andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

COVID-19 vs Cold Response ′20: угроза коронавируса косит участников почище пулеметов

В продолжение темы:

000

4 марта солдат-срочник из разведывательной роты (kavalerieskadronen) 2-го легкого пехотного батальона бригады "Север" узнал, что коронавирус диагностировали у его приехавшего из Северной Италии родственника, с которым он контактировал в недавнем отпуске. Военнослужащий доложил об этом по команде, у него взяли анализы, а три казармы батальона в военном лагере "Шольд" (Skjold leir) тут же перевели на карантин.

000
Казармы военного лагеря "Шольд" © Foto: Forsvaret

Вечером 5 марта был получен положительный тест на коронавирус в анализе, после чего на 14-суточный карантин немедленно закрыли весь лагерь, запретив въезд и выезд с его территории.

001
КПП военного лагеря "Шольд" © Foto: Ole-Sverre Haugli / Forsvaret

При вместимости "Шольда" 1300 человек всего на тот момент в лагере находились около 1100, из которых 850 норвежцев 2-го пехотного и инженерного батальонов бригады "Север". Значительная часть из них солдаты-срочники, призванные в августе и январе. Теперь они сидят по шестеро в спальных комнатах, целые дни напролет посвящая фильмам про Джеймса Бонда, игре в покер и простейшим физическим упражнениям. Посещение мест общего пользования строго регламентировано по очередности, чтобы минимизировать встречи с сослуживцами из других комнат.

002 003
Foto © Privat / Simen Alexander Strømstad

В четверг взяли анализы еще у 21 человека, которые близко контактировали с выявленным вирусоносителем, при этом в отношении одного из военных есть серьезные подозрения в заболевании. В пятницу тесты не дали окончательного результата, поэтому их сделали повторно, результаты должны были получить до конца недели, но 9 марта они еще не были готовы.

Кроме 850 норвежцев на карантине в лагере "Шольд" оказались около 250 приехавших на Cold Response голландских, немецких и американских морпехов. Больше всего из бригады МП Нидердандов (Nederlandse Korps Mariniers), с ними около 60 человек батальона МП ВМС ФРГ (Seebataillon) и 23 американца из 500-й инженерной роты (500th Engineer Support Company, 15th Engineer Battalion, Grafenwoehr, Germany)

004 005
По данным Норвежского института общественного здравоохранения, по состоянию на 9 марта в Норвегии уже 227 вирусоносителей. В среднем за сутки их выявляют около 30. Никто из зараженных серьезно не болен и не госпитализирован. Люди изолированы на дому и поддерживаются местной системой здравоохранения © Source: Folkehelseinstituttet / Bilde: Verdens gang

7 марта закрыли на карантин еще один военный лагерь "Сессволлмуен" (Sessvollmoen leir). Но там всего 150 человек из медслужбы ВС Норвегии и их не планировали привлекать к Cold Response, а 9 марта тест на коронавирус дал отрицательный результат, поэтому служба в гарнизоне сейчас продолжается в обычном режиме.

А 8 марта коронавирус нанес новый удар учению. Командование ВС Финляндии объявило об отказе от своего участия из-за угрозы заражения COVID-19. Решение оттянули до последнего момента – 8-9 марта из финского Соданкюля через пограничный переход Килписъярви/Хеллигскоген должны были пройти 11 автоколонн в пункты временной дислокации в районе лагерей "Шольд", "Сетермуен" и авиабазы Бардуфосс. Важный момент: при общей численности в 450 человек, кроме бойцов разведроты егерской бригады на БТР Sisu XA-180 планировалось привезти ОБТ Leopard 2 бригады высокой готовности "Кайнуу", которые должны были обозначать механизированные части относительно малочисленных сил "Северных". Теперь у них ничего кроме четырех БМП CV90 из 2-й разведроты из "Порсангера" нет – разведрота боевой батальонной группы "Сёр-Варангер" Норвегии, рота глубинной разведки 30-го батальона ISTAR 3-ей бригады морской пехоты Великобритании (30 Commando Information Exploitation Group, 3 Commando Brigade), разведрота 193-го егерского батальона 19-го полка Швеции (193. Jägarbataljonen, Norrbottens regemente – I 19) и рота 23-й горнопехотной бригады "Бавария" Германии (Gebirgsjaegerbrigade 23) тяжелой техники на вооружении не имеют. При этом шведы и немцы тогда еще не добрались до Норвегии, их ожидают на этой неделе.

Ну и просто россыпью новости по коронавирусу с военным аспектом:

• У семи американских военных в Южной Корее положительный тест на коронавирус, в 31-м истребительном авиакрыле на АвБ Авиано в Италии изолированы 134 человека с типичными симптомами заражения вирусом.

• Из-за опасности распространения эпидемии Европейское командование ВС США USEUCOM 5 марта объявило об отмене совместного с Израилем учения, которое планировали провести 3-13 марта в Израиле с участием около 2500 американских и около 1000 израильских военных.

• Начальник штаба сухопутных войск Италии Сальваторе Фарина заражен коронавирусом, о чем он 8 марта сам сообщил телекомпании RAI: Сегодня я прошел тест на коронавирус, который оказался положительным. Я в порядке, на карантине в своей квартире, в соответствии с правительственными рекомендациями и протоколами здравоохранения. Нужно проверить все контакты, которые были у меня за последние несколько дней. Я буду продолжать выполнять свои обязанности, а в тех случаях когда нужно личное участие, меня заменит генерал Бонато…

• 9 марта НАТО сообщило о первом случае положительного теста на COVID-19 в штаб-квартире Альянса в Брюсселе: Сотрудник вернулся из отпуска в северной Италии, почувствовал себя плохо в конце прошлой недели и прошел тестирование из-за появления симптомов, похожих на жар. В настоящее время он находится дома в изоляции. Через несколько минут после получения результата были проинформированы все непосредственные коллеги по работе. Они продолжают работать из дома. О подтвержденном случае проинформированы все сотрудники штаб-квартиры НАТО.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: cold response, covid-19, norway, Германия, Колд риспонс, НАТО, Нидерланды, Норвегия, США, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Колд риспонс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments