andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Аварийная посадка F-16 ВВС Норвегии

000
© TV2

В среду 11 марта все чрезвычайные службы столичного аэропорта "Гардермуен" (Gardermoen) возле Осло были подняты по тревоге перед аварийной посадкой F-16A ВВС Норвегии.

Истребитель F-16 совершал испытательный полет после завершения интенсивного технического обслуживания и уже заходил на посадку, когда произошел сбой в системе электропитания, из-за которого автоматически запустился аварийный генератор EPU (Emergency Power Unit), который подднрживае давление в гидравлической системе привода рулей и электропитание бортового компьютера, что обеспечивает сохранение управления самолетом в течение примерно десяти минут.

В соответствии с процедурой самолет пошел на аварийную посадку к ближайшему аэродрому, которым и оказался аэропорт "Гардермуен". Диспетчер вывел машину на полосу, пилот без проблем приземлил машину и зарулил ее на дальнюю площадку, где уже собрался комитет по встрече с машинами скорой помощи, спасателями, пожарными в спецкостюмах максимальной защиты и с кислородными приборами в связи с возможной утечкой токсичного вещества.

Дело в том, что в EPU используется гидразин – токсичное и канцерогенное пахнущее аммиаком вещество. Среди прочего, оно является компонентом некоторых видов ракетного топлива. Однако всем участникам этого инцидента удалось избежать контакта с ним. А чрезвычайные службы совершенно правильно перестраховались на случай возможных утечек.

После ликвидации всех последствий самолет вернется на завод для выяснения причин отказа.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: f-16, forsvaret, luftforsvaret, norway, Норвегия, инциденты, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “инциденты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments