andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Норвежские F-35 из Исландии: Повышение массовости участия

В продолжение темы:

Четыре истребителя-бомбардировщика F-35A Lightning II из состава 332-й эскадрильи ВВС Норвегии, с 19 февраля переброшенные на АвБ Кефлавик в Исландии по плану операции НАТО Icelandic Air Policing (IAP), 20 марта вернулись на аэродром постоянного базирования АвБ Эрланн в Норвегии. Таким образом, первое зарубежное боевое развертывание новых норвежских самолетов заняло почти месяц. За это время самым ярким публичным мероприятием стало их сопровождение и совместное фотографирование с американскими стратегами-невидимками.

000

В продолжение темы:

12 марта два бомбардировщика В-2А Spirit из состава 509-го тяжелого бомбардировочного авиационного крыла ВВС США перелетели с АвБ Лагенс ВВС США (о. Терсейра, Азорские о-ва) на аэродром передового базирования АвБ Фэрфорд ВВС Великобритании. Вечером того же дня к ним присоединился еще один B-2А 131-го тбакр ВВС национальной гвардии с АвБ Уайтмен (шт. Миссури). Самолеты сведены в бомбардировочную оперативную авиагруппу Europa 20-10 для решения задач на Европейском ТВД в интересах командования ВВС США в Европейской и Африканской зонах.

001

16 марта два из них отработали учебно-тренировочные полеты в воздушном пространстве над островом Исландия в сопровождении истребителей F-15C 493-й истребительной эскадрильи ВВС США в Европе (АвБ Лейкенхит, Великобритания). Здесь-то к их сопровождению дополнительно привлекались и норвежские F-35A с Кефлавика.

А в остальном каких-то других особо ярких моментов фотохроника развертывания не зафиксировала:

002

003 004

005 006

007 008

015 016

Около 150 военных и гражданских специалистов 332-й эскадрильи, а также центра управления и оповещения ПВОCRC Sørreisa из группы обеспечения вернулись в Норвегию несколько позже.

Интересно, что в издании Tekniske ukeblad раскопали снимок четырехлетней давности, когда развертывание в Исландии четырех F-16 по плану Icelandic Air Policing обеспечивали всего 60 человек, то есть, в 2,5 раза меньше.

017

Отвечая на вопрос журналистов, главком ВС Норвегии адмирал Хокон Брююн-Ханссен подтвердил, что для поддержки эксплуатации F-35 необходимо гораздо больше обслуживающего персонала. Объем таких потребностей был известен с самого начала процедуры закупок и учитывался во всех планах и бюджетах. Командующая ВВС генерал-майор Тонье Скиннарланд, что кроме сложности высокотехнологичной техники новой статьей расходов стала необходимость обеспечения усиленной охраны для соблюдения режима секретности как в соответствии с правилами национальной безопасности Норвегии, так и с требованиями США для программы F-35. Например, на Эрланне их контролируют целых 200 американских специалистов. А поскольку исландская система охраны в Кефлавике этим требованиям не соответствует, пришлось специально везти с собой целое подразделение норвежских часовых (vakt- og sikringssoldater). Кстати, вниманию коллеги corvinus_quintтам все срочники.

На фото ниже они патрулируют периметр базы:

018 019

020 021

А комментируя ширящиеся в норвежских СМИ слухи о катастрофической нехватке техников в ВВС, командир 332-й эскадрильи подполковник Столе "Сталь" Нимуен заявил, что волноваться не стоит, уж для обслуживания F-35 их всегда найдут. Да, у них есть проблемы в определенных категориях персонала, например, в Кибервойсках. Тем ценнее будет опыт, полученный после первого развертывания за границей.

022
Подполковник Столе "Сталь" Нимоен, генерал-майор Тонье Скиннарланд и адмирал Хокон Брююн-Ханссен в Кефлавике © Foto: Eirik Helland Urke

Интересно, зачем ВВС в Исландии инженеры и техники из Кибервойск? Да уж конечно, не для обслуживания контейнерной системы ALIS – ведь ее же не существует…



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 332 squadron, b2 spirit, f-35, lightning ii, luftforsvaret, norway, Исландия, Норвегия, США
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments