andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Белый медведь напал на Баклана

Недавно поисково-спасательный вертолет ВВС Канады CH-149 Cormorant (англ., баклан) серийный №149911, заводской № 50119/CSH11 был ночью «атакован» белым медведем во время стоянки на летном поле аэропорта Саглек. Зверь успел «постучаться» в два окна, поцарапал обшивку «Баклана», вскрыл люк с аварийной надувной плавучестью, но внутрь не забрался и ушел восвояси.

007
Photo © Sylvain Mercier / RCAF

008

009

010

Аэропорт Саглек (Saglek Airport) расположен в горах Торнгат на севере острова Лабрадор (Thorngat mountains, Northern Labrador). Он был военным объектом с 1953 года, и первоначально использовался 924-й эскадрильей обнаружения и наведения ВВС США (924th Aircraft Control and Warning Squadron) для размещения РЛС GSR (General Surveillance Radar) одного из многочисленных радиолокационных участков Pinetree Line системы предупреждения GCI (Ground-Control Intercept). В 1963 году позиция была подключена к Центру данных DC-31 (Data Centre) полуавтоматической наземной среды SAGE (Semi Automatic Ground Environment) межвидовой военной базы Гус-Бей (CFB Goose Bay), а также установлены современные на тот момент РЛС AN/FPS-93A и AN/TPS-502. 924-я эскадрилья действовала до 1970 года, после чего была расформирована, а 30 июня 1971 года ВВС США передали контроль над Саглеком канадским вооруженным силам, которые и закрыли объект.

011

По иронии, на гербе 924-й эскадрильи изображен белый медведь на вершине радиолокационной установки. А ведь знающие люди предупреждают – не поминайте Хозяина всуе.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: canada, ch-149 cormorant, Арктика, Канада, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments