andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

COVID-19 vs Cold Response ′20

000

Поскольку эпидемия коронавируса все больше приобретает характер пандемии возбужденная норвежская общественность обратилась к властям в связи с планами проведения 12-18 марта учения НАТО Cold Response с участием около 15 тысяч военных, из которых 6000 иностранных.

Дело в том, что 26 февраля Норвежский институт общественного здравоохранения сообщил о первом в стране подтвержденном случае заражение COVID-19 у женщины из Трóмсё, которая незадолго перед этим вернулась из Китая. 27 февраля сообщили, что положительный тест дали пробы еще у троих норвежцев, но уже на юге страны. Один носитель приехал из Ирана, живет в Буруме (Bærum), а двое в Осло и связаны с эпидемией в Италии. Кроме того, в самой Италии 25 февраля тоже диагностировали коронавирус у одной норвежки. Несколько человек держат в карантине в ожидании анализа проб.

Тут и возникла проблема с Cold Response, район проведения которого находится не где-нибудь, а как раз вокруг того самого Трóмсё. Бриньяр Стордал (Brynjar Stordal) из пресс-службы Объединенного оперативного командования прокомментировал ситуацию в том смысле, что матч состоится в любую погоду маневры проведут при любой эпидемиологической обстановке.

– Отмена учения – очень серьезное решение, и пока еще очень далеко до того, что оно может стать актуальным… Солдаты, участвующие в учении перед поездкой сюда проходят медицинский отбор, и поэтому не создают серьезного риска привезти инфекцию с собой. Тем не менее, в штабе командования подчеркивают, что предотвращению вспышки болезни они уделяют основное внимание

- Наши сотрудники, имеющие опыт в этой области, считают, что у нас есть отлаженные процедуры для предотвращения заражения и лечения тех, кто может быть заражен – проверка и контроль личного состава и техники, а также санитарная обработка во время всего учения. На случай заражения есть необходимая инфраструктура для карантина.
- Сейчас сложно сказать, может ли из-за коронавируса быть ограничена активность после начала учения. Пока важнее всего превентивные меры.

002
Учение ОВС НАТО Defender Europe

А между тем несколько ранее ситуация с COVID-19 уже вызвала бурления в отношении проходящего одновременно на значительно южнее и гораздо более крупного учения НАТО Defender Europe по стратегической переброске ОВС НАТО из США через Центральную Европу в Восточную. Мол, географию распространения смертельного вируса можно будет отслеживать по маршрутам передвижения войск Альянса. В связи с этим почитатели черного юмора даже предложили сменить эмблему учения:

007

Но некий полковник Родни Колдрен, начальник службы профилактической медицины командование ВС США в Европе решительно заявил: "Какая-то глупая болезнь не удержит американские войска от достижения цели".

008
Col. Rodney Coldren © Alabama Media Group

Конечно, полковник крут, но он явно бравирует, потому что всего через несколько дней после его заявления 27 февраля с другой стороны планеты пришла новость, что крупные совместные командно-штабные учения ВС США и Южной Кореи Key Resolve и Foal Eagle отложили на неопределенный срок именно из-за опасности коронавируса. Об этом сообщило информационное агентство Yonhap со ссылкой на штаб объединенного командования. Решение принято в тот же день, когда число инфицированных в вооруженных силах Южной Кореи увеличилось до 21, включая одного офицера в Чангвоне, сообщает News1 Korea. А за день до этого 26 февраля подтвердилось инфицирование COVID-19 у 23-летнего американского военнослужащего из гарнизона в районе Тэгу.

Так что далеко не все так однозначно.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: cold response, covid-19, norway, Колд риспонс, НАТО, Норвегия, США, Южная Корея, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments