andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Итоги швейцарского референдума: Народ хочет новых истребителей

Среди современных государств система голосования в Швейцарии уникальна тем, что параллельно с существованием представительной демократией практикуется и демократия прямая. Одним из трех ее инструментов является консультативный или опциональный референдум – в течение 100 дней после того как принят какой-либо нормативный акт, есть право собрать 50 000 подписей чтобы организовать референдум за его отмену. Это позволяет гражданам противостоять кантональным или муниципальным указам и законам, за которые проголосовал федеральный парламент, а также ратифицированным им международным соглашениям. Таким образом, народ имеет последнее слово при принятии решений на любом уровне (подробнее здесь).

В воскресенье 27 сентября правительство предприняло вторую попытку потратить 6 млрд. швейцарских франков (6,5 млрд. долларов США) на приобретение к 2030 году новых истребителей на замену стареющему парку машин Northrop F-5E/F Tiger и Boeing F/A-18C/D Hornet (первая попытка в 2014-м оказалась неудачной).

007 008

В итоге из примерно трех миллионов избирателей, бросивших бюллетени, 50,1% одобрили многомиллиардный пакет финансирования закупки новых самолетов для ВВС Швейцарии (Schweizer Luftwaffe). Осторожное, но явное согласие подтвердил минисальный перевес всего в 8 670 голосов швейцарских граждан, подсчета которых томительно ждали буквально до последней минуты. Чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, не давая возможности даже примерно назвать результат до самого полудня.

009

Министр обороны Виола Амхерд (Viola Amherd) немедленно приветствовала победу и заявила, что правительство приступит к оценке четырех претендентов на участие в конкурсе – Lockheed F-35A Lightning II, Boeing F/A-18 Super Hornet, Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon.

010

Однако возглавившая оппозиционную кампанию группа "За Швейцарию без армии" (GSoA – Group for a Switzerland without an Army) уже начала подготовку очередной народной инициативы по оспариванию выбора правительства. В ответ Виола Амхерд заявила, что не сойдет с выбранного пути и планирует завершить подготовку контракта до 2021 года.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: dassault rafale, ef-2000 typhoon, f-35, f-5, f/a-18, swiss air force, switserland, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments