andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Норвежские F-35 в Исландии

19 февраля четыре истребителя-бомбардировщика F-35А Lightning II из состава 332-й эскадрильи ВВС Норвегии совершили перелет на авиабазу Кефлавик в Исландии (Keflavik Air Base) для трехнедельного передового развертывания по плану операции НАТО Icelandic Air Policing для патрулирования воздушного пространства над островом и прилегающими районами Северной Атлантики в качестве дежурного звена сил быстрого реагирования QRA (Quick Reaction Alert) объединенной системы ПВО и ПРО НАТО (Integrated Air and missile Defence System). К обеспечению привлекается группа из 140 специалистов 332 эксадрильи, а также из центра управления и оповещения (ЦУО) «Сёррейса» (Control and Reporting Centre – CRC Sørreisa) для обучения практическим вопросам освещения воздушной обстановки и управлении авиацией ПВО их коллег из береговой охраны Исландии с ЦУО АвБ Кефлавик.

001
Четыре F-35A из 332-й эскадрильи в едином строю. Вообще-то снимок не теперешний, а от декабря прошлого года перед Рождеством, но уж очень классный © Foto: Theodor Obrestad Schei / Forsvaret

Как известно (с) у Исландии нет собственных регулярных вооруженных сил, поэтому после отказа США от обязательств по двустороннему договору о совместной обороне с середины 2008 года Североатлантический союз периодически предоставляет боевые средства для удовлетворения оперативных потребностей Исландии мирного время. С начала операции в ней периодически участвовали десять стран НАТО (Великобритания, Германия, Дания, Италия, Канада, Норвегия, Португалия, США, Франция, Чехия) и примкнувшая к ним Швеция по программе «Партерство ради мира».

Еще есть операция НАТО Baltic Air Policing, но это уже совсем другая история.

002
Foto © Sigurd Tonning-Olsen / Forsvaret

Норвегия участвовала в миссиях Icelandic Air Policing в 2009, 2011, 2014 и 2016 годах, но тогда еще с истребителями F-16. В ноябре 2019-го новые F-35 объявили достигшими начальной оперативной готовности, и очередная миссия в Исландии стала первым для них боевым развертыванием за пределами национальной территории.

Интересно, что на всех официальных сайтах МО, ВС и ВВС Норвегии пишут, что норвежские F-35 впервые приземлились на чужой земле. Но даже без учета места рождения и становления на крыло этих машин, в штабах явно забыли, что еще в мае прошлого года они отправляли два своих F-35 в Данию, где они приземлились и взлетели с авиабазы Скрюдструп (Flyvestation Skrydstrup). Это был демонстрационный полет, чтобы помочь датчанам сравнить профиль шума с известными им характеристиками самолетов F-16 перед началом проведения собственных закупок.

007
Foto © Sigurd Tonning-Olsen / Forsvaret

Надо заметить, что Норвегии не удалось стать и первыми "Лайтнингами" в Исландии. В октябре 2019-го Италия приняла участие в операции Icelandic Air Policing с шестью самолетами F-35A, танкером KC-767A и в общей сложности 130 военнослужащими. И вообще Aeronautica Militare, любит первенствовать в Исландии – еще в 15 лет назад они первыми сформировали QRA на Кефлавике из четырех Eurofighter Typhoon.

008
Итальянский F-35A взлетает с Кефлавика в октябре 2019 года © Foto: Aeronautica Militare

В заключение небольшое видео. Кроме сильного бокового сноса ветром видно, что как минимум один норвежский F-35A садился без раскрытия тормозного парашюта.



Ну, наконец еще один интересный факт – эти F-35 "выпадают" практически на весь период учения НАТО Cold Response, которое в этом году проходит 2-18 марта на севере Норвегии. С одной стороны передовое развертывание в тот же период времени оперативной группы ВВС Норвегии в Исландии позволит существенно расширить пространственный охват отработки учебно-боевых вопросов ударной авиацией НАТО, формально не включая ни их, ни саму Исландию в общий состав участников учения - этому фокусу их российские международные партнеры научили. А может просто до сих пор так и не закончили разработку мер по снижению угрозы раскрытия характеристик новых машин при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки на севере страны. Или и то, и другое.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 332 squadron, f-35, lightning ii, luftforsvaret, norway, Исландия, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Исландия” Tag