andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Датские F-35 - яркие пятна на фоне всеобщей серости

В продолжение темы:

Военно-воздушные силы Дании раскрыли, как будет выглядеть национальная маркировка новых датских истребителей:

01
Эскизное изображение будущего F-35A ВВС Дании © USAF

Стандартизация всего и вся - одна из главных фишек программы JSF. Национальные отличия от базового проекта минимальны - у Норвегии тормозной парашют, у Израиля кое-что свое из бортовой аппаратуры и вооружения.

Соответственно, стандартными являются и требования по окраске корпуса, где основной цвет, а также все нанесенные на самолет предупреждающие надписи и инструкции одинаковы, независимо от того, какая страна владеет машиной. Однако все-таки есть один момент, который каждая страна должна решить для себя - национальные опознавательные знаки. И на этом направлении до недавнего времени все нации выбирали различные варианты двухцветного серого.

Но командование ВВС Дании решило, что новый истребитель должен нести на хвостовом оперении классический рисунок флага Dannebrog - традиционную маркировку, которая использовалась на протяжении всей 70-летней истории ВВС этой скандинавской страны. Впрочем, чтобы соответствовать "философии дизайна" F-35 выбрано "приглушенное" графическое выражение, которое заключается в использовании темно-красного и светло-серого цветов вместо ярко-красного и белого для поля и креста соответственно.

По словам начальника штаба командования ВВС Яна Дама, этот выбор был сделан частично из-за желания, чтобы самолеты были легко узнаваемы, когда они находятся на взлетно-посадочной полосе вместе с F-35 других стран, а частично для того, чтобы символизировать, что истребители не принадлежат не просто вооруженным силам, или ВВС, а всем датчанам.

А на фюзеляже и крыльях будет красно-белая темно-красно-светло-серая розетка.

010

Такой дизайн высочайше утвержден головным офисом программы JSF после тщательной проверки того, что особые свойства малой радиолокационной заметности сохранены на 100 процентов, а яркие пятна национальных опознавательных знаков не облегчат противнику визуальное определение пространственного положения самолета.

007
008
009

Источники:

1. Design af Danmarks nye kampfly er klar
2. Danmark_F-35_bemaling.pdf



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Flyvevåbnet, denmark, f-35, forsvaret, lightning ii, lockheed martin, Дания
Subscribe

Posts from This Journal “Flyvevåbnet” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments