andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Самолеты - ничего, а олени лучше

Незабвенные слова старого шлягера в исполнении Николая Бельды сразу приходят на ум, глядя на эти кадры.

На Крайнем Севере разведчики СФ учатся использовать оленьи и собачьи упряжки

Военнослужащие разведывательной роты 200-ой отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота (СФ) отрабатывают тактические элементы ведения рейдовых действий в арктических условиях с использованием транспортных средств коренных народов Крайнего Севера — оленьих и собачьих упряжек.

Во время занятий температура воздуха составляла около –30 градусов Цельсия. Для обогрева военнослужащих использовались традиционные жилища кочевых народов Крайнего Севера – чумы.



Это видео показывали по "России" с месяц тому назад, но сразу я его найти не удосужился, а теперь обнаружил на ресурсе Foxtrot Alpha.

Люди выживали в этих условиях задолго до появления двигателя внутреннего сгорания. Изучая их опыт, и перенося его на современность, вполне возможно получить асимметричное преимущество над потенциальным противником.

Современным примером этого является то, как американский спецназ использовал местных лошадей при боевых действиях в Афганистане вскоре после 9/11. Эта тактика в сочетании с воздушной поддержкой и помощью местных союзников оказалась чрезвычайно успешной и помогла обеспечить молниеносную победу над Талибаном.


Оставим на совести автора "молниеносную победу", а история с кавалерийским спецназом поучительная. Что же до езды на упряжках, то как-нибудь мы осветим и этот аспект поподробнее.

sledge01l

sledge02

sledge03

sledge04

sledge05

sledge06

sledge07

sledge08

sledge09

sledge10




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 200 омсбр, Арктика, оленьи упряжки, собачьи упряжки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments