andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Boeing FARA: замысловатое решение

В продолжение темы:

В апреле 2019 года объявили конкурс на прототип перспективного разведывательно-ударного вертолёта для армейской авиации США по программе FARA (Future Attack Reconnaissance Aircraft). К участию в тендере пригласили пять компаний Bell, Boeing, Sikorsky, AVX Aircraft-L3 Technologies и Karem Aircraft. Если кто запамятовал, Boeing единственным из всех участников категорически отказался давать любую предварительную информацию о своем предложении, отчаянно нагнетая интригу. Новую разработку отдела перспективных исследований компании Phantom Works несколько раз обещали представить только в марте, перед самым завершением конкурса. И вот, за последние недели на официальных аккаунтах Boeing в Twitter и других социальных сетях появилась серия тизеров, позволяющих слегка приоткрыть завесу тайны над будущей конструкцией новой машины. На завершающих кадрах последнего из роликов, несмотря на условную ночь, отчетливо виден замысловатый дизайн, когда пара вертолетов улетает от зрителя прочь.

000
Photo and video © Boeing

Как и было предсказано, для вертолета, который до сих пор называют просто Boeing FARA, в Phantom Works тоже выбрали смешанную схему. На видео прекрасно видны шестилопастной несущий винт над фюзеляжем, а также толкающий четырехлопастной сзади, но между ними есть еще и третий – тоже четырехлопастной классический вертолетный хвостовой винт на пилоне, наклоненном в сторону от хвостовой балки.



Также в ролике можно рассмотреть тандемную конфигурацию кабины, шаровый блок ОЭС в носу фюзеляжа, сзади под ним трехствольная пушка на турели, а также крылья-обрубки с чем-то вроде подвесного вооружения по бортам. Пока непонятно, могут ли они убираться в корпус, хотя положения конкурса требуют внутреннее размещение оружия для уменьшения аэродинамического сопротивления в полете.



UPD: Коллега al_datr в комментариях напоминает, что еще в 1960-х очень схожий дизайн уже был у американского ударного вертолёта Lockheed AH-56 Cheyenne.

000
AH-56 Cheyenne (прототип №7) в музее армейской авиации (Форт-Рукер, Алабама). Видна правая консоль крыла и все три винта © James Emery



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #boeingfara, boeing, fara (future attack reconnaissance aircr, phantom works, us army, США
Subscribe

Posts from This Journal “phantom works” Tag

  • Чей концепт?

    В продолжение темы: Концепт перспективного истребителя, представленный в 2018 году Исследовательской лабораторией ВВС США (Air Force Research…

  • Boeing FARA – покровы сброшены

    В продолжение темы: Когда-то давно в 1970-х классический Boeing AH-64 Apache стал приговором для чересчур оригинального Lockheed AH-56 Cheyenne.…

  • ПВРД в снаряде: Nammo + Boeing

    В продолжение темы Напомню, что положения плана развития вооруженных сил Норвегии на 2017-2034 годы предусматривают принятие на вооружение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments