andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Норвежский космодром

В продолжение темы:

001

20 мая государственный промышленный комитет при парламенте Норвегии выделил 365 миллионов норвежских крон (36,5 млн. долл.) на финансирование проекта "Космопорт Аннёйя" (Andøya Spaceport AS) для строительства национального космодрома на острове Аннёй, где расположен Норвежский космический центр Andøya Space Center. Строительные работы должны начаться в сентябре и завершиться в 2025 году, но первый запуск ракеты-носителя с выводом на орбиту спутников намечено произвести уже в сентябре 2021-го. Не последнюю роль в принятии решения сыграло то, что реализация данного проекта будет способствовать росту занятости в губернии Нурланн, где наблюдается увеличение безработицы на фоне расформирования в 2016 году авиабазы Аннёйя ВВС Норвегии.

007

Вверху - современная инфраструктура, внизу - план строительных работ

002

"Космопорт Аннёйя" планируется использовать для запуска на низкие околоземные орбиты наноспутников Европейского космического агентства (ЕКА). Высокоширотное расположение космодрома существенно снижает его энергоэффективность при выводе полезной нагрузки на экваториальные орбиты, но на полярные орбиты с него можно запускать спутники так же эффективно, как и из любой другой точки планеты. В случае успешного завершения проекта Аннёйя начнет конкурировать с аналогичными проектами в Швеции, Шотландии и Португалии для вывода на орбиту сверхмалых ИСЗ, которые в настоящее время ждут запуска вместе с более крупными спутниками с космодромов в России, Индии, США, Новой Зеландии и Французской Гайане.

003

Интересно, что парламентская оппозиция и здесь нашла повод покритиковать правящую коалицию за нежелание создать стратегический совет по космической деятельности при министре торговли и промышленности и развивать национальную космическую программу. Вместо этого правительство ограничивается участием в космических программах ЕС, что полностью согласуется с выводами консалтинговой компании Oslo Economics. Ее эксперты в ноябре прошлого года провели аудит и сделали вывод, что инвестиции в ЕКА более выгодны Норвегии и менее рискованны, чем вложения в космическую отрасль на национальном уровне.

Космический центр Andøya Space Center (ранее ракетный полигон Andøya Rocket Range) является компанией с ограниченной ответственностью, где 10% акций принадлежат компании Kongsberg Defence Systems, а 90% находятся в собственности государства через Норвежского космический центр, который в свою очередь относится к Министерству торговли и промышленности через. Космический центр Аннёйя также управляет ракетным полигоном SvalRak на архипелаге Шпицберген.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: norway, Арктика, Норвегия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments