Четыре истребителя-бомбардировщика F-35A Lightning II из состава 332-й эскадрильи ВВС Норвегии, с 19 февраля переброшенные на АвБ Кефлавик в Исландии по плану операции НАТО Icelandic Air Policing (IAP), 20 марта вернулись на аэродром постоянного базирования АвБ Эрланн в Норвегии. Таким образом, первое зарубежное боевое развертывание новых норвежских самолетов заняло почти месяц. За это время самым ярким публичным мероприятием стало их сопровождение и совместное фотографирование с американскими стратегами-невидимками.

В продолжение темы:
12 марта два бомбардировщика В-2А Spirit из состава 509-го тяжелого бомбардировочного авиационного крыла ВВС США перелетели с АвБ Лагенс ВВС США (о. Терсейра, Азорские о-ва) на аэродром передового базирования АвБ Фэрфорд ВВС Великобритании. Вечером того же дня к ним присоединился еще один B-2А 131-го тбакр ВВС национальной гвардии с АвБ Уайтмен (шт. Миссури). Самолеты сведены в бомбардировочную оперативную авиагруппу Europa 20-10 для решения задач на Европейском ТВД в интересах командования ВВС США в Европейской и Африканской зонах.

16 марта два из них отработали учебно-тренировочные полеты в воздушном пространстве над островом Исландия в сопровождении истребителей F-15C 493-й истребительной эскадрильи ВВС США в Европе (АвБ Лейкенхит, Великобритания). Здесь-то к их сопровождению дополнительно привлекались и норвежские F-35A с Кефлавика.
А в остальном каких-то других особо ярких моментов фотохроника развертывания не зафиксировала:









Около 150 военных и гражданских специалистов 332-й эскадрильи, а также центра управления и оповещения ПВОCRC Sørreisa из группы обеспечения вернулись в Норвегию несколько позже.
Интересно, что в издании Tekniske ukeblad раскопали снимок четырехлетней давности, когда развертывание в Исландии четырех F-16 по плану Icelandic Air Policing обеспечивали всего 60 человек, то есть, в 2,5 раза меньше.

Отвечая на вопрос журналистов, главком ВС Норвегии адмирал Хокон Брююн-Ханссен подтвердил, что для поддержки эксплуатации F-35 необходимо гораздо больше обслуживающего персонала. Объем таких потребностей был известен с самого начала процедуры закупок и учитывался во всех планах и бюджетах. Командующая ВВС генерал-майор Тонье Скиннарланд, что кроме сложности высокотехнологичной техники новой статьей расходов стала необходимость обеспечения усиленной охраны для соблюдения режима секретности как в соответствии с правилами национальной безопасности Норвегии, так и с требованиями США для программы F-35. Например, на Эрланне их контролируют целых 200 американских специалистов. А поскольку исландская система охраны в Кефлавике этим требованиям не соответствует, пришлось специально везти с собой целое подразделение норвежских часовых (vakt- og sikringssoldater). Кстати, вниманию коллеги
На фото ниже они патрулируют периметр базы:




А комментируя ширящиеся в норвежских СМИ слухи о катастрофической нехватке техников в ВВС, командир 332-й эскадрильи подполковник Столе "Сталь" Нимуен заявил, что волноваться не стоит, уж для обслуживания F-35 их всегда найдут. Да, у них есть проблемы в определенных категориях персонала, например, в Кибервойсках. Тем ценнее будет опыт, полученный после первого развертывания за границей.

Подполковник Столе "Сталь" Нимоен, генерал-майор Тонье Скиннарланд и адмирал Хокон Брююн-Ханссен в Кефлавике © Foto: Eirik Helland Urke
Интересно, зачем ВВС в Исландии инженеры и техники из Кибервойск? Да уж конечно, не для обслуживания контейнерной системы ALIS – ведь ее же не существует…