andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Столкновение МПК "Казанец" с контейнеровозом "Айс Роуз"

004
Эресуннский мост между Швецией и Данией - тот самый Bron/Broen © Foto: Berit Roald, NTB

Российский военный корабль столкнулся со контейнеровозом "Айс Роуз" (Ice Rose), шедшим под флагом Маршалловых островов. Столкновение произошло в проливе Эресунн в территориальных водах Дании, сообщают датские и шведские СМИ.

"В 10 часов [утра] мы получили сообщение о том, что гражданское судно столкнулось с российским военным кораблем к югу от канала Дрогден. Корабли встали на якорь, и мы связались с “Айс Роуз”, которая сообщила, что нет никаких признаков течи", - цитирует датское издание Berlingske сотрудника Операционного центра вооруженных сил Дании Клауса Тинга Расмуссена.

По предварительной информации, оба судна шли в густом тумане в одном направлении, когда столкнулись.

005

По данным портала vesselfinder.com, контейнеровоз "Айс Роуз" направлялся из Санкт-Петербурга в шведский Гетеборг.

008
Маршрут движения M/V ICE ROSE (MMSI: 538004733) за последние 24 часа по данным AIS © MarineTraffic

На место инцидента прибыли патрульные суда. В "Твиттере" вооруженных сил Дании сообщается, что судно "Айс Роуз" задержано до тех пор, пока не будет подтверждена его безопасность. Также сообщается, что пострадавших в результате столкновения нет.

В пресс-службе Балтфлота сообщили, что инцидент произошел с участием российского малого противолодочного корабля (МПК) "Казанец"

006 007
МПК "Казанец" был построен в ГДР в 1985 году и вошел в боевой состав флота в 1986 году. Всего было построено 12 кораблей данного проекта, из которых семь до сих пор находятся в боевом составе Балтийского флота (сайт russianships сообщает всего о шести МПК

Пресс-служба Балтийского флота подтвердила сообщения СМИ Дании об инциденте в водах Дании. Как говорится в заявлении, столкновение МПК "Казанец" Балтийского флота с рефрижераторным судном "Айс Роуз", которое шло под флагом Маршалловых островом, произошло сегодня утром в условиях плохой видимости при прохождении Балтийской проливной зоны. Rорпус МПК "Казанец" получил пробоину выше ватерлинии. Сейчас российский корабль своим ходом возвращается в Балтийск в пункт базирования. На место прибыл датский патрульный корабль и шведский буксир. Что стало причиной аварии и какова степень повреждения гражданского судна - не уточняется. Пострадавших среди экипажа российского корабля нет. На Балтийском флоте создана комиссия, которая займется выяснением причин и обстоятельств происшествия.

Как сообщает шведская телекомпания SVT, поскольку столкновение произошло в датских территориальных водах, расследование должна проводить датская сторона, однако Дания уже запросила помощи у Швеции, которая направила в район происшествия три корабля, береговую охрану и поисковый вертолет.

Источники:
1. Российский фрегат получил пробоину при столкновении с контейнеровозом у берегов Дании
2. Крушение: Столкнулся корабль Балтфлота с иностранным контейнеровозом у берегов Дании



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: ВМФ, Дания, Россия, Швеция, инциденты
Subscribe

Posts from This Journal “инциденты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments