andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Историческое фото: Израильские истребители над Германией

В понедельник 17 августа шесть F-16 приземлились на авиабазе Нёрвених (Nörvenich) к западу от Кёльна. Это могло бы быть обычным зрелищем для военного аэродрома, если бы не голубые звезды Давида на крыльях – израильские истребители впервые оказались на немецкой земле. Во вторник 18 августа основная программа учения Blue Wings 2020 ВВС Германии началась с символического совместного полета самолетов двух стран и поминальной церемонии.

001
Израильские Gulfstream G550 "Нахшон Эйтам" и два F-16D "Барак" в едином строю с двумя немецкими истребителями Eurofighter © Dr. Stefan Petersen

Формация пролетела над двумя важными для евреев памятниками – Дахау, где располагался лагерь смерти нацистов, и аэродромома Фюрстенфельдбрюк, на летном поле которого погибли девять из одиннадцати заложников, захваченных террористами на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году.

Связи между военно-воздушными силами двух стран становятся все более крепкими. Помимо прочего, Германия дважды участвовала в учениях Blue Flag в Израиле, последний раз в ноябре прошлого года, а немецкий персонал регулярно проходит в Израиле обучение работе с беспилотным летательным аппаратом Heron.

В этот раз шесть F-16 прибыли в Германию с дозаправкой по пути от Boeing 707, командующий ВВС Израиля генерал-майор Амикам Норкин прилетел на G550, а остальных 180 военнослужащих доставили на C-130 Hercules.

В пятницу Blue Wings завершилось, а на следующей неделе израильские самолеты примут участие в многонациональном учении MAGDAY (Multinational Air Group day).

Начиная с 2019 года учения типа MAGDAY регулярно проводятся четыре раза в год под общей координацией ВВС ФРГ и с участием ВВС нескольких стран НАТО Северной Европы, а также государств-партнеров альянса из программы "Партнерство ради мира". Целью обучения является развитие первоначального оперативного потенциала MAG к 2023 году и выхода на полную оперативную мощность в 2026 году.

В 2020 году учения MAGDAY уже прошли в феврале и марте и 22-25 июня. В третий раз специально приглашенным участником были ВВС Швейцарии. Их истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet с АвБ Майринген отрабатывали взаимодействие с немецкими Eurofighter и Tornado, голландскими F-16 с АвБ Леуварден, американскими F-16 из Шпангдалема, а также истребителями Eurofighter Typhoon Королевских ВВС с АвБ Конингсби. Для поддержки боевых упражнений, а также для повышения квалификации использовались четыре самолета-заправщика: немецкие Airbus A310 и A400M, английский A330 Voyager и KC-135 ВВС США. Отработка учебных эпизодов MAG проводилась на полигонах в Северном море у побережья Нидерландов и Дании, а также на севере Германии.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: ef-2000 typhoon, f-16, Германия, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment