andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Норвежские F-35 в Исландии

В продолжение темы:

000
Foto © Hedvig Antoinette Halgunset / Forsvaret

На этапе подготовки к развертыванию для переброски оборудования, вспомогательной техники и грузов с АвБ Эрланн ВВС Норвегии на АвБ Кефлавик в Исландии три раза летали стратегические транспортники С-17 Globemaster III из состава тяжелого транспортного авиакрыла НАТО HAW (Heavy Airlift Wing), которое постоянно базируется в Венгрии на АвБ Папа. И что бы там кто не говорил, но контейнер с ALIS они точно привезли - в сообщении норгов прямо сказано: "модульные грузы".

001
Foto © Torbjørn Kjosvold/ Forsvaret

После проведения допуска с 1 марта четыре F-35А из состава 332-й эскадрильи ВВС Норвегии официально включены в состав дежурных сил объединенной системы ПВО и ПРО НАТО в Европе для патрулирования воздушного пространства над Исландией и прилегающими районами Северной Атлантики в рамках операции Icelandic Air Policing.

007
Foto © Eirik Helland Urke

По такому случаю командование ВВС Норвегии 3 марта организовало официальный прием на АвБ Кефлавик. Были запланированы демонстрационные полеты пары истребителей, однако их решили отменить по погодным условиям – над ВПП дул боковой ветер силой 15-20 м/сек. Как заявила приглашающая сторона, самолетам это не страшно, но случись вдруг придется катапультироваться, пилот почти однозначно покалечится. А этого никак допускать нельзя. Разумеется, о стоимости потери одной птички пятого поколения упоминать не стали.

003

002



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 332 squadron, f-35, lightning ii, luftforsvaret, norway, Исландия, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments