andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Испытания перспективного ВКПО NCU стран NORDEFCO

В продолжение темы:

В конце 2019 года 420 мужчин и женщин военнослужащих срочной и контрактной службы Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии начали 12-месячные испытания перспективного всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) в рамках программы NCU (Nordic Combat Uniform System – боевая униформа Северных стран), совместно реализуемой странами организации NORDEFCO (Nordic Defense Cooperation). Четыре участвующие в конкурсе компании представили свои варианты прототипов ВКПО в трех конфигурациях - два варианта для европейской зоны (средняя климатическая зона и арктические условия), а также пустыня и джунгли. Руководство проекта объявило, что в мае 2020-го завершился первый этап испытаний. При этом до настоящего времени участники программы по-прежнему не особо распространяются о ходе испытаний. Пока только небольшой фото-видеообзор опубликовала Швеция, офис программы сообщил, что Дания испытывала варианты для пустыни и джунглей, арктическую конфигурацию европейского протестировали в Финляндии, а в Норвегии намекнули, что "уже выявились явные аутсайдеры и тесная группа лидеров".

002
Военнослужащие срочной службы из состава 1-го амфибийного полка ВМС Швеции в четырех вариантах европейской конфигурации прототипов ВКПО NCU © Svenska Försvarsmakten

003

004

005

006



В марте 2020-го группа военнослужащих объединенного командования ССО ВС Дании SOKOM (Specialoperationskommandoen) от имени программы NCU отправились в Австралию для проведения более интенсивных испытаний вариантов ВКПО для пустыни и джунглей. "По экономическим и практическим причинам <…> каждая конфигурация тестируется 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в течение 10 дней в условиях учений и тренировок", – пояснил представитель закупочного агентства ВС Дании FMI. Важной задачей проекта NCU было проведение испытаний там, где наиболее вероятно наличие соответствующих условий температуры и влажности. Поэтому и выбрали Австралию, вооруженные силы которой смогли предложить и сочетание "жарко/сухо" в Camp Rapier, и "жарко/влажно" в Camp Jarra Creek.

Военный лагерь Camp Rapier расположен недалеко от деревни Вумера на самом севере Южной Австралии, примерно в 446 километрах к северу от Аделаиды. Территория Camp Rapier составляет около 122 000 квадратных километров, закреплена за ВВС Австралии и часто используется в качестве базового лагеря для специализированных тренировок рот охраны аэродромов, а также сухопутными войсками для испытаний ВВСТ. На полигоне средняя дневная температура в марте составляет 30,5 градусов по Цельсию. Здесь в среднем 2,6 дня осадков в году, а их средний уровень не более 13,2 мм.

Военный лагерь Camp Jarra Creek расположен недалеко от Талли в Квинсленде. Здесь тропический лесной климат, средний уровень осадков 4000 мм в год, из них в марте 752,6 мм при средней дневной температуре 29,9 градуса Цельсия. Лагерь относится к Центру ведения боевых действий в джунглях CTC-JTW (Combat Training Centre – Jungle Training Wing), где инструкторы австралийской армии преподают базовый и продвинутый курсы обучения пеших подразделений уровня Combat Team. Здесь регулярно проводятся международные учения, включая приглашение к участию региональных союзников, поскольку их уровень знаний высоко ценится в международном военном сообществе.

Но оттуда фоток с NCU нет, только такие:

004 005
Слева – Camp Rapier, справа – Camp Jarra Creek

По итогам испытаний специалисты TFT (Task Force Test) произведут оценку функциональности предлагаемых унифицированных конфигураций в различных условиях на основе отзывов военнослужащих о пригодности обмундирования к использованию.

Руководство проекта NCU осторожно выражает оптимизм, что, несмотря на коронакризис COVID-19, им удастся выдержать график, и контракт с компанией-победителем конкурса на сумму около 425 млн. евро все-таки будет заключен не позднее января следующего года. В этом случае поставки нового ВКПО заказчикам начнутся в конце 2021-го.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: nordefco (nordic defence cooperation), Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, камуфляж, униформа
Subscribe

Posts from This Journal “камуфляж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments