andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Blue Game 2002: Дельфины не смогли найти все мины, а Spetznaz ушел в самоволку


В конце 90-х – начале нулевых значительная часть программы по использованию морских млекопитающих ВМС США MMP (Marine Mammal Program) была рассекречена, включая и их текущие операции. Стало известно, что возможность использования боевых дельфинов проверяли вдоль побережья всего США, включая Аляску и Гавайи, а также в Азии, Австралии, Канаде и Европе. Теперь не особо скрывали и факт их привлечения к участию в мероприятиях боевой подготовки НАТО – крупном учении амфибийно-десантных сил у острова Ньюфаундленд (1998), Northern Edge – Alaska (2000, 2001) и в учениях ВМС на Балтике Blue Game (2000, 2001, 2002, 2004).

001
© US Navy

К тому времени в мире уже вовсю лютовали оптимизации и реструктуризации оборонных бюджетов, что в свою очередь потребовало изменения организации боевой подготовки НАТО, чтобы привести ее в соответствие с изрядно сократившейся численностью флотов. Например, на Балтике ранее традиционные учения минно-тральных сил Blue Harrier и боевых катеров Bold Game пришлось объединить в одно Blue Game. Вот в них-то американские боевые дельфины и поучаствовали, начиная буквально с первого раза. Поначалу опасались, что тихоокеанские бутылконосы не выдержат чересчур пресную воду Балтики. Но после консультаций с ветеринарами решили, что по несколько часов в день да всего за пару недель им сильно не повредят.

2000 – во время учения дельфинов развернули в Литве, где НАТО проводило в Рижском заливе операцию помощи странам Балтии в обезвреживании взрывоопасных объектов, оставшихся с Советских времен. Всего тогда обезвредили 83 мины. Но дельфины вроде бы к боевому тралению не привлекались, искали только учебные мины. От обиды один из них ушел в трехдневную самоволку AWOL (Absent Without Official Leave), но потом был успешно найден и возвращен на базу.

2001 – четырех дельфинов из подразделений Mk.4 и Mk.7 перебросили самолетами С-130 "Геркулес" из США в Кристиансанн (Kristiansand) на юге Норвегии. Млекопитающие очень хорошо проявили себя, обнаружив все выставленные для них учебные мины в районе Драммена (Drammen).

2002 – американские дельфины действовали в Дании.

Раньше никак не удавалось найти хоть какие-то снимки тех лет. Но вот совершенно случайно и совсем по другому запросу наткнулся в сети на датские военные журналы Flåden i Korsør, Nr. 2 Juni 2002 и Søværn’s orientering, Nr. 2 Juni 2002. В первом качество изображений реально адское, зато рассказ душевный. Во втором просто напечатан перевод официальной брошюры, но снимки получше. Ниже сокращенный перевод первой статьи с небольшими вставками из второй.

002 003
Четыре дельфина содержались на суше в двух бассейнах с соленой водой / Система поддержания солености, как в Тихом океане © Foto: Frank Jacobsen / Søværn’s orientering

С 20 апреля по 12 мая я был офицером связи для береговых подразделений США, которые участвовали в учении Blue Game 2002. Американцы прислали пять небольших групп, которые мы разместили в Калуннборг (Kalundborg), Сьелландс-Одде (Sjællands Odde), Конгсёре (Kongsøre), Нюборг (Nyborg) и в училище морского хемверна в Слипсхавн (Marinehjemmeværnsskolen i Slipshavn). Последнее из этих подразделений было не совсем обычным, потому что включало четырех дельфинов, которых перебросили в Данию самолетом из американского Сан-Диего и попарно разместили в двух больших бассейнах. Для доставки дельфинов, оборудования и сопровождающего персонала на место с авиабазы Скрюдструп (Flyvestation Skrydstrup) понадобилось 20 грузовиков и один автобус.

004 005
Мобильный бассейн для двух дельфинов / По кругу все обнесено сеткой © Foto: Søværn’s orientering

Конечно, у всех дельфинов были свои имена, и мне было очень приятно познакомиться с Chopper, Makay, Tai, но особенно со Spetznaz. Четыре невероятно красивых животных, старшему из которых исполнился 31 год.

006
Дельфины очень дружелюбны / Наощупь ощущения похожи на прикосновение к мокрому борту надувной лодки © Foto: Søværn’s orientering Frank Jacobsen

007
Дельфинов сопровождала команда из 30 человек, которые заботились о них, ухаживали, занималась обучением и обеспечивали связь / Пункт управления поисковыми операциями был развернут в палатке © Foto: Frank Jacobsen

008 015
Фотосессия перед морской прогулкой / Датская армия предоставила мобильный кран с опытными крановщиками © Foto: Frank Jacobsen / Søværn’s orientering

Во время одного из тренировочных выходов в море дельфин не вернулся на обеспечивающий катер. Американцы очень сильно разнервничались, мало ли что могло с ним случиться. Через четыре часа после консультаций со штабом оперативного командования ВМС решили запросить в помощь спасательный вертолет для поиска дельфина с воздуха. Вскоре после того, как три американца улетели на нем из Слипсхавна, нам позвонили по телефону с военно-морской базы Корсёр и сообщили, что по данным полиции дельфин находится в Нюборге. Когда получили это сообщение, я как раз находился неподалеку, сразу же отправился туда и обнаружил, что дельфин резвится во внутренней гавани порта. Пока ждали эвакуацию, я поболтал с полицейскими, спросил, как нашли беглеца. Они развеселились и рассказали, что им позвонили из таверны на набережной, и хорошо известный в Нюборге как "малопьющий" человек начал заплетающимся языком рассказывать дежурному про странного дельфина. В полиции сначала немного посмеялась над этим, но все-таки сразу выслали наряд проверить сигнал, намереваясь отвезти фантазера домой проспаться, а по прибытии на место с удивлением обнаружили, что весь его рассказ оказался правдой.

016 017
Последний инструктаж перед выходом в море / Spetzhaz доволен © Foto: Søværn’s orientering / Frank Jacobsen

Интересно, что нарушителю за самоволку ничего не было. Животных не наказывают, даже если они не выполнили задачу. Все методики их тренировок проводятся только с использованием положительной мотивации в виде премирования лакомством.

018 019
Ты уже заработал себе на селедку, или как? / Бочка отборнейшей сельди всего за один такой взгляд © Foto: Søværn’s orientering

Во время учения дельфины действовали отдельно от остальных сил на участке Лангеланд – Фюн (Langeland og Fyn), где для них выставили учебные мины, как якорные, так и донные. Но боги погоды не всегда благоволили нам, когда работали дельфины. Нужно понимать, что их всегда должны сопровождать обеспечивающие катера, у которых не очень высокая мореходность. Поэтому за время учения дельфины обнаружили только пять из выставленных для них мин. Я спросил у американцев, довольны ли они таким результатом. Мне ответили, что всегда довольны, даже если бы удалось найти всего одну мину.

020 021
Датский корвет типа Flyvefisken готовится к постановке учебных мин во время Blue Game 2002 © Foto: J. Dalgaard

Мероприятие было не первым в своем роде, но тем не менее вызвало большой интерес в прессе и не только датской. Все много слышали об этих умных животных, но знали мало настоящих подробностей, хотя было много слухов, не всегда хороших. Поэтому для журналистов организовали в Слипсхавне посещение дельфинов и интервью с их сопровождающими. Это стало необычным опытом. Реальными оказалось все утверждения командования относительно благополучия животных и разумной работы с ними. Мы встретили компетентных, спокойных и высоко мотивированных людей, которые четко знали, что делают. Они исключительно гордились своими питомцами, и тем, что они могут делать вместе с ними. Также американские гости не были против пообщаться с журналистами о различных аспектах своей работы и особенностях их подразделения.

022 023
Chr. Brøndum из Berlingske Tidendes берет интервью у пресс-секретаря американской группы из Сан-Диего / Автор статьи и офицер связи на учении orlogskaptajn Paul Erik H. Christensen, Chef for Hoveddepot Dråby (1993-2009) © Foto: Søværn’s orientering / Flemming Højer

На момент написания статьи, американская группа уже вернулись в привычную им обстановку. Но с датской стороны мы надеемся, что и дельфины, и их сопровождающие хорошо и захватывающе провели время на учении Blue Game 2002.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: denmark, us navy, Дания, США, боевые дельфины, военно-прикладная ихтиология, животные
Subscribe

Posts from This Journal “боевые дельфины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments