andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Шпиономания на марше - истоки

Однажды коснувшись темы, как и обещал, спешу припасть к ее истокам.


После вступления в НАТО и на основе опыта Второй Мировой войны, Норвегия вслед за Данией приняла на государственном уровне концепцию так называемой всеобщей обороны (total forsvar). В соответствии с положениями этой доктрины считалось (и считается), что в условиях ограниченных собственных финансовых, материальных, людских и военных ресурсов Норвегии, в сравнении с аналогичными показателями единственного вероятного противника (ранее СССР, в настоящее время – Россия), следует всемерно стремиться и добиваться участия в укреплении обороноспособности страны не только всех возможных гражданских структур, но и в максимально широком смысле готовить к войне всё мирное население государства. Отсюда и родились все многочисленные норвежские (и в целом, скандинавские) обороны: гражданская оборона, территориальная оборона*, психологическая оборона**. А еще, например, в Дании, такой подход привел и к изменению строительных нормативов. Так, подвалы всех домов в прибрежной полосе на десантно-опасных участках побережья должны были соответствовать требованиям к ДОТам - толщина стен, перекрытий, окна бойницы. Государство вроде бы даже субсидировало владельцам немалые дополнительные затраты на такие "перепланировки".

Вообще-то, total forsvar переводится с норвежского не только как "всеобщая оборона", но и как "тотальная война". И если вам что-то в этих двух словах покажется смутно знакомым, то таки да - это оно самое и есть.

Хотя и без использования этого "слегка" замаранного термина, но в Советском союзе "по-тихому" готовились ровно к тому же самому. Поэтому старшее поколение должно хорошо помнить все особенности такой подготовки, включая и мощнейшую шпиономанию, когда всякий уважающий себя пионэр открыто мечтал поймать вражеского лазутчика. Так что, легко можно себе представить, как оно было там и тогда в Норвегии. Только вместо наших плакатов "Не болтай" и "Болтун - находка для шпиона", они использовали абсолютно оригинальную продукцию местного производства. Думаю, перевод особо не требуется, в большинстве случаев смысл достаточно прозрачен:

A1

A2

A3

A4

A5

A6

A7

A8

A9

A10

A11

A12

A13

A14

A15

A16

Ну, а для желающих глубоко постигнуть дзэн национальной безопасности выпускались специальные буклеты, практически учебники всех возможных угроз Норвегии со стороны вероятного противника. Одновременно ликбез и эдакое практическое наставление по прикладной паранойе. Что характерно, исполнено в форме комикса:

B01

B02

B03

B05

B06

B07

B08

B09

B10

B11

B12

B13

B14

B15

B16

B17

B18

B19

B20

B21

B22

B23

B24

B25

B26

B27

B28

B29

B30

B31

B32

B33

B34

B35

B36

B37

B38

B39

B40

B41

B42

B43

B44

B45

B46

B47

B48

B49

B50

B51

B52

B53

B54

B55

B56

B57

B58

B59

B60

B61

B62

B63

B64

B65

B66

источник

Честно говоря, ничего более уродливого среди официальной наглядной агитации я раньше не встречал. Нет, я еще понимаю, если это "Боевой листок" какой-нибудь, но тут ведь официоз. Сравните хотя бы с аналогичными образцами у их союзников по НАТО. Впрочем, вполне возможно, что такая манера рисования была вполне в тренде норвежского масскульта от изобразительного искусства. Уж если среди признанных шедевров у них "Крик"... Да и современные образчики производят неизгладимое впечатление на неподготовленного зрителя, пусть это и не рисунки, а скульптуры.

_____________________
* - хотел было как и на гражданскую оборону кинуть ссылку, но с удивлением обнаружил, что в сети нет нормального материала по Хемверну. Ну и что, опять пообещать вам когда-нибудь потом? ;)

** - а по этой теме совершенно точно ничего про Норвегию нет, только старый материал из ЗВО по Швеции.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: total forsvar, Норвегия, контрразведка, шпиономания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments