andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

"Гадюка" меняет кожу

30 июля споттеры поймали в объектив головной F-16CM Block 50 Fighting Falcon (также иногда именуемый Viper) по возвращении его на авиабазу Шпангдалем в Германии после капитального ремонта на авиазаводе в Gosselies бельгийской компании SABCA. Для наблюдателей стало сюрпризом увидеть, что самолет первым в 480-й истребительной эскадрилье (480th Fighter Squadron) получил окраску Have Glass V.

0001

Для сравнения на фото ниже тот же борт ещё в старой "ливрее" год назад 20 июля 2019 г. на авиабазе Фэрфорд в Великобритании:

0002
Lockheed Martin F-16CJ Fighting Falcon, Reg 96-0080 Serial CC-202, 2019-07-20, Fairford Air Force Base, United Kingdom (с) Andrew Butcher

Краска Have Glass V (5-е поколение) выполнена с использованием радиопоглощающего материала (RAM - Radar Absorbent Material) - множество микроскопических металлических частиц переотражают лучи, снижая радиолокационную заметность самолета. Аналогичное покрытие используется и на F-35 Lightning II.

Нужно заметить, что первые F-16CM (ранее CJ) Block 50 начали перекрашивать в Have Glass V как минимум с 2012 года. Сначала в подразделених, чьи F-16 предназначались для борьбы с наземной ПВО, а также эскадрильи Aggressor Squadron. В конце 2019-го в Have Glass V перекрасили первые F-16C ВВС Национальной гвардии. В июле 2020 года первыми в Европе засветились темно-серые F-16C 510-й эскадрильи (510th Fighter Squadron) на итальянской авиабазе Авиано. И вот теперь еще и Шпангдалем в Германии.

Тенденция однако! (с)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: f-16, us air force, камуфляж
Subscribe

Posts from This Journal “камуфляж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments