andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Морская пехота Нидерландов испытала в Норвегии тактические автомобили Anaconda AAT

В январе морская пехота Нидерландов отправила тактические автомобили DMV Anaconda AAT в Норвегию для испытаний в зимних условиях на учении Cold Response ′20. К сожалению, как и в случае с ATV 1200 с результатами тестов пока не густо. Если бы Cold Response провели в штатном режиме, то материалов было бы намного больше. Сначала всеми новинками должны были похвастались на дне высокопоставленных гостей 10 марта, а потом выпустили бы несколько видеороликов и пару заметок. Но в связи с отменой учения большую часть программы свернули, а акцент СМИ явно сместился на коронавирус – не до игрушек военных стало. Возможно, что-то появится позже. Но, как бы то ни было, в Норвегию они всё-таки съездили.

000
Техника на плацу Van Braam Houckgeestkazerne в Доорне (Doorn).
Подпись под фото: Приготовления к тренировкам в холодном климате (preparing for the cold wether training)

001
В сообщении Норвегия прямо не указана, но рядом стоит тот же грузовик c тактическим номером №34, который увезли именно туда вместе с вездеходами ATV 1200.

002
Судя по снимкам, на испытания отправили не менее шести Anaconda AAT, а то и все восемь, притом, что их пока всего ещё только 14.

Наверное, здесь нужно напомнить читателям, что это за машина. Коллега dambiev год назад уже сообщал, что первую поставленную партию из 36 тактических автомобилей IVECO DMV Anaconda 4×4 производства Dutch Military Vehicles (дочернего отделения голландской компании DEBA Bedrijfswagens) и разработанных на шасси легкого коммерческого фургона IVECO Daily передали подразделениям морской пехоты Нидерландов, дислоцированным в заморских голландских владениях на островах Арубу и Кюрасао в Карибском море (южная часть архипелага Малые Антильские острова). К апрелю собрали еще 10 машин второй партии и отправили их туда же, таким образом финализировав заключенный в ноябре 2018-го контракт.

За полгода машины получили отличные отзывы морпехов, у компании DMV появились новые идеи, а положения первоначального договора предусматривали опцион, которым министерство обороны Нидерландов решило воспользоваться в июне 2019-го, и всё у них заверте…

Сотрудничающая с DMV проектная компания VA-Engineering предложила новый вариант трубчатого каркаса кузова и его быстросъемного крепления к кабине и несущей раме, что позволяло сделать конструкцию машины модульной и быстро адаптируемой к различным версиям по требованию заказчика.

003

28 ноября 2019 года DMV и VA-Engineering представили в Роттердаме на конференции NEDS (NIDV Exhibition Defence & Security, где NIDV – Nederlandse Industrie voor Defensie en Veiligheid) две новые "зелёные" версии модификации 2.0 – серийную машину противотанковых взводов Anaconda AAT Anti Armor Troop) и прототип машины для перевозки раненых Anaconda GWT (Wounded Transport), таким образом, превратив простой тактический автомобиль в целое семейство.

004 005

Прямо на выставке руководство DMV торжественно передало первую Anaconda AAT начальнику закупочного агентства DMO вице-адмиралу Арье-Жану де Ваарду, а тот в свою очередь бригадному генералу морской пехоты Джеффу Мак Моотри.

006

007

Эти специализированные машины будут использоваться 14-м противотанковым взводом (14 Anti-Armor Troop) и изначально полностью адаптированы к пожеланиям этого подразделения. Помимо прочего, на транспортном средстве предусмотрены специальные крепления и места хранения, для пусковой установки с треногой ПТРК Gill (израильский Spike-MR), четырех ТПК с противотанковыми ракетами и двух РПГ.

008 015

Также новинкой является разработанная по желанию заказчика турель на крыше , которая кроме 12,7-мм пулемета M2 или 7,62-мм MAG, обеспечивает крепление и использование пусковой установки CLU (Command & Launcher Unit) ПТРК Gill.

016
Турель (softmount) – не путать с "мягкими" полевыми минометными установками

017
Ещё одно крепление для 7,62-мм пулемета MAG находится в кабине перед креслом командира.

018

Экипаж машины 3 человека – как и расчет ПТРК Gill. Но пассажировместимость 5 человек.

019

До конца декабря все 14 заказанных Anaconda AAT передали министерству обороны, в январе – 14-й роте боевой поддержки (14 CSSQN). А после того, как часть машин отправилась в Норвегию, с оставшимися в Нидерландах с 17 февраля личный состав 14-го противотанкового взвода начал тренировки на полигоне в Leusderheide.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: korps mariniers, netherlands, Нидерланды
Subscribe

Posts from This Journal “korps mariniers” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments