andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Ретроспектива. К обстановке на норвежском участке информационного фронта (ч.3)

Заинтересовавшись фигурой Бьорна Нистада, решил копнуть чуть глубже и покопался на его страничке в норвежской "Вики". К счастью, основная заинтересовавшая меня ссылка до сих пор живая (что далеко не всегда бывает), но браузер почему-то не распознает ее как иноязычную. Поэтому перенесу-ка я статью сюда. Прошу любить и жаловать - Йон Форсет (John Færseth),  1972 г.р., писатель, автор книг KonspiraNorge (2013) и "Украина - страна на границе" (2014).

5 ноября 2014 года

Кремлевские восхвалители

Обсуждение в Норвегии ситуации по Украине имеет, как и все другие дебаты преимущества нескольких разных мнений. К сожалению, большинство критических голосов на практике является рупором российской пропаганды, а в некоторых случаях даже еще более экстремистских группировок.

Конфликт в Украине занимает внимание многих здесь, в Норвегии, как среди тех, кто считает украинскую революцию борьбой за свободу против коррумпированной олигархии и России, которая хочет создать новый Советский Союз, так и среди тех, кто предупреждает против ультранационалистов и, в некоторых случаях, против откровенных фашистских элементов среди новых украинских властей.

Однако в этой дискуссии есть и те, кто выходят за рамки, критикуя проблемные аспекты нового украинского правительства, те кто до сих пор считает правительство президента Порошенко незаконным, и вместо этого предпочитает стоять за правительство в Москве и их украинских союзников. На Facebook есть несколько групп поддержки сепаратистских Донецкой и Луганской республик, известных русским в Норвегии. В то время как эти группы изначально могли бы служить хорошим дополнением к "мейнстримному" освещению конфликта, или, по крайней мере, способствовать различным точкам зрения, к сожалению, они содержат мало исходной информации из этих областей, в основном, они зависят от информации блогов на английском языке, произведенной в других местах.

Российский защитник в Норвегии
Главным - или, по крайней мере, самый очевидный - защитник сборной России в современном норвежском обществе является Бьорн Нистад, доктор русской истории. Нистад - никак не связанный с Норвежским университетом - занял важное место в норвежских
дебатах по Украине , не в последнюю очередь благодаря NRK (ведущий норвежский телеканал - А.К), после того как он приобрел своебразную славу Герострата в роли защитника самых реакционных аспектов российской политики. Примером этого была его защита российских законов, запрещающих "гомосексуальную пропаганду" около года назад, защита, которая была основана на том, что каждая страна имеет право решать свои внутренние дела и принимать законы, которые отражают ценности, которые существуют среди местного населения. Нистад напомнил в этой связи, что правительство России предположительно имело "больше народной поддержки для запрета пропаганды гомосексуализма, направленной на несовершеннолетних, чем норвежские политики, вынужденные ввести гендерно-нейтральный закон о браке".

В последних своих публикациях Нистад назвал незаконно аннексированный Крым "единственным спокойном местом, которое было когда-то на Украине".

Поэтому неудивительно, что позиция Нистада относительно кризиса в Украине на сто десять процентов следует за Кремлем и президентом Путиным. В последних своих публикациях Нистад назвал незаконно аннексированный Крым "единственным спокойном местом, которое было когда-то на Украине". Готовность Нистада защищать Россию и бывшего президента Янукович временами приводят его к чистейшей сверхкровожадности, когда он в июле писал, что "виновники переворота" в Киеве должны быть повешены, и когда он вскоре после бегства Януковича раскритиковал бывшего президента за то, что тому не хватило "мужества и силы чтобы обеспечить "китайское" решение украинского кризиса" с помощью "танков, пулеметов и тому подобного". "Несколько сотен убитых фашистов и правых экстремистов были бы меньшей ценой, которую нужно было заплатить за то, чтобы откровенные фашисты не смоогли совершить переворот и прийти к власти в одном из самых густонаселенных государств Европы", пишет Нистад на на форуме дебатов "Новые Мнения" газеты Dagsavisen 2 марта этого года (2014 - А.К). В своем комментарии он подчеркнул, что это касалось всех протестующих демонстрантов, которых он рассматривал как "хулиганствующих элементов, которые должны были быть приведены к порядку с помощью солдат и танков".

Боротьба
В то время как Нистад
открыто выступает в роли российского пропагандиста и самозваного информационного аналитика, есть и те, кто, скорее, как представляется, продиктованы желанием критиковать "Запад" за все, что это неправильно, хотя на практике это приводит их в руки очень сомнительных элементов , Это относится, в частности, бывший лидер ПСР Pål Steigan и веб-сайт Radical Portal, оба из которых были в значительной степени на основе информации, полученной от украинской марксистской организации Боротьба.

"Радикальный портал" приводил "Боротьбу" в качестве основного источника информации в ряде статей об Украине, в частности, в отношении столкновений в Одессе 2 мая этого года (2014 - А.К), в значительной степени используя точку зрения "Боротьбы" в отношении того, что произошло. На сайте также опубликовано воззвание "Боротьбы" с призывом бороться против "хунты" в Киеве.

В то время, как технически "Боротьба" является социалистической организацией с корнями в бывшей советской комсомольской организации, она приобрела сравнительно плохую репутацию среди большинства организаций остальной части левого спектра, как в Украине, так и в Западной Европе. Антифашистский британский сайт Прожектор (Searchlight) классифицировал ее как "поддельную организацию левого толка", а в марте уже целый ряд украинских организаций осудили её как сторонника России и прежнего режим.

На странице Facebook "Боротьбы" все больше деклараций в поддержку сепаратистских Донецкой и Луганской республик.

На странице Facebook "Боротьбы" все больше деклараций в поддержку сепаратистских Донецкой и Луганской республик. Оба профиля группы на российском сайте "Вконтакте" и страницы Facebook управляются Виктором Шапиновым (Viktor Shapinov) с призывами к созданию "Харьковской республики", похожей на те, которые создаются в Донецке и Луганске. Страница "Вконтакте" также содержит изображение российского флага с надписью "Владимир хочет тебя." До начала столкновений в Одессе 2 мая этого года местный лидер "Боротьбы" Алексей Альбу (Aleksej Albu) выразил желание увидеть российские войска в городе, чтобы он мог дышать спокойнее. В тот же период вскрылся факт сотрудничества Альбу с основанным в Крыму пророссийским неонацистским движением, целью которого было "освобождение" Одессы. В конце марта-апреле члены "Боротьбы" также участвовали в попытке штурма административного здания в Харькове, с целью создания там сепаратистской республики.

За новыми голосами
Наверное, реальное положение "Боротьбы" можно лучше всего охарактеризовать, как где-то в запутанной области между правыми и левыми группировками, время от времени сближающимися друг с другом на почве общей ненависти к Соединенным Штатам и Западу; в стремлении к "многополярному" миру с Россией и некоторыми другими полюсами; очень часто - в весьма антисемитских теориях заговора. Неудивительно, что эта организация  засветилась вместе cо сторонами, связанными с фашистской и антисемитской сетm. Линдона Ларуша (Lyndon LaRouche), а сегодня также появилось фото и видео лидера Сергей Киричук с пророссийским антисемитом и конспирологом Йоран Ерма (Joran Jerma), он же Израиль Шамир (Israel Shamir). Летом к скандалу в Германии
привело то, что Киричук пытался организовать встречи по изданию книги, написанной двумя бывшими неонацистами, где утверждалось, что националистическая партия "Свобода" финансируется за счет евреев.

Норвежские дебаты об Украине, как и любые другие дебаты демонстрируют несколько различных мнений, и нет никаких причин, чтобы не показать, что есть люди в самопровозглашенных государствах Востока, а также среди тех, кто по разным причинам решили пойти против революции Майдана и правительства, которое в настоящее время контролирует власть в Киеве. Существует также разница в нюансах и даже отбрасывая откровенных восхвалителей Кремля, вполне может возникнуть новый и сложный альянс тех, кто считает Путина спасителем от американской гегемонии. В отличие от четкой пророссийской линии Нистада и непредсказуемого Стигана, я не думаю, что на самом деле "Радикальный портал" хочет считать себя частью этого союза. Жаль только, если в конечном итоге он все таки станет их частью.

<конец документа>

Как видно, штемпельной краски для журналистских штампов на Нистада не пожалели. И именно они составили чуть менее чем половину статьи о нем на wiki.no

Но там еще и комментарии есть, которые представляют ничуть не меньший интерес. Что срач в камментах - забава интернациональная я знал. Но то, что и хохлосрач тоже - для меня маленькое открытие. Читатели блога могут самостоятельно изучить национальные особенности обоих этих явлений у норгов.

Вот только переводить я их не буду, даже не просите. Во-первых - нафига мне эти галеры? А во-вторых, все заинтересовавшиеся вполне могут сделать это самостоятельно. Заодно лично убедитесь в одной очень полезной для он-лайн переводчика особенности норвежских срачей: они делают это удивительно грамотно. В отличие от.

Желаю успехов.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Bjørn Nistad, Бьёрн Нистад, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments