andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Raytheon завершила сборку первого прототипа новой РЛС для ЗРК Patriot

В продолжение темы:

Raytheon представила первый предсерийный образец новой РЛС с АФАР менее чем через 120 дней после того, как армия США выбрала эту компанию для дальнейших НИОКР по программе LTAMDS (Lower Tier Air and Missile Defense Sensor) перспективной наземной мобильной РЛС ПВО/ПРО нижнего эшелона, способной противостоять угрозам следующего поколения, включая гиперзвуковое оружие. При схожих с РЛС ЗРК Patriot массогабаритных характеристиках РЛС LTAMDS будет обеспечивать примерно двукратный рост всех основных характеристик, включая постоянный круговой обзор с активным электронным сканированием по углу места и горизонту.

000
Photo © Raytheon

Программа LTAMDS реализуется в армии США с 2017 года. В описании данного проекта нет прямого указания, но по умолчанию всегда считалось, что в перспективе новые системы должны заменить стоящие в настоящее время на вооружении американской армии многофункциональные РЛС AN/MPQ-65А в составе ЗРК Patriot модификации PAC-3 (PAC – Patriot Advanced Capability).

Конкурс по выбору основного подрядчика для программы LTAMDS планировалось завершить до 1 декабря 2019 года, при этом не исключалось, что в следующий этап тендера могут выйти не одна, а две компании. Но министерство СВ США всех обмануло и 17 октября 2019 года досрочно объявило о подписании с компанией Raytheon нового контракта на 384 млн. долларов для производства и испытаний в течение трехлетнего периода шести предсерийных образцов новой системы. При этом использована процедура OTA (Other Transaction Authority – дополнительные полномочия оплаты) для реализации опциона с фиксированной ценой в рамках действующего первоначального контракта по ЗРК Patriot, что должно позволить существенно сократить сроки НИОКР. Как видно, это действительно работает и Raytheon не подвела.

Производство и испытания, а также доработка программного обеспечения запланированы на 2020-2021 годы. Уже к началу 2022-го перспективная РЛС должна быть доведена до стадии начальной оперативной готовности IOC (Initial Operative Capability). Таким образом, постановка новых РЛС на боевое дежурство в СВ США может начаться в четвёртом квартале 2022 года. Планируется, что до конца 2031-го новыми системами заменят более 60 РЛС AN/MPQ-65A в 15 батальонах ПВО (зенитных ракетных дивизионах) американской армии. В дальнейшем может быть предложено произвести соответствующую замену закупившим ранее ЗРК Patriot союзникам и партнерам (Германия, Греция, Израиль, Иордания, Испания, Катар, Кувейт, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Тайвань, Швеция, Южная Корея, Япония).

0000
Финансирование программы LTAMDS, млн. долл.

На НИОКР по программе LTAMDS в 2017-2019 ф.гг. выделили около 231 млн. долл., в 2019-2022 ф.гг. финансирование увеличено в общей сложности на 549 млн. долл. На 2020 ф.г. армия США запросила 427,8 млн. долл., что почти в 3,5 раза больше первоначально планировавшихся 125,8 млн. долл. В 2023 ф.г. на дальнейшую реализацию программы необходимо 241,5 млн. долларов. Таким образом, оценочная стоимость НИОКР и начального серийного производства перспективной мобильной РЛС для ЗРК Patriot в 2017-2023 ф.гг. составит более 1,3 млрд. долларов, а к 2024 ф.г. превысит 1,5 млрд. долл.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: patriot, raytheon, us army, ПВО, США
Subscribe

Posts from This Journal “us army” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “us army” Tag