andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Продолжается сборка первого датского F-35

В продолжение темы:


Дания принимала участие в НИОКР по программе JSF (Joint Strike Fighter) с 1997 года. Среди прочего, это обеспечило раннее вовлечение датской промышленности в эту программу. В 2007 году датская сторона подписала соглашение о сотрудничестве с JSF, включая постоянное базирование в США одного F-16 для сравнительных испытаний с американскими F-35. В 2013-2016 гг. произведен так называемый "экспертный выбор типа перспективного истребителя", то есть, формальный конкурс, который завершился подписанием политического соглашения правительства с парламентом о закупке истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A Lightning II. Но политические баталии продолжались еще больше года, пока в январе 2018 года министерство обороны Дании не подписало с Lockheed Martin первый из серии запланированных контрактов для закупки в общей сложности 27 F-35A, намереваясь в 2018-2027 гг. затратить на эти цели 16,4 млрд. датских крон (2,6 млрд. долл.).

005

Первые четыре самолета должны поставить в 2021 году. Их будут использовать для подготовки датских пилотов и наземного персонала с постоянным базированием в США на AFB Luke (шт. Аризона). Первый пилот F-35 ВВС Дании будет обучен к февралю 2021 года. Следующую партию из шести F-35A планируется передать заказчику в 2022 году и в 2023-м перегнать их на датскую авиабазу Скрюдструп, где они поначалу тоже будут использоваться в учебных целях. Параллельно с поставками новой техники из состава ВВС Дании будут постепенно выводить F-16, которые верой и правдой служили с 1980-х годов.

002

В январе 2020 года на заводе Lockheed Martin в Fort Worth (шт. Техас) началась сборка первого датского F-35A с хвостовым номером L-001 (c/n AP-1). А недавно военное ведомство Дании отчиталось, что несмотря на коронакризис COVID-19 сборка продолжается по графику, и 16 июля корпус L-001 установили на стенд ​​EMAS (Electronic Mate and Alignment Station), который представляет собой систему электронной центровки и стыковки носовой, центральной и хвостовой частей F-35, а также модуля крыла перед их окончательной сборкой.

0003

Здесь заказчик впервые смог визуально убедиться, что L-001 все-таки самолет, а не набор деталей. Выкатка этой машины с завода должна состояться в октябре текущего года, а передача заказчику ожидается после проведения начальных испытаний 27 января 2021 года.

004



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Flyvevåbnet, denmark, f-35, forsvaret, lightning ii, lockheed martin, Дания
Subscribe

Posts from This Journal “Flyvevåbnet” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments