andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

COVID-19 vs Aurora 20 – и здесь коронавирус победил

000

В связи с COVID-19 с начала года отменили уже десятка полтора крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а те, что всё-таки оставили, проводились в существенно сокращенных масштабах. У всех на слуху Defender Europe 20, в котором продолжают участие только те американские войска, что успели завезти в Европу до начала пандемии. За Cold Response постоянные читатели в курсе. А проходящее прямо сейчас у берегов Шотландии Joint Warrior 20/1 не слишком широко распиарено в медиа, поэтому почти незаметно прошел отказ от участия в нём французского атомного авианосца "Шарль де Голль" со всеми кораблями авианосной многоцелевой группы из Бельгии, Германии, Испании, Португалии и Франции. В результате количество участников сократилось сразу в два раза – с 20 до 10 кораблей и судов. А уже после начала активной фазы домой ушла домой голландская подводная лодка S 808 Dolfijn, из 58 членов экипажа которой восемь где-то подхватили коронавирус. На таком фоне Швеция очень долго держалась в общем курсе госполитики в отношении COVID-19, утверждая, что проведет многонациональное учение Aurora 20 максимально близко к первоначальным планам. Поначалу исключили из участия только мединцинские подразделения, которые бросили на борьбу с COVID-19. Однако и там всё-таки завернули оглобли.

001
Король Швеции Карл Густаф и наследный принц Карл Филип на рекогносцировке перед проведением учения Aurora 2017 © Foto: Hampus Hagstedt / Försvarsmakten

С началом в 2014 году военно-политического кризиса в Восточной Европе Швеция начала буквально лихорадочно пытаться в экстренном порядке восстановить хотя бы часть своего некогда мощнейшего военного потенциала, причем с очень четким и открытым акцентом на ответ российской угрозе. Одним из направлением такой деятельности стала трехлетняя подготовка и проведение в 2017 году многонационального учения Aurora, причем еще за год до его начала постоянно подчеркивали, что оно пройдет параллельно российскому "Запад-2017". При 21 тысяче участников учение Aurora 17 стало крупнейшим на территории Швеции за 23 года.

002

Сразу после его окончания заявили, что планируют сделать такие мероприятия регулярными и второе проведут в 2020-м. Следующие два года его предвкушали, планируя существенно расширить район, довести количество участников до 25 тысяч и сместить сроки с сентября на май. Как известно, когда в начале года эпидемия перекинулась на Европу, Швеция единственная в Евросоюзе выбрала модель реакции, заключающуюся в изоляции только тех, кто заболел и находится в группе риска из-за контакта с инфицированными, позволив остальным переболеть и выработать групповой иммунитет. В полной мере это относилось и к учению Aurora – еще 2 апреля официальные лица подтверждали готовность к его проведению. Но уже 3-го все-таки сдались. Правда пока говорят не об отмене, а только о переносе, но на неопределенный срок.

003

Учение Aurora 20 откладывается

Вооруженные силы Швеции приняли решение отложить учение Aurora 20, запланированное на май, в связи с текущей ситуацией в Швеции и мире, вызванной пандемией COVID-19.

"Сейчас на общество оказывается огромное давление. Поэтому шведские вооруженные силы должны соответствующим образом адаптировать свою деятельность, что само собой разумеется <…> Вооруженные силы Швеции сейчас сосредоточены на поддержке сообщества, поддержании безопасности страны и ее готовности к ЧС, что особенно важно сейчас, когда всё наше общество уязвимо и находится под давлением угрозы", – заявил генерал-лейтенант Йохан Свенссон, начальник отдела обучения и развития ВС Швеции (Johan Svensson, Chief of Training and Development of the Swedish Armed Forces).

Отмена учения означает, что участие Хемверна отменяется, поскольку они должны находиться в готовности к оказанию поддержки в противоэпидемических мероприятиях. Также в этом году ни один резервист не будет призван на предварительную подготовку. У шведских призывников в настоящее время заканчивается 12-месячный срок службы, и поэтому некоторые учения для них все же будут проведены, но в гораздо меньших масштабах.

Планирование Aurora 20 продолжалось уже несколько лет. Ряд других стран и многие правительственные учреждения планировали принять в нем участие. Так, некоторые из элементов должны были быть общими с крупным учением Total Defence Exercise 20. В связи с этим вооруженные силы Швеции и Агентство по ГО и ЧС (Swedish Civil Contingencies Agency) решили, что те части, которые планировалось отработать во время Aurora 20, будут отменены или, возможно, перепланированы. В настоящее время анализируются оставшиеся мероприятия Total Defence Exercise 20, а возможные его изменения будут приняты в ближайшее время.

В настоящее время командование пока не может сказать, когда пройдет Aurora 20, но надеется, что учение все-таки удастся провести, пусть и в другое время.




Выдержанное в сдержанно-мужественных тонах официальное заявление шведского командования немного конкретизирует пресс-служба ВС Норвегии. От всех первоначально запланированных к участию они оставили всего около 200 человек – 125 из батареи ЗРК NASAMS батальона ПВО (Luftvernbataljonen) и 65 из роты высокой готовности "Рипе" 12-го округа Хемверна (HV-12 innsatsstyrke Rype). Практически все остальные участники тоже либо отказались от участия, либо сократили свои контингенты до чисто символического уровня. В таких условиях широко разрекламированная демонстрация международного единения перед лицом российской угрозы нейтральной европейской стране грозила обернуться грандиозным пшиком, и поэтому ее благоразумно решили отложить до лучших времен.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: aurora, sweden, Швеция, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments