andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

США "продавили" Норвегию - Венгрия закупает ЗРК NASAMS

В продолжение темы:

Согласно опубликованной 13 августа информации c сайта Stars and Stripe, Венгрия подписала с США соглашение о намерениях на приобретение ЗРК NASAMS (National Advanced Surface to Air Missile System) производства американо-норвежского консорциума Raytheon & Kongsberg на сумму около 1 миллиарда долларов. От венгерской стороны договор подписал министр обороны Тибор БЕНКО, а от США посол в Венгрии Дэвид КОРНШТЕЙН.

0002
ЗРК NASAMS ВВС Норвегии © Forsvaret


В августе 2019 года правительство Венгрии обратилось к США с запросом на приобретение 180 управляемых ракет средней дальности AIM-120C-7 AMRAAM, четырех запасных секций управления к ним, шести учебных ракет AMRAAM (CATM-120C), ракетных контейнеров и секретного программного обеспечения для РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel. В мае 2020 года Агентство по сотрудничеству в области безопасности США объявило о возможной поставке в Венгрию по программе межправительственных военных продаж 60 ракет AIM-120C-7/C-8 AMRAAM ER, двух запасных секций управления к ним, а также сопутствующего оборудования на общую сумму около 230 миллионов долларов.

Таким образом, как и надеялось венгерское руководство, администрация США смогла преодолеть сопротивление правительства Норвегии и добиться от него разрешения на реэкспорт своих компонентов американской военной техники, несмотря на давние разногласия по поводу управления норвежскими финансовыми вложениями в фонды ЕС.

За период 2014-2021 гг. накопленная по этой линии сумма составила 214,6 миллиона евро, которые Норвегия предоставляла фондам ЕС с четкими указаниями, что они должны быть направлены на содействие гражданскому обществу под управлением Фонда открытого общества Джорджа СОРОСА. Но местные власти Венгрии пытались сами решать, как использовать выделенные Норвегией деньги. Из-за этого разногласия она и блокировала подписание контракта на поставку вооружения.

Стало быть, дяде Сэму удалось все популярно разъяснить недовольным потомкам викингов.

В Норвегии пока никак не отреагировали на эту новость, так что подождем.

А между тем для Венгрии соглашение станет одной из самых крупных разовых военных закупок. С 2015 года эта страна постепенно увеличивала свои расходы на оборону, и в следующем году они должны достигнуть 2,25 млрд. долларов.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: kongsberg, nasams, norway, raytheon, Венгрия, Норвегия, ПВО, США
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments