andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Сегодня 80 лет со дня немецкого вторжения в Норвегию


Josva, Moses og Aron på Oscarsborg festning (с) Foto: NTB Scanpix

В связи с эпидемией коронавируса в этом году к круглой дате не приготовили никаких официальных мероприятий.

О начале войны в Норвегии сняли неплохой фильм.



Картина с рабочим названием "Три дня в апреле" (Tre døgn i april) находилась в производстве с с 2014 года. При бюджете в 57 миллионов норвежских крон (почти 7 млн. долл. по курсу того времени) он сразу стал национальным блокбастером и должен был выйти на большие экраны в декабре 2015-го.

Но премьера состоялась только 23 сентября под названием "Королевское "Нет" (Kongens Nei), а в английском варианте - "Выбор короля" (The King's Choice).

Видно режиссер верит в какие-то приметы и прочую нумерологию, потому что съемки начал с одного из наиболее масштабных и сложных эпизодов - боя в проливе Дрёбак. Причем ровно через 74 года после тех событий, утром 9 апреля. И выбор оказался правильным - стояла идеально плохая погода, ровно такая, как в тот раз.

При просмотре трейлера меня в первую очередь заинтересовал вопрос: выстрел "нарисован", или настоящий? Оказалось, все реальнее некуда.

000

Понятно, что скорее всего неполным зарядом, да и стояла там тогда 280-мм гаубица, а не 305-мм пушка. Но все равно, такой макимально реалистичный подход не может не внушать уважения. Это же впервые черт знает за сколько лет!

000

000

000
Режиссер Эрик Поппе (Erik Poppe) и актер Эрик Хивью (Erik Hivju) в роли коменданта крепости Биргера Эриксена (Birger Eriksen) (с) Foto: Johanne Thorseth

001 002

003

К сожалению, командир торпедной батареи капитан-коммандор Андерсен в кадр не попал. А ведь это его выстрел отправил на дно "Блюхера".

000
Крейсер "Бдюхер" идет ко дну (с) Автор фото неизвестен. Изображение считается общественным достоянием.



03

04
(c) NTBs krigsarkiv, Riksarkivet

Что же касается крепости "Оскарсборг", то она представляла собой целую систему укреплений, фортификационных сооружений и наблюдательных пунктов на обоих берегах пролива Дрёбак в заливе Осло-Фьорд:

24

Но на острове Хоэйя к началу войны ничего достроить не успели (как обычно, деньги слишком быстро кончились), и вся тяжесть боя легла на батареи основной позиции на островах Нурдре-Кахолмен и Сендре-Кахолмен:

25

1) Ровно за неделю до начала войны 2 апреля 1940 года в Оскарсборг прибыли 450 новобранцев, а подготовленные расчеты демобилизовали, чтобы освободить для них место. И даже из этих "чудо-богатырей" в ночь перед началом войны больше половины отпустили домой. В крепости оставались 45 офицеров и 293 рядовых-унтеров. На главной батарее оказался всего один опытный наводчик. Даже доукомплектовав расчеты кадетами из школы сержантов береговой артиллерии и обслугой гарнизона (повара, писаря etc.), Эриксен смог зарядить только два орудия из четырех, причем по очереди. На этом благоразумно решили остановиться, потому что банально не хватало народу вручную крутить ручки наводки. Когда после первых двух выстрелов немцы открыли плотный ответный огонь, и так прыгнувшему выше головы личному составу благоразумно приказали укрыться.

001
От той ночи на стволе навсегда остались памятные отметины

2) Цусимское сражение (1905): ...Русские бронебойные снаряды считались одними из лучших в мире, но наиболее эффективны они были опять-таки на расчётной и предполагаемой дистанции 15–20 кабельтов... (3-4 км). Заметьте, это пушки, т.е. орудия, предназначенные для более-менее настильной стрельбы. Спроектированные в 1891 году Круппом "Моисей" с "Аароном" были гаубицами, выплевывавшими снаряды на максимальную дальность только по навесной траектории.

Скорее всего, справедливо сомневавшийся в уровне подготовки своих подчиненных Эриксен не хотел рисковать, и решил бить наверняка, выводя противника на прямую наводку. Для гаубиц/мортир 500 метров - то, что доктор прописал.

Но и это еще не все резоны. В фильме дальномерщик бодро выкрикивает дистанцию до цели, но на деле все могло быть "чуть-чуть" не так. Ходят позорящие героев войны, но упорные слухи, что фенрик Хёйе (fenrik K.W. Høie) в самый ответственный момент банально выпустил "Блюхера" с линии орографа. Таким образом, крепость осталась без дальномера. Дальше все зависело только от самого полковника Эриксена, который командовал этой самой батареей еще в 1905 году, и рассчитывал теперь расстояния до цели по памяти.

3) Торпедная батарея до сих пор сохранилась почти в первозданном виде. Там до сих пор немалая часть оборудования аж с самого 1901 года стоит.

Виртуальная прогулка по достопримечательностям крепости. Русский, но англоязычный вариант:
http://www.nortfort.ru/oscarsborg/foto_nk1_e.html
...и норвежско-букмоловский: http://www.forsvarsbygg.no/festningene/qr/Oscarsborg-festning/

Некоторые экспонаты музея:
https://www.yelp.ca/biz_photos/oscarsborg-festningsmuseum-oscarsborg

Справа внизу схема той самой торпедной батареи:

002

У торпедной батареи Оскарсборга было три шахты, каждая из которых могла стрелять двумя торпедами. После заряжания установка опускалась в шахте под воду и могла наводиться в секторе +/- 12,5º.
9 апреля 1940-го были заряжены всего пять торпед. Выстрелили только двумя - и обеими попали. Остальные три берегли для кораблей, которые шли за "Блюхером", но так и не дошли.


А это значит, что с тех пор внутреннее устройство ее помещений изменилось незначительно:

00 01

02 006

A - Torpedolageret - her var det 9 stk. torpedoer type Whitehead mod Vd i 1940, hver med en hastighet på ca. 40 knop
B - Kompressorrommet med 2 kompressorer - trykkluft ble benyttet sammen med petroleumsgass som drivmiddel for torpedoens driftsmotor
C - Generatorrommet - batteriet var selvforsynt med elektrisk strøm
D - Kontrollrommet - her ble torpedoene kontrollert fra
E - Ammunisjonslagert - her ble stridshodene oppbevart
F - Utskytningsrammer med plass to 2 torpedoer hver - 3 stk. plasset i hver sin sjakt; nr. 1,2 og 3 (regnet fra høyre). Torpedoen blir ført inn i hver sin ramme, den blir senket ned i vannet 3 m. under overflaten og avfyrt derfra

За тот бой после войны оба, сделавшие всего по два выстрела, и полковник Эриксен, и отставной капитан-коммандор Андреас "Торпедо-Андерсен" были награждены Военным Крестом с мечами.

Официальная норвежская историография так описывает их диалог по телефону в ту памятную ночь:

Эриксен: "Торпедная батарея, вы готовы открыть огонь?"
Андерсен: "Будьте спокойны, господин полковник! Мы отправим немцев к е....м рыбам!"

Но назначенное после войны министерством обороны расследование показывает, что отношения между Эриксеном и подчиненными до и во время боя были далеко не столь духоподъемны. Для начала командовавший батареей еще в 1928-м, уволенный в запас и срочно вызванный с берега отставной капитан Андерсен для начала затребовал письменный приказ на открытие огня. Но умерший в декабре 1945-го Андерсен ответить уже не мог.

- Да, да, будет или Военный Крест или военный суд!" - скорее самому себе, чем ему крикнул тогда Эриксен перед стрельбой (Ja, ja, enten blir det krigskorset eller krigsrett).

При всем при этом из отчета комиссии следовало, что "полковник не проявил достаточно решимости". Досконально изучив все обстоятельства, знатоки тактики, стратегии и оперативного искусства пришли к выводу, что главная батарея должна была не только обстрелять "Блюхера", но в ещё большей степени "Лютцов" с "Эмденом", которые в конечном итоге смогли уйти без повреждений. Также критиковалось решение сдать крепость утром 10 апреля, когда еще не были до конца исчерпаны возможности обороны.

Что тут можно сказать? Только одно: Если бы я был таким умным до, как моя Сара после. Пока был жив, Эриксен всегда мог заявить критикам: Пусть кто-то попробует сделать больше, чем я...




В качестве дополнения к теме рекомендую отличный материал коллеги ezyk091978 в Жизнь и необычайные приключения китобоя "Pol III"



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: norway, oscarsborg festning, Великая война, Крепость "Оскарсборг", Норвегия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments