Швеция, Norrbotten, март 2019) © Puolustusvoimat

Исследовательская группа министерства обороны Финляндии с 14 ноября по 3 декабря 2019 года провела очередной ежегодный соцопрос среди граждан республики по 19 вопросам на тему «Взгляды жителей Финляндии на внешнеполитический курс государства, а также на политику обороны и безопасности». Всего в опросе приняли участие 1011 респондентов в возрасте от 15 до 79 лет. После обработки данных результаты опубликовали 29 января 2020 года.

Основные из них свидетельствуют, что внешнеполитический курс оценивают эффективным и отвечающим интересам национальной безопасности 72% (70%).

Год назад финны сигнализировали о снижении готовности к обороне. Но теперь отношение населения качнулось в другую сторону. Большинство респондентов 86% (84%) готово лично принять участие в обороне страны в меру своих способностей, а 77% (75%) поддерживают сохранение на текущем уровне военных расходов.

Число противников вступления в НАТО увеличилось, составив 64% (в прошлом году 59%). Это увеличение на пять процентных пунктов и, следовательно, статистически достоверно. Только 20% хотят вступления в НАТО. При этом мнение о том, что возможное вступление в Североатлантический Альянс повысит безопасность республики, высказали лишь 27% (25%). Наряду с этим 17% (19%) считают, что это не окажет существенного влияния на обороноспособность Финляндии, а 41% (40%) считают, что данный шаг негативным образом скажется на уровне безопасности государства.

Интересно, что при этом 57% (55%) положительно оценивают военное сотрудничество Финляндии с НАТО, в то время как только 34% (35%) относятся к нему негативно.

Еще один рост – ожидание позитивного будущего в составе ЕС увеличилось среди финнов до 65% (58%). Девять из десяти считают, что членство в Евросоюзе повышает безопасность и положительно оценивают военное сотрудничество с ЕС.

И ещё подавляющее большинство респондентов 96% (94%) положительно оценивают военное сотрудничество Финляндии со Швецией, а 94% (95%) уверены в необходимости кооперации в области обороны со скандинавскими странами в формате NORDEFCO.

К военному сотрудничеству Финляндии с США положительно относятся более половины опрошенных 52% (55%), а 42% (36%) против такой кооперации.

Только 5% считают, что Финляндия должна прекратить все виды военного экспорта.

Почти 40% напуганы Россией, но почти столько же считают, что Китай не оказывает никакого влияния на безопасность Финляндии. При этом 25% считают, что Пекин оказывает негативное влияние на безопасность в мире.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: puolustusvoimat, Финляндия, национальная психология
Subscribe

Posts from This Journal “национальная психология” Tag

  • Рождество цвета хаки

    Те, немногие из норвежских призывников, кто остается служить на все новогодние праздники – это пограничники (grensejeger, пограничные егеря). А…

  • А за шпиона ответишь!

    Используя старый проверенный принцип "Куй железо, не отходя от кассы", по материалам так называемого "расследования" Хетиля СТОРМАКА (Kjetil…

  • Шпиономания на марше. Агентурная сеть ФСБ опутала Норвегию

    На портале inosmi.ru 1 июля опубликовали прекрасное - перевод статьи некоего Хетиля СТУРМАКА (Kjetil Stormark) Как российская разведка работает…

  • "Русский "Рэмбо" в Скандинавии

    На сайте КОНТ пользователь fanC выложил материал "В США активно обсуждают подвиг русского разведчика в Сирии" Сотни тысяч репостов и миллионы…

  • А финны? Финны вообще не скандинавы (часть 2)

    окончание, начало см. здесь Суровый викинг © Николай Крутиков НОРВЕГИЯ Национально-психологические особенности норвежцев сформировались в…

  • А финны? Финны вообще не скандинавы

    Завершая с введением в тему норвежской шпиономании, предлагаю для начала расширить ее на всю Скандинавию, а впоследствии еще и удлинить на все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments